В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...
Ко мне часто обращаются за помощью знакомые родители: нужно натаскать чадо на ЕГЭ по математике. Предметы, которые сдавать не нужно, все учат кое-как, но от математики не отвертеться, а учителя часто справляются с ЕГЭ плохо.
В меру сил помогаю, да и экзамен год от года все проще. Тенденции, которые я вижу, меня пугают.
С советских времен мы знаем о том, кто такие беспризорники, это слово пугает, с беспризорностью всегда боролись и даже иногда чуть-чуть ее побеждали.
Сегодняшние городские дети, которые ходят ко мне, конечно, не беспризорники. Они даже не голодают.
Их родители не богачи, а самые обычные люди, никаких школ в Лондоне и частных пансионов в США, все где-то работают, получая среднюю зарплату.
Дети безнадежно безнадзорны. С ними никто никогда не занимался, не читал им книжек и не решал зубодробительного Перельмана, не смотрел кино и не ел мороженого.
У них есть родители, они все время платят кому-то деньги, чтобы уйти их зарабатывать снова и снова. Платят няням, платят репетиторам, платят за айпады и летние лагеря.
Легче ли от этого детям? Нет.
Конечно, дети одеты, накормлены, не нюхают клей в подвале. Это, видимо, считается сегодня большим достижением.
Но я отчетливо вижу, что социально наше общество устроено тупиково, потому что разорвана всякая связь между поколениями. Не говорю о бабушках и прадедах, они чаще всего вообще выключены из семьи: даже родители и дети бесконечно далеки друг от друга.
Я не вижу поколенческого конфликта, главной движущей силы общественных преобразований. Молодежь всегда что-то кому-то доказывала, боролась с косностью старших, абсурдно бунтовала, писала прокламации, переворачивала все вверх дном. А потом успокаивалась и отбивалась от детей, которые требовали глупостей и грозились переписать карту звездного неба.
Конфликт и кризис показывали, что у «отцов» и «детей» есть ценности, площадки для их отстаивания и желание за них бороться.
Сегодня молодежь сама по себе уткнулась в свою доту (погуглите, кстати, что это, узнаете много нового), а родители следят за тем «что там у армян?» Откуда же появиться конфликту?
Случилось это потому, что дети оказались выключены из семьи, перестали быть объектом семейного надзора. И виноваты в этом не только родители. Виновата в этом «педагогика любви» и «участия», развращающая теория о том, что детей вовсе не нужно воспитывать, их нужно просто любить, а то у них, бедных, «дефицит любви».
Это модное поветрие, начавшееся, когда я ходил в школу, так и не выветрилось пока из модных журналов. Дети, мол, сами все понимают, они вырастут, а вы разговаривайте с ними, узнавайте, чего им нужно, что они чувствуют, подстраивайтесь под их интересы.
А вот чтобы ремнем – это ни-ни, это нельзя. Теория хорошая и даже работающая. Только в одном случае, правда, о чем ее пропагандисты умалчивают.
Она хороша лишь тогда, когда родители – кремень, скала, авторитет, когда они тихим голосом и укоризненным взглядом горы двигают, когда твердо уверены в том, что они – на своем месте. В этом случае – о да, можно развивать с детьми «партнерские» и вообще какие угодно отношения.
Родители, которые приводят ко мне своих детей – не таковы. Они – обычные. Но в книжках они прочли, что могут прыгать с шестом, как Сергей Бубка. Просто так, без тренировок. Ты ведь этого достойна. Берешь шест – и давай прыгать.
А оно не прыгается, представляете. Дети от всей этой «педагогики участия» тихо сходят с ума, потому что вообще уже не понимают, где тут можно, где нельзя, кто тут взрослый, кого слушать и нужно ли вообще слушать. Через пару лет такого «воспитания» родители и сами выбиваются из сил и бросают ребенку в зубы гаджет, отстраняясь от любого воспитания.
Проходит лет десять, и родители с детьми даже поругаться не могут по-человечески, потому что дети заняты своими автоматическими делами, а у родителей нет никакого внутреннего права на силу.
Поэтому добрый совет. Если еще не поздно. Возьмите ремень. Научитесь пользоваться им – разумно и в меру. Этому вас не учили. Это кажется вам странным. Ничего. Вы попробуйте. Результаты вас приятно удивят.
Недавно мир узнал, что у экс-президента Америки Джо Байдена был обнаружен рак простаты. Уролог Хашим Ахмед назвал ранние симптомы этого заболевания. Какие же они?
На пластические операции сейчас решаются многие. Вот и Александра из Пензы хотела исправить порок верхней челюсти. Для этого 17-летняя девушка приехала в Москву, в Институт пластической хирургии и косметологии. Но выжить Александре было не суждено.
Муслим Магомаев – известный эстрадный и оперный певец, которого очень любили и любят россияне. Магомаев ушел из жизни в 2008 году. И в честь него активисты Эмилия Деменцова и Тарлан Расулов попросили назвать одну из станций метро, направив соответствующее обращение в столичный департамент культуры.
В Таиланде женщина, не подозревающая о своей беременности, родила ребенка во время работы, при походе в туалет. Новоиспеченная мама сначала почувствовала головокружение и боль в животе. Пошла в туалет и вдруг родила, сидя на унитазе.
В городе Волгограде была найдена редкая каменная надгробная плита. Она находилась на бывшем кладбище Братской общины Сарепты. Установлена была плита на могиле местного жителя Иоганна Христиана Кайля.
Ведущая программы «Давай поженимся!» Роза Сябитова заявила, что певица и телеведущая Ольга Бузова не умеет выбирать правильных партнеров. Ее цитирует «Общественная служба новостей».
Недавно было распространено и вызвало большой общественный резонанс видео, где дочка одной из чиновниц Вологодской области угрожала людям отправкой на СВО. Эти события имели продолжение: мама этой девушки, глава Нюксенского муниципального округа Вологодской области Юлия Шевцова, была уволена. И свою отставку она поддержала.
Организацией похорон обычно занимаются ритуальные службы. Этим структурам люди доверяют частично или полностью осуществить разные этапы процесса, чтобы обеспечить достойное прощание со своими близкими. Но иногда такие организации проводят работу, мягко говоря, безответственно. Каково это – увидеть в гробу тело другого человека?!
Картофель – важный и желанный продукт на столах россиян. Он является одним из основных продуктов потребления многих граждан страны. Только вот цены на картофель весьма огорчают. В последний год наблюдается рекордный рост его стоимости. В чем же дело?
Виктор Краус — человек, который доказывает: стиль и самовыражение не имеют возраста. В свои 75 лет он покоряет Instagram* не ностальгическими воспоминаниями о прошлом, а модными луками, которые мог бы позавидовать и двадцатилетний.