ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

В колбасе люди находят перья, зубы, окурки. А еще она может… взорваться!

Алиса Голубева, sobesednik.com   
13 Сентября 2022 г.
Изменить размер шрифта

Раньше сомнительная продукция редко попадала на полки, теперь же мы можем столкнуться с товарами неизвестного нам состава и качества в больших объёмах. Совсем недавно у жительницы Хакасии в руках взорвалась колбаса «Обеденная», купленная в магазине «Светофор». От последствий взрыва пострадали чистота кухни, обеденные планы, кошелёк и чувство собственного достоинства покупательницы.

В колбасе люди находят перья, зубы, окурки. А еще она может… взорваться!

Бывшая колбаса неприятно пахла прокисшим мясом, и было очевидно, что испортилась она уже давно. Однако в ведомство Роспотребнадзора по Хакасии покупательница обращаться не стала.

Подобного рода инцидент не впервые попадает в СМИ – не так давно жительница Тулы рассказала о точно таком же случае с просроченной колбасой.

В чем же дело? Стоит ли опасаться того, что колбаса будет теперь взрываться в руках? И наконец, если мы – то, что мы едим, то стоит ли нам вообще покупать взрывоопасную еду?

Любопытный факт. «Взрывчатка» полукопчёная

Устройства, которые ищут бомбы в аэропортах и метро, могут срабатывать на колбасы. Дело в том, что и в колбасе, и во взрывчатке содержится селитра, из-за которой и могут происходить сбои аппаратуры.

ГОСТ не прост

С качеством мясопродуктов, поступающих на полки магазинов, как утверждают специалисты, все не так уж страшно. Мы страдаем в основном от нарушений сроков и условий хранения.

Если покупатель купил бракованную колбасу, то, как отмечает руководитель управления по исследованиям и развитию ПАО «Группа Черкизово» Армен Погосян, «каждая ситуация требует частного анализа и экспертизы». «Что касается технологии, то можно предположить, что из-за нарушения условий хранения внутри колбасы начались процессы брожения, и если продукт был упакован в непроницаемую оболочку, то выделяемым вследствие брожения газам просто некуда было выйти. Как результат – взрыв».

Можно ли предположить, что опасна только дешёвая колбаса, а дорогая безупречна? Нет, социальным дарвинизмом тут, извините, и не пахнет – любой сорт может быть произведён с нарушениями. Но многое зависит от репутации и статуса производителя.

Рецепты колбас меняются постоянно, и сегодняшняя всеми любимая «Докторская» по вкусу наверняка отличается от той, которую производил комбинат им. А. И. Микояна в 50-е годы прошлого века. Но это не обязательно означает, что колбаса стала менее качественной или менее вкусной, просто с развитием технологий меняются и требования ГОСТа.

Без брака, конечно, производство колбас не обходится. Безопасный для здоровья продукт должен соответствовать необходимым микробиологическим показателям. Перед допуском колбасы в продажу изучаются её органолептические показатели – внешний вид, цвет, вкус, аромат, консистенция. Если что-то не соответствует требованиям, партия подлежит утилизации. Но кто даст гарантии, что именно так и поступит производитель?

Зубы и мышиные хвосты

Простые покупатели, купившие некачественный товар, обращаются к закону редко. Получить удовлетворяющее решение суда в частных случаях крайне сложно.

О таких исках рассказал «Собеседнику» Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.

– Выиграть суд в описанных ситуациях практически невозможно, и исков подобного рода мало. Здесь требуются веские подтверждения – нужно доказывать факт отравления, далее будет экспертиза, в чем причина отравления, есть ли связь между продуктом и симптомами. Истории про колбасу, в которой оказались мышиные хвосты, не очень хорошо воспринимаются судами. Увидел хвост мыши? Выброси и радуйся, что не проглотил, – так они считают.

Кстати, что только не находят в последнее время в колбасах жители нашей многострадальной родины – и выкладывают об этом возмущённые ролики в сети. Куриные перья, разрубленные части мышей и червей, кольца, окурки, тараканов и даже зубы!

Торт тает не во рту – в руках

Ну хорошо, суд не для нас. А стоит ли обращаться в Роспотребнадзор? Увы, нельзя стопроцентно гарантировать, что по вашему запросу будет осуществлена проверка и предприняты какие-либо меры. Согласно постановлению правительства РФ №336 плановые контрольно-надзорные мероприятия в 2022 году вообще не будут проводиться. Что это значит для нас, покупателей?

– Любая история, подобная случаю со взорвавшейся колбасой, может стать основанием для того, чтобы надзорное ведомство (в данном случае Роспотребнадзор) обратилось в прокуратуру и получило разрешение на плановую проверку. И если факт нарушения технологии, производства, хранения подтвердится, то предприятие оштрафуют, – поясняет Дмитрий Янин. – Но в нынешнем году, поскольку проверки запрещены, добиться реакции ведомств, отвечающих за безопасность нас как потребителей, крайне сложно.

Взрывается не только колбаса – пасть жертвой некачественной продукции можно от чего угодно. Это подтверждают случаи, происходящие в последнее время по всей России. Недавно жители Ленинска-Кузнецкого приобрели в одном из популярных магазинов сладкий рулет с далеко ещё не истекшим сроком годности, который стал сползать, как слизь, прямо в руках.

Похожая ситуация случилась с тортом у жителя Ноябрьска. Он просто растаял на глазах. В популярной продуктовой сети, по сообщению ura.ru, стали продавать йогурты, в которых гнездится махровая плесень. А уж говорить о несвежей картошке и попадающихся лапках насекомых во «Вкусно – и точка» и вовсе не стоит – счёт скандальным видео в сети идёт уже на сотни.

Что в чёрном ящике?

Ситуация с продуктовой безопасностью в России вызывает все больше вопросов у потребителей – и именно в последнее время. После того как были введены санкционные ограничения, нарушились многолетние каналы поставок и договоры с традиционными поставщиками. На их место может прийти кто угодно – как новый качественный производитель, так и откровенно недобросовестный партнёр.

В России разрешён параллельный импорт, а потребительский рынок претерпевает самые серьёзные изменения с 1991 года. После ухода европейских компаний со строгими критериями продуктового отбора их нишу займут импортёры из менее «чистоплотных» в этом смысле стран – Ирана, Китая, Турции. В которых, чего греха таить, вопрос доверия к собственным производителям продуктов, лекарств и товаров стоит не менее остро, чем у нас сейчас.

– Внутри России механизмов блокировки завоза в настоящий момент нет, любая компания может сказать, что везёт продукцию проверенного ушедшего из страны производителя, – констатирует Дмитрий Янин. – Это абсолютно законно, но никто не проверит, что именно лежит у тебя в коробках. Нужно предоставить сертификат, но индустрия покупки сертификатов существовала годами и существует сейчас. Также есть возможность предоставить условно хороший образец для сертификации и получить его честным путём, а потом завозить неизвестно что. Раньше сомнительная продукция редко попадала на полки, теперь же мы можем столкнуться с товарами неизвестного нам состава и качества в таких объёмах, что остаётся только пожалеть – нас всех.

А как у них? Яйцо и покупатель – всмятку

В 2000 году в Италии непродолжительное время действовал террорист, решивший минировать продукты местного супермаркета. Он заминировал банку с томатной пастой, взорвавшуюся в руках 37-летней домохозяйки, из-за чего ей оторвало пальцы. Чуть позже житель этого же города в районе Венеции нашёл взрывчатку, помещённую в куриное яйцо. По словам экспертов, преступник аккуратно разделил скорлупу на две части, поместил внутрь взрывчатое вещество и склеил половинки.

***

Без пищи человек жить не может. И поэтому важно, чтобы она была качественная, шла на пользу, а не во вред. Но у нас правила игры такие, что прилавки можно чем только не заполнять. Поэтому и самому потребителю нужно быть очень бдительным. Смотреть состав продукта, срок годности, не покупать товары в сомнительных магазинах и прочее. Ну и прекрасный тренд – ориентир на натуральное хозяйство. И если нет возможности вести его самому – приобретать у проверенных продавцов.

На нашем сайте читайте также:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!