НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
15-
25 мая 2010 года в Ставрополе, на площади возле местного Дома культуры и спорта, прогремел мощный взрыв. ЧП произошло перед выступлением танцевального коллектива «Вайнах» из...
2025-05-05-03-54-03
Сахалин, Курилы и Камчатку свяжет новая круизная линия, которую приморские власти планируют запустить в следующем году.
2025-05-04-17-59-42
Стоило актёру Михаилу Галустяну заявить о расставании с законной супругой, как по интернету поползли слухи о новом романе шоумена. В любовницы тут же записали визажистку Милену, которая, к тому же, сейчас ждёт второго...

Проверка творога в преддверии Пасхи: результаты не радуют

21 Апреля 2022 г.

В преддверии Пасхи специалисты «Общественного контроля» проверили одиннадцать образцов творога разных торговых марок. Итог не порадовал.

Проверка творога в преддверии Пасхи: результаты не радуют

По результатам исследования, восемь из них не соответствуют ГОСТу. Среди распространенных нарушений: пониженная жирность, добавление пальмового масла, а также нечистый вкус или запах.

Эксперты напоминают, что по ГОСТу консистенция качественного творога — мягкая, мажущаяся или рассыпчатая. Если продукт обезжиренный, возможно небольшое выделение сыворотки. Цвет может быть белым или кремовым, но равномерным, а вкус и запах — кисломолочными без посторонних примесей.

По теме:

«Нечистые вкус и запах могут появиться в продукте по разным причинам. Чаще всего они переходят из сырья — молока, которое изначально имело пороки, например, из-за нарушений требований к содержанию и доению коров, несвоевременной уборки стойла, плохой обработке оборудования», — объясняют эксперты. Неаппетитными в ходе исследования оказались два образца из одиннадцати.

Из восьми забракованных образцов половина имела пониженную жирность, не соответствующую информации на упаковке. Такой маневр позволяет снизить себестоимость продукта. Впрочем, в двух образцах молочный жир и вовсе заменили растительным: в одном полностью, в другом — частично за счет добавления пальмового масла.

«В большинстве случаев простому обывателю подмену сырья выявить очень сложно — сегодня на рынке много заменителей молочного жира, которые по вкусу, запаху и даже температуре приближены к молочному жиру», — рассказывают эксперты.

По результатам исследования обязательным требованиям соответствовали только три бренда. Специалисты предупреждают, что при выборе творога стоит посмотреть, не скапливается ли в пачке влага. Если ее много, то белка в продукте будет меньше, чем требует ГОСТ.

  • Расскажите об этом своим друзьям!