НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-05-07-31-57
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...

Проверка творога в преддверии Пасхи: результаты не радуют

21 Апреля 2022 г.

В преддверии Пасхи специалисты «Общественного контроля» проверили одиннадцать образцов творога разных торговых марок. Итог не порадовал.

Проверка творога в преддверии Пасхи: результаты не радуют

По результатам исследования, восемь из них не соответствуют ГОСТу. Среди распространенных нарушений: пониженная жирность, добавление пальмового масла, а также нечистый вкус или запах.

Эксперты напоминают, что по ГОСТу консистенция качественного творога — мягкая, мажущаяся или рассыпчатая. Если продукт обезжиренный, возможно небольшое выделение сыворотки. Цвет может быть белым или кремовым, но равномерным, а вкус и запах — кисломолочными без посторонних примесей.

По теме:

«Нечистые вкус и запах могут появиться в продукте по разным причинам. Чаще всего они переходят из сырья — молока, которое изначально имело пороки, например, из-за нарушений требований к содержанию и доению коров, несвоевременной уборки стойла, плохой обработке оборудования», — объясняют эксперты. Неаппетитными в ходе исследования оказались два образца из одиннадцати.

Из восьми забракованных образцов половина имела пониженную жирность, не соответствующую информации на упаковке. Такой маневр позволяет снизить себестоимость продукта. Впрочем, в двух образцах молочный жир и вовсе заменили растительным: в одном полностью, в другом — частично за счет добавления пальмового масла.

«В большинстве случаев простому обывателю подмену сырья выявить очень сложно — сегодня на рынке много заменителей молочного жира, которые по вкусу, запаху и даже температуре приближены к молочному жиру», — рассказывают эксперты.

По результатам исследования обязательным требованиям соответствовали только три бренда. Специалисты предупреждают, что при выборе творога стоит посмотреть, не скапливается ли в пачке влага. Если ее много, то белка в продукте будет меньше, чем требует ГОСТ.

  • Расскажите об этом своим друзьям!