НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

«Уничтожаемая продукция будет потом всплывать и перепродаваться»

13 Августа 2015 г.

stop

О том, что продукты можно уничтожать, мы до сих пор могли узнать только из старых учебников истории: в них рассказывалось, как американские капиталисты во время великой депрессии сжигали пшеницу и запахивали апельсины, чтобы поддержать цены. Теперь россияне увидели нечто подобное и в своей стране.

Более 350 тыс. человек подписали в Интернете петицию властям с призывом отменить указ об уничтожении еды, но накануне Россельхознадзор сообщил, что объем уничтоженной в течение пяти дней запрещенной продукции приблизился к 500 тоннам.

Подписывающиеся под петицией граждане, возможно, просто не понимают, что они посягают на коррупционные основы отечественного чиновничества. По мнению многих наблюдателей, в истории с решением об уничтожении санкционных продуктов причудливо переплелись зигзаги идеологии и коррупционная заинтересованность конкретных лиц и целых структур.

Доцент департамента политической науки ВШЭ Александр Кынев обратил внимание на доклад аналитического центра при правительстве РФ, в котором рассказывается о многочисленных издержках выбранной модели импортозамещения. В частности, там указывается на рост цен и увеличение некачественных продуктов на рынке. Однако эксперт полагает, что чиновники будут демонстративно уничтожать продукты, невзирая на негативные экономические и политические последствия.

unichtoj 18 08

"Тех, кто изначально инициировал все эти меры, интересует совсем не экономика, которая в современном мире и есть главный индикатор мощи государства, а геополитические фантазии и мифы на базе сомнительной литературы девятнадцатого века из серии "я геополитик и я так вижу". Когда принимающих решения ведут не разум и логика, а мифы, фантазии и конспирология, здравых решений ожидать не приходится. Поэтому, думаю, что недовольство будет расти, но за эти неадекватные решения будут держаться до последнего", – предположил Александр Кынев.

Чиновники намерены уничтожать санкционную продукцию, невзирая на ропот несогласных, считает и руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

"Тема уже, действительно, активно "прокачивается" КПРФ и будет использоваться и другими партиями. Однако у нас в стране, мне кажется, нет традиции идти на поводу у общественного мнения. Поэтому я полагаю, что ситуация с уничтожением санкционных продуктов останется прежней; просто будет проведена соответствующая информационно-разъяснительная работа, объясняющая "почему это необходимо". Надеяться на то, что эти продукты попадут в дома престарелых, детские дома или еще куда-то, я бы не стал", – сказал эксперт.

Константин Калачев напомнил, что согласно одной из версий, идея с уничтожением продуктов была инициирована в аппарате министра сельского хозяйства РФ. "Некоторые наблюдатели считают, что, поскольку Александр Ткачев не только министр, но и глава семьи, активно занимающейся аграрным бизнесом, то там могут быть и какие-то интересы по устранению конкурентов. Такая версия существует, хотя нельзя сказать, насколько она надуманна или верна", – отметил политолог.

На вероятные коррупционные схемы указывает и руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК), член СПЧ при президенте РФ Кирилл Кабанов. Как заявил эксперт корреспонденту "Росбалта", уничтожаемая продукция наверняка будет потом "всплывать" и перепродаваться.

"Мы видели такую практику на примере разных историй, например, с мнимым уничтожением мобильных телефонов, которые были вредны для здоровья и потому изымались. И я сталкивался с множеством таких историй на практике, когда работал в органах госбезопасности – когда таможня якобы уничтожала продукты питания, алкоголь, а на самом деле не уничтожала", – рассказал председатель НАК.

Кирилл Кабанов обратил внимание на то, что объемы ввозимого "санкционного" товара огромны. "При этом нам рассказывают, что нужно всего лишь несколько "сжигательных заводов". Это несовместимо с реальностью. Тогда у нас возникнут проблемы с затратами, с бюджетным финансированием. Сжигать неэффективно, достаточно было бы изымать и утилизировать на свалках", – заметил эксперт.

Руководитель НАК также обратил внимание на сложную "логистику", согласно которой "санкционные" товары якобы попадают в Россию. "Нам рассказывают, что все это попадает в нашу страну через Казахстан. Но везти европейские скоропортящиеся продукты питания, например, молочные, через Казахстан – невозможно. Тогда проще было бы повысить эффективность работы таможенной службы, а не выискивать запрещенные товары внутри страны. Или говорят, что они идут через Белоруссию. Но это значит, что надо налаживать взаимодействие с правоохранительными органами Белоруссии. А уничтожение ничего не даст. Иное дело, что, возможно, Россельхознадзор захотел получить дополнительные функции, и он их получил. Теперь фактически каждый торговец на рынке может быть подвержен "анализу" со стороны Россельхознадзора по возможно необоснованным претензиям", – отметил Кирилл Кабанов.

Последнее предположение уже, похоже, нашло свое подтверждение. В одной из торговых сетей Воронежской области изъято и уничтожено на свалке около 3 тонн "санкционных" фруктов. В сообщении регионального управления Россельхознадзора утверждается, что торговая сеть будет привлечена к административной ответственности.

Между тем юрист Maxima Legal Наталья Зеленцова рассказала, что по закону нарушением считается ввоз запрещенных продуктов, а не их реализация. "Эта позиция была подтверждена соответствующим решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области", – подчеркнула юрист.

По словам Натальи Зеленцовой, несмотря на указания закона, чиновники надзорных ведомств пытаются обойти его и привлечь продавцов к ответственности. "Есть одна статья КоАП, которую надзорные ведомства пытаются под себя интерпретировать. Речь идет о статье 14.2 КоАП, которая содержит состав "Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена". Но товары, свободная реализация которых запрещена или ограничена, прямо указаны в законе или определены в порядке, установленном законом. Это наркотические средства, алкоголь, табачная продукция. И в законе нигде не предусмотрены запрещенные товары. При этом надзорные ведомства привлекают продавцов именно по ст. 14.2 КоАП, что является незаконным, с нашей точки зрения", – считает юрист.

Демонстративная кампания с помпезным уничтожением продуктов может на самом деле оказаться неплохим способом незаконной наживы для тех, кто привык ловить рыбку в мутной воде.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!