ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Сергей Чаплыгин: ученый, стоявший у истоков авиационной науки

По инф. polit.ru   
05 Апреля 2022 г.

5 апреля 1869 года родился Сергей Чаплыгин, русский и советский механик и математик, один из основоположников современной аэромеханики. Разработанная Чаплыгиным теория движения тел в потоке жидкости или газа дала возможность прогнозировать, как будет себя вести в воздухе летательный аппарат.

Сергей Чаплыгин: ученый, стоявший у истоков авиационной науки

Личное дело

Сергей Алексеевич Чаплыгин (1869-1942) родилсяв Раненбурге Рязанской губернии. Его отец, приказчик Алексей Тимофеевич, умер от холеры, когда сыну было всего 2 года. Мать, Анна Петровна, вышла второй раз замуж за воронежского мещанина Давыдова и увезла сына в Воронеж.

В восемь лет Сергей Чаплыгин поступил в гимназию. Довольно быстро стало ясно, что мальчик обладает отличной памятью и незаурядными способностями к обучению. Ему одинаково легко давались иностранные языки, история и другие гуманитарные предметы, но особенный интерес и способности он проявлял к точным наукам, особенно - к математике. В четырнадцать лет стал подрабатывать частными уроками, занимаясь репетиторством с детьми помещиков, что позволяло продолжать учебу.

Весной 1886 года Чаплыгин блестяще, с золотой медалью, окончил Воронежскую мужскую гимназию и в том же году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета. В то время в университете начинал свою научную и педагогическую карьеру Н.Е.Жуковский. Вероятно, его живое, увлекательное преподавание немало поспособствовало интересу Чаплыгина к механике.

По окончании университета в 1890 был по представлению Жуковского на два года оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности со стипендией в 50 рублей, что для семьи Чаплыгина было немалой суммой.

С 1893 года преподавал физику и механику в различных высших учебных заведениях и прикладную математику в Московском университете, начав с должности приват-доцента

Первые труды Чаплыгина, созданные под влиянием Жуковского, относятся к области гидромеханики и описывают геометрическую интерпретацию законов движения твердых тел в жидкости. В 1898 году защитил магистерскую диссертацию с научной работой «О некоторых случаях движения твердого тела в жидкости». В 1903 году защитил докторскую диссертацию «О газовых струях», в которой был предложен метод исследований струйных движений газа при любых дозвуковых скоростях. Эта работа положила начало новой отрасли механики - газовой динамике, сыгравшей огромную роль в развитии авиации. В 1895 году заканчивает работу «О движении газа с образованием разрыва», в которой показал, что тело, движущееся в потоке воздуха, испытывает аэродинамическое сопротивление, которое для скоростей, приближающихся к скорости звука, вычисляется через выведенное ученым дифференциальное уравнение, которое сейчас называется «уравнением Чаплыгина».

В 1909 году Сергей Чаплыгин стал ординарным профессором по кафедре теоретической и практической механики, однако в 1911 году покинул университет вместе с большой группой преподавателей в знак протеста против политики тогдашнего министра народного просвещения Л. А. Кассо. С 1905 по 1918 год был директором Московских высших женских курсов.

После Октябрьской революции 1917 года Чаплыгин продолжил вести педагогическую работу и научные исследования. Участвовал в работе Комиссии особых артиллерийских опытов при Главном артиллерийском управлении и в работе Научно-экспериментального института путей сообщения, а в конце 1918 года Жуковский привлек его к организации Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), где он работал до конца жизни. В 1921 году, после кончины основателя и первого руководителя ЦАГИ Н.Е.Жуковского Чаплыгин становится главным научным руководителем и председателем коллегии ЦАГИ (1921 – 1930). В 1928 - 1931 годах - директор (начальник) ЦАГИ.

В это время им были написаны работы: «К общей теории крыла моноплана» (1920), «Схематическая теория разрезного крыла» (1921), «О влиянии плоскопараллельного потока воздуха на движущееся в нем цилиндрическое крыло» (1926), «К теории открылка и закрылка» (1931) и другие.

В декабре 1924 года был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук, а в январе 1929 года — академиком Академии наук СССР

Умер Сергей Чаплыгин от кровоизлияния в мозг 8 октября 1942 года в Новосибирске, куда была эвакуирована часть лабораторий ЦАГИ, ставших основой Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИИА).

Похоронен в Новосибирске на территории СибНИИА.

Чем знаменит

Сергей Чаплыгин является одним из самых выдающихся механиков конца XIX — первой половины XX века. Его основные труды были посвящены гидроаэродинамике, неголономной механике, теории дифференциальных уравнений.

Несмотря на то, что Чаплыгин никогда не проектировал самолеты, его имя вошло в историю современной аэродинамики. Разработанная Чаплыгиным теория движения тел в потоке жидкости или газа дала возможность прогнозировать, как будет себя вести в воздухе летательный аппарат. Специалисты до сих пор оперируют выражениями «формулы Чаплыгина», «параболы Чаплыгина», «уравнение Чаплыгина», «постулат Чаплыгина-Жуковского».

Так, работа Чаплыгина «О газовых струях», написанная еще в 1902 году и совершенно невостребованная тогда, 30 лет спустя позволила предсказать поведение крыла самолета при приближении к скорости звука. Многие уравнения Чаплыгина используются в расчетах и современными авиаконструкторами. Им разработаны важнейшие понятия и идеи, на основе которых развивается самолетостроение.

Сергей Чаплыгин внес также огромный практический вклад в развитие отечественной авиации, руководил созданием крупнейших аэродинамических лабораторий ЦАГИ.

О чем надо знать

С 1905 по 1918 годы Сергей Чаплыгин был директором Московских высших женских курсов (МВЖК). Эти курсы, созданные в 1872 году профессором истории В.И. Герье, стали первым учебным заведением в России, предоставившим женщинам возможность получить высшее образование. С их появлением женщинам любого сословия в России стал открыт доступ к высшему образованию.

Чаплыгин добился расширения Курсов и строительства новых зданий для них на Девичьем поле в Москве. При нем были открыты два новых факультета – медицинский и химико-фармацевтический.

1911 год стал этапным в жизни МВЖК. В связи с разразившимся конфликтом между Московским университетом и министром народного просвещения Л.А. Кассо, пытавшегося возложить полицейские функции на университетскую администрацию, университет покинуло около 130 преподавателей, в том числе и Сергей Чаплыгин.

Большинство покинувших МГУ преподавателей были немедленно приглашены Чаплыгиным на Курсы. Таким образом МВЖК получили цвет университетской профессуры: к 1912 году более трети работавших на курсах профессоров, преподавателей, лекторов и ассистентов имели ученые степени доктора или магистра.

За период 1900—1913 годы число курсисток выросло с 223 до 7155 человек. МВЖК стали одним из крупнейших вузов Российской империи. К 1918 году курсы насчитывали уже 8,3 тысячи учащихся и по численности уступали только МГУ.

В сентябре 1918 года МВЖК были преобразованы во 2-й Московский государственный университет. Чаплыгин продолжал руководить им вплоть до следующей реорганизации, случившейся в 1919 году.

В 1930 году на базе 2-го МГУ был создан Московский государственный педагогический институт.

Прямая речь:

«После заключения мира с Германией в 1918 году в библиотеку университета поступила небольшая книга, излагавшая теорию крыла конечного размаха. Известие об этой так называемой "индуктивной теории" Прандтля мгновенно распространилось среди ученых.

Борис Николаевич Юрьев рассказывал нам, как он с брошюрой Прандтля отправился к Чаплыгину. Сергей Алексеевич выслушал гостя, отодвинул от себя брошюру и спокойно сказал:

- Да, это у меня давно уже сделано!

Он неторопливо открыл дверцы шкафа, где на полках хранились завязанные в салфетки вместо папок рукописи, достал один сверток и вынул оттуда тетрадь.

- Вот она, эта самая теория, - сказал он, перелистывая рукопись, - можете убедиться!

- Но как же так... - смущенный и растерявшийся от спокойствия ученого пробормотал Юрьев, - вы потеряли приоритет...

- Важен не приоритет, молодой человек, - сурово остановил гостя хозяин, - важно то, что у нас давно это, сделано!

Юрьев ушел, не понимая спокойствия Сергея Алексеевича и не скрываемой им удовлетворенности», - из книги Льва Гумилевского о Чаплыгине.

«Мне хочется отметить существенную роль, которую, по рассказам, Сергей Алексеевич играл в Новосибирске. Мне кажется, что в значительной степени в результате личного участия и влияния за время пребывания в Новосибирске Сергея Алексеевича там создался современный широко перспективный центр Академии наук», - Лев Гумилевский о Чаплыгине.

«Властелин над миром мысли и воздушных волн, Чаплыгин был не меньшим знатоком глубин исканий человеческой души, откликнувшись на зовы русской девушки созданием Высшей Женской Школы.

И единственное оправдание настоящих строк, — во мнении их автора, былого рядового скромного сотрудника былых московских Высших Женских Курсов при директорстве Чаплыгина, — да будет пожелание, чтобы за мировым ученым, гениальным математиком и академиком, Сергеем Алексеевичем Чаплыгиным, — не оказался недооцененным образ человека чуткой и большой души, так совершенно воплощенной в замечательных наследиях его, и, всего прежде в самом раннем, национальном и патриотическом: на ниве женского образования» - основатель и директор Дарвиновского Музея в Москве профессор А.Ф. Котс.

«Быстро пройдут лучшие годы жизни, — годы ученья. Мы — недолгие гости в милых этих стенах. Большинство из нас скоро уйдет в трудную жизнь, И придут на наше место другие.. и еще другие.. и тоже уйдут.

Но у всех нас, уходящих, останется память об одном, родном всем нам доме, где прошла светлая пора молодости; где объединенные одним общим именем слушательниц Московских Высших Женских Курсов, набирались мы сил и знаний для самостоятельной жизни, где самым близким руководителем и другом был любимый наш директор, гордость наших курсов, Сергей Алексеевич Чаплыгин», - из приветствия курсисток МВЖК на торжественном открытии построенного Чаплыгиным Дворца Науки.

5 фактов о Сергее Чаплыгине:

Город Раненбург бывшей Рязанской губернии, где родился Чаплыгин, 2 октября 1948 года был переименован в Чаплыгин (ныне — Липецкая область).

Именем Сергея Чаплыгина назван кратер на обратной стороне Луны.

Сергей Чаплыгин стал первым из российских ученых, получившим звание Героя Социалистического Труда (1941). За свою трудовую деятельность он также был награжден двумя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Имя Сергея Чаплыгина носят улицы в Москве, Новосибирске, Жуковском и городе Железнодорожный, аэродинамическая лаборатория ЦАГИ, а также Сибирский научно-исследовательский институт авиации в Новосибирске.

Ученики, родные и друзья Чаплыгина не раз поднимали вопрос о переносе его праха в Москву. Однако каждый раз общественность Новосибирска выдвигала убедительные доводы в пользу оставления в Новосибирске могилы Чаплыгина как первого строителя научного центра Сибири.

На нашем сайте читайте также:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!