НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Ряды элиты разделились

05 Августа 2015 г.

alimenti

Накануне первой годовщины самоналоженного продуктового эмбарго россияне с головой ушли в переживание двух не похожих с виду событий: шикарной свадьбы Дмитрия Пескова и высочайшего повеления сжигать санкционную еду на границах державы. Обе странные новости шумно рекламировались средствами информации, притом с особым нажимом — казенными. И обе с равной благожелательностью принимались большей частью публики. Негодовала в основном интеллигенция.

Хотя, казалось бы, или одно, или другое. Или отчаянно демонстрировать несгибаемость назло враждебному миру — но тогда привилегированная прослойка первой должна бы подать пример аскетизма, торжественно отказавшись от всех житейских радостей. Или, наоборот, вкушать эти радости полной чашей — но тогда уж не вырывать у своих малоимущих подданных куски еды изо рта.

На самом деле, несовместимое очень даже совместимо. "Национализация элиты", начатая Кремлем еще в 2012 году и приобретшая драматический оттенок в эпоху западных санкций и российских контрсанкций, приносит сегодня закономерные плоды.

"Когда мир раскалывается надвое, трещина проходит через сердце поэта", — говорил Генрих Гейне. Трещина от "национализации" прошла по известнейшим семьям нашей так называемой элиты.

С одной стороны, несуразно дорогостоящая свадьба пресс-секретаря и чемпионки, устроенная с ненужной вроде бы открытостью и непонятно за чей счет, но при этом собравшая на веселье людей абсолютно системных и наверняка готовых отчитаться в абсолютной своей "национализированности".

А с другой — намерение покинуть Россию представительницы младшего поколения Песковых, Елизаветы, причем тоже выраженное публично, в откровенном интервью: "...Хочу бросить МГУ и уехать во Францию... Мне всего 17 лет, я еще ничего в своей жизни не добилась, и обсуждать меня только из-за папы — ненормально... Я точно знаю, что моя жизнь никогда не будет связана с политикой... Единственное, что мне не нравится в России, — что здесь прекрасно жить, только когда живешь в обеспеченной семье. Европа больше приспособлена для жизни простых людей. И мне очень нравится менталитет моих европейских ровесников. Я лучше себя чувствую все-таки в европейской среде..."

Занятно, что довольно похожим образом рассуждает и Роман Ротенберг, сын Бориса и племянник Аркадия Ротенбергов, гражданин России, Финляндии, а также, предположительно, Великобритании.

Роман Ротенберг, коммерсант и спортивный менеджер, только что угодивший вместе со своим финским бизнесом в американские санкционные списки, вдвое старше Елизаветы Песковой. Да и вообще ясно, что это человек с совершенно другим опытом. Тем любопытнее параллели: "...Конечно, я этого не ждал. В эти списки могут внести любого человека в любое время, невзирая на его гражданство и прошлое. Все наши документы в полном порядке. Мало того, что мы согласовывали свои дела с международными властями Финляндии... Все вопросы были полностью соблюдены. Это проверяли серьезные юридические конторы... Мы согласовывали каждый шаг. Но в результате было вынесено решение, в котором нет никакой логики..."

При всей своей искренности, эти лоялистские (по отношению к Европе) соображения абсолютно несовместимы с идеологией "национализации элиты", которая предписывает всем статусным людям добровольно порвать с Западом и перевести активы в Россию.

Требование отречься от западных корней разделило ряды нашей "элиты". Многие ее представители, и особенно младшее поколение — иногда открыто, но куда чаще избегая огласки, — выбрали Запад. Остальные остались дома, однако воспринимают это свое решение как чрезвычайно самоотверженный акт, требующий щедрой награды. Например, в виде права не просто купаться в роскоши, но и демонстрировать эти купания народу. И, разумеется, в виде права на управленческое безделье, безответственность и безграмотность.

Раз уж заставили выбрать родную страну, так не придирайтесь, не требуйте еще и работы.

Некомпетентность, к примеру, топ-менеджмента "Газпрома" вошла в поговорку. Нелепые заявления, невыполнимые проекты, падение продаж, несуразный рост себестоимости, все новые и новые миллиарды, расхватываемые "национализированными" магнатами – гигантская сырьевая компания превратилась в камень на шее у общества. Но газовая "элита" во главе с несменяемым Алексеем Миллером беззаботно занимает прежние кресла. Ведь каждый очередной провал – лишнее доказательство "национализированности" этих людей.

В последнее время ни один месяц не обходится без нескольких серьезных военных аварий. Регулярные падения самолетов и вертолетов, обрушения казарм, нештатные ситуации при ракетных пусках – возникает подозрение, что всплеск безответственности в офицерско-генеральском сословии может быть инстинктивным ответом на принудительную изоляцию силовиков от внешнего мира, принесенную далеко зашедшей их "национализацией". И характерно, что ни один из крупных военных начальников за эти неудачи с должности снят не был.

Наш привилегированный слой никогда не блистал ни профессионализмом, ни ответственностью перед страной. Его "национализация", хотя и прибавила показной угодливости перед Кремлем, но только ухудшила положение дел и в том, и в другом пункте.

Положение этой "элиты" уж точно не назовешь прочным. При желании Владимир Путин довольно легко может всех разогнать и назначить новых. Вот только единственный резерв, который у него выращен, — это казенные активисты, еще более алчные, бездарные и неумелые, чем нынешние начальники. Возможно, опасение, что кадровая революция запросто сметет не только опостылевшую "элиту", но и всю систему, придерживает высочайшую руку.

Медлит и народ, еще недавно готовый буквально растерзать бюрократов и магнатов, а сейчас наблюдающий их разгул с оцепенелым умилением крепостных, которым разрешили поглазеть на барские забавы.

Но слишком полагаться на это умиление не стоило бы. "Национализация элиты" стала для нашего феодального сословия не путем к спасению, а дорогой в тупик. А чем заняться в тупике? Ну конечно, играть свадьбу нон-стоп.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!