НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Просто так захотелось...

19 Июня 2015 г.

Бельгия приняла решение об аресте всех государственных активов и долгов РФ на своей территории. Судебные приставы уже пришли во все российские, бельгийские и международные структуры – кроме дипломатических, в которых, по мнению бельгийцев, имеются российские финансовые активы.

Не обошли стороной они и брюссельскую и бельгийскую епархию РПЦ. Общая сумма активов, по оценкам самих бельгийцев, составляет чуть более полутора миллиардов евро.

Понятно, что такой «чес» всех организаций на своей территории по малейшему подозрению – это в первую очередь публичный жест, который приведет к политическим последствиям.

Поскольку организации просто предоставят документы, подтверждающие, что их финансы никак не связаны с российскими госактивами. И по закону арест будет снят. Тем более что Россия уже подала встречный иск в бельгийский арбитражный суд.

Изначально предполагалось, что аресты связаны с делом ЮКОСа, однако бельгийская сторона опровергла эту точку зрения, что выглядит странным, поскольку этот факт был бы хоть каким-то оправданием арестам.

А так получается, что бельгийский арбитраж забрал российское имущество просто так. Потому что захотелось.

Некоторые критикуют российскую судебную систему, ставя ей в пример правовые нормы ЕС и США. Теперь посмотрите на эти нормы. Фактически мы имеем перед глазами акт немотивированной агрессии со стороны Бельгии, реализованный через формальные юридические процедуры на уровне «а вот мы подумали, и я решил».

Решил Белый дом. Это продолжение политики провокаций в адрес России. Тем более что даже самые оппозиционно настроенные российские юристы говорят о техническом характере ареста и скором его снятии.

Что будет делать в ответ Россия? Вариантов у нас множество. Например, поступить аналогичным образом с бельгийскими активами на территории РФ. И, кстати, здесь мы будем абсолютно правы.

Поскольку Россия будет защищать свои интересы и таким образом возвращать свои деньги, немотивированно арестованные на территории другой страны.

Иностранные активы вообще можно национализировать, благо законодательная база под такие меры уже частично есть. Учитывая нынешний запрос Госдумы о статусе решений ЕСПЧ на территории РФ, все может быть очень сложно, как для Бельгии, так и для других стран ЕС.

Национализировать мы можем окончательно и бесповоротно. А не косметически и временно, как это сделала Бельгия. Более того, решение бельгийского арбитражного суда наносит серьезный урон деловой репутации этой страны. Сами посудите – ни с того ни с сего государство взяло и заморозило финансы на сумму, кстати, куда большую, чем два миллиарда евро.

Где гарантии, что Бельгия не поступит аналогичным образом с другими своими деловыми и политическими партнерами? Почему? А опять же потому, что «просто захотелось».

Но, похоже, США предъявили Бельгии серьезный ультиматум и потребовали активизации антироссийских санкций. О бельгийцах уже давно ничего не было слышно. И Белому дому такая тишина, видимо, не понравилась.

Этот бельгийский финансовый скандал, кстати, весьма показателен. Он в череде аналогичных действий европейских государств показывает нам степень реального суверенитета стран ЕС. Показывает, кто может хоть как-то сопротивляться американскому давлению, а кто жертвует всем во имя интересов Америки.

С другой стороны, видимо, бельгийцы и сами понимают, что вводить какие-то запретительные меры против России себе дороже.

Только есть один немаловажный вопрос. Забудет ли российская государственная система такой демарш? Нашим политическим элитам больше всех надоедают эти игры в «экономическую войну», и мы ответим.

Россия может быть честным деловым и политическим партнером, может вести нормальный, прозрачный бизнес на взаимовыгодных условиях с любым государством.

Но, если перестать вести с нами честную, прозрачную политику, если начать бить нас из-за угла и провоцировать, рано или поздно мы можем и «спровоцироваться», и ответить. Ответить так, что мало не покажется. И потери того же ЕС будут исчисляться не двумя миллиардами евро, а десятками, если не сотнями.

По инф. vz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!