Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...
Бельгия приняла решение об аресте всех государственных активов и долгов РФ на своей территории. Судебные приставы уже пришли во все российские, бельгийские и международные структуры – кроме дипломатических, в которых, по мнению бельгийцев, имеются российские финансовые активы.
Не обошли стороной они и брюссельскую и бельгийскую епархию РПЦ. Общая сумма активов, по оценкам самих бельгийцев, составляет чуть более полутора миллиардов евро.
Понятно, что такой «чес» всех организаций на своей территории по малейшему подозрению – это в первую очередь публичный жест, который приведет к политическим последствиям.
Поскольку организации просто предоставят документы, подтверждающие, что их финансы никак не связаны с российскими госактивами. И по закону арест будет снят. Тем более что Россия уже подала встречный иск в бельгийский арбитражный суд.
Изначально предполагалось, что аресты связаны с делом ЮКОСа, однако бельгийская сторона опровергла эту точку зрения, что выглядит странным, поскольку этот факт был бы хоть каким-то оправданием арестам.
А так получается, что бельгийский арбитраж забрал российское имущество просто так. Потому что захотелось.
Некоторые критикуют российскую судебную систему, ставя ей в пример правовые нормы ЕС и США. Теперь посмотрите на эти нормы. Фактически мы имеем перед глазами акт немотивированной агрессии со стороны Бельгии, реализованный через формальные юридические процедуры на уровне «а вот мы подумали, и я решил».
Решил Белый дом. Это продолжение политики провокаций в адрес России. Тем более что даже самые оппозиционно настроенные российские юристы говорят о техническом характере ареста и скором его снятии.
Что будет делать в ответ Россия? Вариантов у нас множество. Например, поступить аналогичным образом с бельгийскими активами на территории РФ. И, кстати, здесь мы будем абсолютно правы.
Поскольку Россия будет защищать свои интересы и таким образом возвращать свои деньги, немотивированно арестованные на территории другой страны.
Иностранные активы вообще можно национализировать, благо законодательная база под такие меры уже частично есть. Учитывая нынешний запрос Госдумы о статусе решений ЕСПЧ на территории РФ, все может быть очень сложно, как для Бельгии, так и для других стран ЕС.
Национализировать мы можем окончательно и бесповоротно. А не косметически и временно, как это сделала Бельгия. Более того, решение бельгийского арбитражного суда наносит серьезный урон деловой репутации этой страны. Сами посудите – ни с того ни с сего государство взяло и заморозило финансы на сумму, кстати, куда большую, чем два миллиарда евро.
Где гарантии, что Бельгия не поступит аналогичным образом с другими своими деловыми и политическими партнерами? Почему? А опять же потому, что «просто захотелось».
Но, похоже, США предъявили Бельгии серьезный ультиматум и потребовали активизации антироссийских санкций. О бельгийцах уже давно ничего не было слышно. И Белому дому такая тишина, видимо, не понравилась.
Этот бельгийский финансовый скандал, кстати, весьма показателен. Он в череде аналогичных действий европейских государств показывает нам степень реального суверенитета стран ЕС. Показывает, кто может хоть как-то сопротивляться американскому давлению, а кто жертвует всем во имя интересов Америки.
С другой стороны, видимо, бельгийцы и сами понимают, что вводить какие-то запретительные меры против России себе дороже.
Только есть один немаловажный вопрос. Забудет ли российская государственная система такой демарш? Нашим политическим элитам больше всех надоедают эти игры в «экономическую войну», и мы ответим.
Россия может быть честным деловым и политическим партнером, может вести нормальный, прозрачный бизнес на взаимовыгодных условиях с любым государством.
Но, если перестать вести с нами честную, прозрачную политику, если начать бить нас из-за угла и провоцировать, рано или поздно мы можем и «спровоцироваться», и ответить. Ответить так, что мало не покажется. И потери того же ЕС будут исчисляться не двумя миллиардами евро, а десятками, если не сотнями.
Певица и ведущая Ольга Бузова пригласила на личную встречу президента Белоруссии Александра Лукашенко. К главе государства артистка обратилась во время интервью каналу NEWS.BY.
Каждому человеку хочется иметь стабильную работу. Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне и точно знать, что тебе в какой-то момент не укажут на дверь и не светит в итоге пополнить ряды безработных. Но в этом году для части россиян ситуация может сложиться плачевно.
Трагедия в Якутии произошла ночью 21 июля. «КамАЗ», который перевозил работников шахты «Восточная Денисовская», съехал с дороги и упал с высоты 25 метров.
Министерство юстиции России подготовило проект масштабной реформы судебного представительства. Интересы граждан и организаций в судах смогут представлять исключительно адвокаты.
Владимир Путин поручил правительству и профильным комиссиям Госсовета разработать меры по повышению транспортной доступности спортивных объектов для людей с инвалидностью.
Жену юмориста Евгения Петросяна Татьяну Брухунову обвинили в высокомерии туристы, столкнувшиеся с блогершей на экскурсии в музее Костромы. Об этом сообщает Telegram-канал Admin.Anshlak.
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».