ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-16-16-51-31
2 июня исполнилось 98 лет со дня рождения Станислава Чекана. Давайте вместе вспомним, за что мы любим великого актёра «малой роли», и взглянем на его непростую судьбу, полную радостных побед и горестных...
2020-06-25-01-34-12
Ученые пришли к двум новым выводам относительно сна. Во-первых, спасть на животе вредно, а во-вторых, сон днем является сигналом развития серьезных заболеваний.
-24-
Власти ряда регионов решили не проводить 24 июня парад Победы. Так, первыми от этой идеи отказались власти Пермского края, Белгородской, Орловской и Томской...
2020-07-03-16-29-19
Личной жизнью известного юмориста Евгения Петросяна, в последнее время интересуются даже те, кто никогда не был почитателем его таланта. Конечно же, это в первую очередь связано с громким бракоразводным процессом и свадьбой с...
2020-06-15-02-36-45
Скидку на приобретение железнодорожных билетов для пенсионеров в возрасте старше 60 лет предложили оформлять в РЖД пассажирам. Речь идет о купейных вагонах поездов дальнего...

МультиВход
 

Подорожает ли мясо?

По инф. "Российской газеты"   
27 Февраля 2014 г.
Изменить размер шрифта

myaso

Падение рубля по отношению к доллару приведет к тому, что цены на свинину и говядину на прилавках магазинов и рынков скоро могут взлететь на 25 процентов. В то же время эксперты "Российской Газеты" сомневаются в этом, утверждая, что динамика валютных курсов находится на "десятом" месте в списке факторов, влияющих на стоимость мяса.


"Страшилку" о том, что скоро окорок любимой свинины или говядины нельзя будет купить дешево, обсуждал на днях ряд СМИ, опираясь на данные Специализированного центра учета в агропромышленном комплексе Минсельхоза. По оценке ряда экспертов рынка, именно в марте потребители в полной мере ощутят ослабление национальной валюты.

В то же время эксперты заявляют, что оснований для столь серьезного подорожания нет никаких. И опираются при этом на данные собственного мониторинга рынка.

"Мы делаем мониторинг по предприятиям почти в 40 регионах. И констатируем, что в первой половине января 2014 года сохранялся негативный тренд цены на мясо свинины. В результате, например, на 17 февраля средняя цена на 1 килограмм туши товарных свиней была 83 рубля за килограмм. Летом 2012 цена была 95 рублей. Где подорожание?", - спрашивает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Конечно, признает он, в говядине, продаваемой внутри России, 35-40 процентов импорта, в свинине - 25-30 процентов. "Но курсовая динамика не является определяющим фактором цены, так как у наших экспортеров тоже наблюдается волатильность курса валюты. В Бразилии, например, реал также слабеет по отношению к доллару, и получается, что в долларовом эквиваленте цены даже снижаются", - объясняет он.

Если же говорить о зафиксированном повышении цен на свинину, которое было объяснено ограничениями на импорт ее из Евросоюза, то тут налицо психологический фактор, объясняет Сергей Юшин. "Сначала стоимость выросла, но потом рынок и потребители увидели, что контейнеры из-за границы идут, под боком Белоруссия со своей продукцией, и цены снова пошли вниз. Более того, даже если цена и на оптовом рынке идет вверх, то она в рознице все равно ниже, чем летом прошлого года", - рассказал он обозревателю.

Сомнительно и влияние на рост цен кормов, генетического материала и оборудования, уверен эксперт. "Корма сейчас дешевле, чем в 2012 году, оборудование вы не покупаете каждый день, доля племенных иностранных свиней в себестоимости очень маленькая. 70 процентов себестоимости мяса - это корма. В кормах более половины - это зерно, а зерно наше. И поэтому я считаю, что оснований для подорожания никаких нет", - подчеркнул Сергей Юшин.

Что же все-таки будет влиять на цены? Во-первых, динамика спроса и предложения, а также сезонный фактор (начинающийся Великий пост). И, во-вторых, сам рынок, замечая, сколько потребитель готов отдать за определенный объем продаж товара. Если рынок видит, что потребитель не против заплатить максимальную цену, то он повышает цены, увеличивая собственную рентабельность.

alt