НА КАЛЕНДАРЕ

Призрак комсомола

Дмитрий КИСЕЛЁВ   
04 Ноября 2023 г.

На днях Россия негромко отметила 105-летие комсомола. И несмотря на то, что современные идеологи постарались «замести под коврик» само это понятие, память о нем до сих пор жива у большинства наших немолодых читателей.

Призрак комсомола

В Иркутской области в свое время было рекордное по меркам большой страны количество комсомольских строек. А это строительство новых городов, железных дорог, крупнейших объектов энергетики, металлургии, химии и нефтехимии, лесопереработки.

После Великой Отечественной войны страна оказалась почти разрушена. И тогда члены ВЛКСМ включились в активную работу по ее восстановлению: комсомольские стройки Сибири, на Урале, строительство Байкало-Амурской магистрали, поднятие целины в Казахстане, О том, чем обязана страна комсомольской организации, написано и сказано немало. Да, мы были восторженны и наивны. Я вступил в комсомол в 1958 году, совершенно уверенный в правоте и незыблемости тех принципов, которые провозглашала и отстаивала эта организация. Как и большинство моих сверстников, я верил и в светлое завтра, и прекрасное будущее, которое, как нам казалось, строится здесь и сейчас. Никогда не забуду волнение, которое испытал, когда мне вручали членский билет и появившийся всего лишь за два года до этого новый значок с буквами ВЛКСМ и профилем Ленина! Тогда мы верили, что становимся членами организации для того, чтобы вместе с ней строить лучшее будущее… Мы участвовали в субботниках, митингах, собраниях, помогали на стройках. И старались сами становиться лучше.

Понимаю, что сейчас за дымкой многих лет все это покрылось изрядным флером идеализма. В той реальной жизни все было, конечно, грубее и суровее. Но главное – была вера в правоту своего дела.

Но я не о прекрасном прошлом, а о непонятном настоящем. Почему, отдавая заслуженную дань заслугам комсомольцев, у нас так мало и невнятно говорят о том, как сейчас необходима такая организация!

Понимаю, что нельзя вступить в одну реку дважды, что потеряла свое значение и объединявшая всех партия коммунистов, понимаю, что слишком многое изменилось за годы идеологического вакуума. Молодежь стала менее доверчива, более образована, европейские принципы индивидуализма слишком глубоко въелись в сознание подрастающего поколения. И тем не менее тяга к объединению сохранилась. Посмотрите, сколько всевозможных самостийных молодежных группировок выросло в стране! Молодежь, особенно подростки, стремятся объединиться по интересам.

Слабые попытки создать похожую на ВЛКСМ организацию вроде бы делаются, но в отсутствии идеологии, цели, она не имеет развития. А разве непонятно, что в условиях нынешней турбулентности в обществе такая организация крайне необходима! Но она должна быть действенной, активной.

Такая организация вроде бы есть – когда в 1991 году комсомол в России официально объявил свою независимость от центрального союзного руководства, он был преобразован в Российский союз молодежи со всеми необходимыми атрибутами. Прошло более тридцати лет, но до сих пор деятельность этой организации находится в глубокой тени. Во всяком случае, ее влияние на общественную жизнь страны практически отсутствует. Хотя цели и задачи объявлены благие: осуществление государственной политики в интересах молодежи, воспитание, помощь в профессиональной ориентации, создание условий для развития и самореализации молодых людей. Одной из основных целей является подготовка молодых к полноценной жизни в обществе…

Вряд ли имеет смысл перечислять все цели и задачи, поставленные перед этой организацией в ее уставе. Но вот на практике она почему-то не получила поддержку ни в обществе, ни в кабинетах власти …

В образовавшейся пустоте, спустя более тридцати лет после развала Советского Союза и самороспуска ВЛКСМ, на государственном уровне не было создано ни одной вменяемой крупной структуры, которая занималась бы воспитанием молодого человека. Хотя определенные попытки заполонить эту нишу властями и предпринимались, но, как правило, все создаваемые организации носили характер проектного типа, создавались для решения сиюминутных задач и не несли в себе никакой идеи. А для создания единой крупной молодежной организации необходимы политическая воля и решение, принятое на самом верху. По такому пути, например, пошли в соседней с Россией республике, где недавно был создан Союз молодежи Узбекистана, насчитывающий около 10 миллионов молодых жителей страны. А есть, к примеру, Всекитайская федерация молодежи. В нее входит порядка 50 движений и организаций. Ключевую роль там, конечно, играет китайский комсомол – это студенты, спортсмены, волонтеры, предприниматели, молодежь всех национальностей Китая…

Что же касается России, то у нас по-прежнему централизованной работы с молодым поколением не ведется. А РСМ так и остался окологосударственной общественной организацией и, будучи правопреемником комсомола, так и не стал сколько-нибудь заметной движущей, объединяющей молодежь силой. А это сейчас, думается, одна из важнейших внутриполитических задач…

  • Расскажите об этом своим друзьям!