НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...

Покупатель всегда прав?

02 Сентября 2015 г.

shvidkoi mihail

Все чаще и чаще вспоминаю старый анекдот. Мама кричит из окна во двор: "Коля, иди домой!.." Семилетний Коля в ответ: "Мама, я замерз?" Мама: "Нет, ты проголодался". Последний раз вспомнил его, когда читал восторженные реляции о том, что "тревожная" кнопка в музеях с успехом заменит любую постоянную полицейскую охрану. Причем все руководители музеев говорят о том, что этого недостаточно, а представители полиции утверждают, что ничего лучше не может быть. Но на территориях музеев-заповедников, таких как Пушкинские Горы, Царское Село или Коломенское, - этих "тревожных" кнопок понадобится больше, чем полицейских! Михаил Швыдкой пишет в "Российской газете".

Вынужден публично признаться в постыдном пристрастии к детективам для весьма простого замечания: опытные грабители почти во всех криминальных сочинениях довольно легко справляются с отключением и "тревожной" кнопки и к ней приставленного сотрудника. Впрочем, не буду лезть со своим поверхностным литературным представлением о защите ценностей (в том числе и культурных) в суровую реальность оптимизации бюджетов. Просто, если все музейное сообщество утверждает, что ситуация с охраной в результате принятого решения ухудшится, почему же их оппонентам надо уподобляться все ведающей матушке из анекдота.

К сожалению, это не единственный случай всеведения. Кто лучше практикующих врачей знает, какое оборудование и медикаменты нужны им для эффективного сохранения здоровья гражданам Российской Федерации? Но выясняется, что есть люди, для которых и то, и другое - сфера их бизнес-интересов. И они безапелляционно убеждают общественность, что правы в споре с докторами именно они, что именно они производят лучший в мире инсулин и рентгеновские аппараты. Потому, что им лучше известно, кто замерз, а кто проголодался. Как когда-то писал М. Жванецкий, "и ботинки фабрики "Скороход" очень хорошие ботинки, если ты других не видел". Нам есть чем гордиться кроме ботинок фабрики "Скороход", что еще раз доказал завершившийся в минувшее воскресенье Международный аэрокосмический салон в Жуковском. В конце концов, признание в том, что в хоккей мы играем лучше, чем в футбол, вовсе не является умалением достоинств нашего Отечества.

Пожалуй, пришло время затронуть весьма деликатную тему, которая сегодня многим кажется неприкасаемой, невозможной для обсуждения. Но которая, на мой взгляд, такого обсуждения требует. Сегодня слово "патриотический" стало своего рода индульгенцией. Достаточно использовать это благородное прилагательное в любом словосочетании, и уже можно считать, что существительное не имеет значения. На самом деле это не вполне справедливо. Существительное или глагол могут скомпрометировать любое прилагательное. Позволю себе в связи этим задать несколько риторических вопросов. Например, найдется ли место "Варшавянке" и "Интернационалу" в списке патриотических песен? Или маршу Первой конной армии, написанному братьями Покрасс и А. Д Актилем по заказу С.М. Буденного и К.Е. Ворошилова? И найдется ли место самим Буденному с Ворошиловым в современных учебниках истории? Все это вовсе не праздные вопросы. Мы по-прежнему живем в некий транзитный период общественного развития, когда одни и те же во многом люди ратуют за возвращение памятника Ф.Э. Дзержинского на площадь, носившую его имя, и выказывают готовность ни щадя живота своего отстаивать скрижали православной веры. На всякий случай напомню, что Вячеслав Рудольфович Менжинский, преемник Дзержинского на посту руководителя ОГПУ, называл "железного Феликса" не только великим чекистом, но и великим террористом. А об его отношении к религии и церкви можно убедиться по количеству безвинно убиенных священнослужителей и оскверненных храмов.

Хотя я лично так и не определился, кто мне социально ближе - Феликс Эдмундович Дзержинский или Александр Христофорович Бенкендорф. Причем первого при всем моем желании довольно трудно назвать даже далеким преемником второго. Пишу об этом без всякой иронии, а уж тем более ерничества. Таково наше нынешнее историческое сознание, коллективное мироощущение. И если Дзержинский патриот, то кто же тогда Великий князь Константин Константинович? Ну, да, тот самый, что подписывал свои литературные сочинения инициалами "К.Р.". Отвечая на этот вопрос, многие будут руководствоваться не соображениями исторической истины, а идеологическими и даже политическими пристрастиями. Что объяснимо, но непростительно.

Прошло пятьдесят лет с тех пор, когда я окончил среднюю школу, в которой во многом сформировались мои представления о жизни. Именно там на всю жизнь я полюбил сочинения Александра Ивановича Герцена, одного из тех, кто, как известно, "разбудил" В.И. Ленина (Ульянова). И хотя сегодня мы чаще цитируем строки Коржавина "Кому мешало, что ребенок спал", чем труды вождя революции, никак не могу понять, почему в последнее десятилетие, когда вышло бесчисленное количество по преимуществу апологетических книг о Сталине, не было ни одной мало-мальски стоящей работы о мальчике из Симбирска. Да и Герцен вместе с блестящей плеядой декабристов и революционных демократов ХIХ столетия из разряда пламенных борцов за свободную и процветающую Россию оказался чуть ли не предателем национальных интересов. Понятно, что "все смешалось в доме Облонских", но не до такой же степени.

Найдется немало "молодых образованных людей" (см. В.В. Маяковский), которые с высокомерием непогрешимого всезнайства ответят мне, рефлексирующему старику, что таков запрос современного российского общества. "Покупатель всегда прав" - плакат из классического периода дефицитной советской торговли. Но покупатели разные. Кому-то подавай воронежский ангус, а кому - гурьевскую кашу. И среди них, покупателей, немало в высшей степени образованных, которые ведают, что творят.

  • Расскажите об этом своим друзьям!