НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...

Парадоксы РЖД

14 Февраля 2019 г.

poezd 2 etaj

Строительство Транссиба началось весной 1891 года. Сибирская железная дорога – это великое народное дело, которое было осуществлено русскими людьми из русских материалов. Дорога строилась за счёт казны. Были приложены поистине героические усилия строителей, ведь в то время не было кранов, бульдозеров, экскаваторов, грейдеров и т. д. В год строилось до 700 километров пути! Таких темпов строительства не бывало ни в Америке, ни в Канаде. Самый трудный её участок – Кругобайкальская железная дорога – со множеством туннелей в скалистом грунте, где были впервые применены направленные взрывы. У каждого вокзала на Транссибе было своё оригинальное решение. В частности, в Иркутске, в Слюдянке, где здание было выполнено из белого мрамора.

1402 6 2

На огромных сибирских пространствах Транссиба расселялись всё новые и новые миллионы переселенцев. На трассе строились города...

Я лет десять не прибегал к услугам железной дороги, и вот необходимость заставила. Я всегда с удовольствием посещал наш вокзал. Когда подъезжал к нему, всегда охватывало необъяснимое волнение, вспоминались слова известной песни: «Тот счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги...». И это действительно так. Но то, что я увидел, удивило и разочаровало. Кассовый зал перегородили, вход в него теперь с чёрного входа, справочную нашёл в каком-то закутке.

Почти полвека, с 1964 года, из Иркутска в Москву курсировал фирменный поезд «Байкал» – гордость иркутян. Путешествие было всегда приятным: вежливые и внимательные проводники, чистота в вагоне, белоснежное постельное бельё... Теперь этого поезда нет. В 2010 году он ещё курсировал в Петербург, а потом его и вовсе отменили. Зачем отменили, в чём причина? Восточно-Сибирская железная дорога – самая протяжённая в стране. Есть поезд Чита – Москва, а фирменного поезда «Байкал» нет. А ведь в Иркутске жителей в два раза больше, чем в Чите.

Нет и прямого поезда до Абакана (через Тайшет). И теперь, чтобы добраться до Абакана, нужно ехать до Красноярска с пересадкой на абаканский поезд. Это значительно удлиняет время в пути и добавляет неудобств пассажирам из-за пересадки.

Можно предположить, что в РЖД существует нехватка новых пассажирских железнодорожных вагонов (ходившие ещё с советских времён вагоны пришли в негодность), а руководство компании приобретать их не хочет.

Однако иду по вокзалу дальше: в центральном подъезде № 2 организовали зал повышенной комфортности. Заглянув в него, я не увидел ни одного пассажира. У работника спросил про цену. Получил ответ: «Первый час 80 рублей, а последующие – 50». Тогда понятна пустота зала – дорого! Подземный переход наполовину перегорожен – идёт затяжной ремонт. И это у богатейшей компании? Или вокзал уже не относится к РЖД? У меня, по крайней мере после «экскурсии» по вокзалу, сложилось такое впечатление, что у него нет настоящего хозяина.

В 2018 году пенсионерам компания РЖД отвела только один день (1 октября, День пожилого человека) для приобретения билетов со скидкой. А ведь ту же знаменитую магистраль Абакан – Тайшет, про которую слагали песни, снимали фильмы, строили сегодняшние пенсионеры. У них такая мизерная пенсия, что не хватает на самое необходимое. Неужели хотя бы для них нельзя было сделать скидку? В 2019 году цену на билеты повысили ещё. А тут ещё после долгого отсутствия на телеэкранах снова появился, как чёрт из табакерки, Чубайс с заявлением о повышении цен на электроэнергию. А это повлечёт новый виток цен на железнодорожные билеты.

Вот и напрашивается вывод, что в современной России всё делается не для удобства её людей, а в угоду компаниям-монополистам и для наживы их владельцев.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

У нас есть похожие статьи и новости: