НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Нужна ли России либеральная повестка?

13 Января 2016 г.

bunt 1

Казалось бы, ответ на этот вопрос получен нашей страной в девяностые годы. Тогда власть либералов привела к снижению жизненного уровня людей и резкому, более чем в три раза, падению экономики. В первую очередь это ударило по тому слою, который и вел либералов к власти, - советской научно-технической интеллигенции. Пишет "Российская Газета".

Избрание Владимира Путина на пост президента России стало во многом ответом народа на эту политику. Но сейчас вопрос о либеральной повестке вновь поднимают в том числе и те, кто объявляет себя горячими сторонниками президента. Вернемся к этому вопросу и мы.

Либерализм как идеология несостоятелен. Он исходит из ложной концепции человека-эгоиста, не учитывая социальные и национальные факторы.

Всюду, где либералы приходили к власти, они делали прямо противоположное своему идеалу. Яркий пример этого - диктатура якобинцев во Франции. Большевики, нацисты и полпотовцы - только ученики тех, кто считал себя последователями Вольтера и Руссо.

В России самая либеральная власть установилась в феврале 1917 года. Была отменена смертная казнь в воюющей стране, полковые комитеты и собрания солдат обсуждали приказы командования. Чем это кончилось, мы знаем.

В Германии самым либеральным режимом была Веймарская республика. Результат тоже известен.

В то же время либерализм, как и коммунизм, несомненно, хорош в качестве оппозиции. Он выдвигает ряд существенных и правильных идей, которые должна учитывать любая правящая сила. Например, он выступает за открытость общества и за справедливость.

Сегодня в нашей стране запрос на социальную справедливость велик как никогда. Но как мы можем говорить о ней, когда оклады руководителей госкорпораций засекречены, а государство отыгрывается на государственных и муниципальных служащих, замораживая им заработную плату? При этом о состоянии дел в госкорпорациях народ узнает только из предновогодних обращений главы "Роснано" Анатолия Чубайса.

Либерализм провозглашает необходимость поддержки бизнеса. Но о какой поддержке можно говорить в условиях, когда сторонники либеральных идей в финансово-экономическом блоке правительства и Центральном банке установили запредельную ставку рефинансирования? Одновременно у них хватает денег на то, чтобы купить облигации, гасящие внешний долг Соединенных Штатов Америки. Напомню, что на покупку данных облигаций было направлено 18 млрд долларов.

Либерализм говорит об обществе равных возможностей, а де-факто либералы в правительственных кругах проталкивают решения, которые фактически снизили покупательную способность населения, унизили пенсионеров и инвалидов. Даже разумную идею оказывать помощь реально нуждающимся министр финансов Антон Силуанов пытается превратить в способ экономии на социальных расходах бюджета.

Мы можем сколько угодно рассуждать об экономическом подъеме, но надо иметь в виду, что нигде, ни в одной стране и никогда экономика не поднималась при снижении покупательной способности населения.

К чему на сегодняшний день сводится программа "либералов", встроенных в государственную систему? По сути, их программа сводится не к защите свободы дискуссий и прав человека, а к оправданию возможности отнять у рабочего, пенсионера и инвалида. Хотя опыт 2008-2010 годов показал нам, что в условиях кризиса нужно не экономить на людях, а давать им, только тогда заработает экономика. Те, кто говорит, что России сегодня нужна либеральная повестка, хотят вернуть нас в девяностые годы.

Со старым Новым годом, друзья!

  • Расскажите об этом своим друзьям!