
Что сегодня означает для россиян Первомай, вернувшийся к нам "длинными выходными" и почти всегда счастливый по причине хорошей погоды, праздник? Ответы на этот вопрос от разных людей опубликовала "Российская газета".
- Александр Шубин, историк, автор учебника для средней школы:
- Первомайские лозунги сейчас, наверное, как никогда актуальны. Хотя праздник возник еще в позапрошлом веке в связи со всеобщей стачкой в США в 1886-м году. Лидерами ее были анархисты, произошли столкновения. Кто-то бросил бомбу в полицию, анархистов как организаторов оппозиционного мероприятия обвинили и казнили. И в знак солидарности с погибшими их товарищи стали отмечать Первое мая.
Идея солидарности трудящихся ничуть не устарела. Политики в разныхa странах пытаются убедить народ, что нужно сплотиться вокруг национальных интересов, но интересы людей прежде всего социальные. Это борьба за то, чтобы собственники не обманывали своих работников и платили им достойную зарплату. Мой первомайский лозунг: социальные права важнее межнациональных конфликтов.
- Алексей Чадаев, директор российского центра содействия молодежному предпринимательству:
- Первомай - традиционно классовый праздник. Но времена, когда именно отношения труда и капитала были поставлены во главу угла, сейчас уже в прошлом. Сегодня мир погружен в пучину межнациональных, межгосударственных, межрелигиозных и межцивилизационных конфликтов. Слово "труд" не модно. Для меня идея труда дорога, но я не разделяю наемный труд и труд предпринимателя. Есть те, кто живут на ренту, а есть те, кто осознанно трудится, и тут не важно, наемные они работники или предприниматели. Труд для тех и других - ценность. И я провожу этот день в труде интеллектуальном.
- Карен Шахназаров, директор "Мосфильма":
- Хотя у меня и есть ощущение, что деятели кино в большом долгу перед темой труда, но я не уверен, что публика хочет смотреть фильмы про счастье трудиться, как в советское время. У нас теперь другие приоритеты. Мы живем в капитализме, который сами выбрали.Сами голосовали за такие реалии. Вспоминаю, иногда даже ностальгически, первомайские шествия. Пройдешься, погодка хорошая, потом выпивали вместе. Но у меня нет ощущения, что сегодняшие мероприятия на воздухе можно наполнить тем содержанием. "Мир! Труд! Май!" - лозунги сами по себе замечательные. Не отрицаю их важность, не отрицаю и значение лозунга в истории. Но мне лично не нужно, чтобы меня куда-то призывали. Я знаю, что мне делать, поэтому тружусь без лозунгов.
Слышал о намерении возродить демонстрации. Но нельзя войти дважды в одну реку. Если речь идет о возвращении к каким-то положительным моментам социального устройства, то нужно вспомнить, к примеру, о социальной справедливости. А формальные цитаты из того времени уже работать не будут.
- Валерий Федоров, директор ВЦИОМ:
- Я встречаю Первомай под лозунгом: " В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!" Для меня это не праздник, а длинные выходные. Опросы показывают, что у молодежи напрочь отсутствует представление об идеологическом содержании праздника. "Первомайские идеи" и в головах россиян, по-моему, уже не живут. Только привычка к долгим выходным. И когда несколько лет назад их урезали в пользу новогодних каникул, это вызвало недовольство. Но сейчас, когда "майские" каникулы вернулись, все страшно рады. Первомай - это тепло, дача, возможность отдохнуть. Он превратился в своего рода праздник весны.
- Алексей Слаповский, писатель:
- Первое мая я и в советское время не отмечал. Потому что в праздники обычно работаю. Я же на службу не хожу, у меня работа творческая, и если муза прилетела... А музы - они со взбалмошным характером и на календарь не смотрят. Так что 1 мая я веселюсь с музами.

- А что думаете вы, читатель МГ? Напишите свое мнение в комментариях, ваше мнение важно!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Самая дорогая квартира в России: надо всего-то выложить 7 миллиардов
Самая дорогая квартира в России экспонируется в Москве. Отдать за пентхаус на Остоженке нужно 7 миллиардов рублей.
-
Елена Малышева рассказала о звонке от матери 52-летнего «ребёнка»
Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале об удивившем ее случае, который произошел, когда она работала на радио.
-
Путин и Си Цзиньпин поговорили о бессмертии
О чем общаются сильные мира сего без протокола и без прицелов камер узнать хотели бы многие. И это удалось сделать в отношении лидеров России и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина. Так, на параде в Пекине телевизионщики не выключили один из микрофонов. И в это время главы государств поговорили о бессмертии.
-
Мошенники обманули пенсионерку от имени оперного певца
В Санкт-Петербурге мошенники обманули пенсионерку от имени немецкого оперного певца Йонаса Кауфмана. Об этом сообщает «Фонтанка».
-
Михаил Ефремов развёлся с пятой женой
Накануне стало известно, что актёр Михаил Ефремов официально развёлся с Софьей Кругликовой. Супруги прожили в браке 23 года.
-
Шуфутинского «нарисовали» листьями на асфальте в честь 3 сентября
Российская художница выложила портрет заслуженного артиста России певца Михаила Шуфутинского из листьев.
-
Создатель Су-25 Юрий Ивашечкин скончался на 92-м году
Умер создатель штурмовика Су-25 Юрий Ивашечкин. Также Ивашечкин стал первым главным конструктором Sukhoi Superjet 100.
-
Путин сказал, что делать прогнозы об окончании спецоперации «нецелесообразно»
Президент России Владимир Путин воздержался от прогнозов относительно дальнейшего развития специальной военной операции.
-
Погибшая альпинистка Наговицина могла заплатить за восхождение полмиллиона
Погибшая на пик Победы Наталья Наговицына могла заплатить за восхождение 500 тысяч рублей.
-
«Дочери ГУЛАГа» повторно отказали в выделении жилья
Кассационный суд отклонил жалобу рожденной в сталинской ссылке 77-летней Елизаветы Михайловой — дочери репрессированных москвичей, родившейся в ссылке.
-
Умершая на линейке школьница проходила с кардиостимулятором шесть лет
Школьнице, которая умерла на линейке 1 сентября в Ульяновской области, поставили кардиостимулятор шесть лет назад.
-
На отдыхающего старика из шутки вылили 30 ведер холодной воды
Отдыхающего на частном пляже туриста десятки раз облили водой и довели до сердечного приступа в Италии.
-
Ребенок, которому оторвало руку на эскалаторе, учится обходиться одной левой
Мальчик, чью руку оторвало эскалатором, хорошо перенес операцию. Конечность сохранить не удалось: сильно раздробило кость. Сейчас малыш учится обходиться одной левой.
-
Вуди Аллен хотел бы снять Дональда Трампа в новом фильме
Американский режиссер и продюсер Вуди Аллен заявил, что был бы не прочь поработать с президентом США Дональдом Трампом на съемочной площадке.
-
Липовый губернатор обманул старика на миллионы рублей
Что только не выдумывают мошенники, чтобы залезть в карманы россиян. Один аферист, например, использовал образ губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и выманил у 84-летнего пожилого мужчины 20 миллионов рублей.
-
Китай для россиян скоро будет безвизовым
С 15 сентября этого года Поднебесную россиянам можно будет посещать без визы. Это пробная политика, которая будет действовать до 14 сентября следующего года.
-
Молодой программист умер из-за постоянных переработок
В кампусе компании Microsoft, расположенном в Кремниевой долине, умер 35-летний инженер-программист Пратик Панди. Его родственники связывают трагедию с постоянными переработками: он регулярно задерживался в офисе допоздна и усердно работал.
-
Сломанные пальцы и оборванная жизнь: как ссорятся отцы и сыновья
Отношения детей и родителей не всегда бывают только ровными и спокойными. Между взрослыми и их отпрысками иногда происходят конфликты, которые могут привести к травмам и даже смерти.
-
В автошколах с марта можно будет учиться теории дистанционно
Дистанционный формат обучения популярен у россиян. Это повелось еще со времен нашествия коронавируса. С марта следующего года «дистанционка» будет частично введена и в автошколах страны.
-
Пенсионер расправился с экс-супругой и ее сестрой
Трагедия случилась в Иркутске 3 января. Пьяный 70-летний местный житель начал ссориться с бывшей 55-летней супругой. И в какой-то момент он выстрелил в женщину из карабина. Два раза своей жертве он попал в спину. Ранения оказались для бывшей благоверной смертельными.
|