НА КАЛЕНДАРЕ

«Лучшая дорога нашей жизни…»

Глеб АГАФОНОВ   
02 Августа 2024 г.

Воспоминания участника I Фестиваля песни «БАМ-76» в Тынде.

Глеб Владимирович Агафонов исполняет свою песню-посвящение… 40 лет спустя после того легендарного фестиваля

На этот фестиваль-конкурс в Тынду мы (шестеро иркутян) были посланы от клуба самодеятельной песни (КСП) Иркутска, созданного при городском клубе туристов. В составе делегации – победители и лауреаты первого городского конкурса самодеятельной песни «Лейся, песня!», проходившего тогда в Иркутске. Несмотря на то, что каждый из нас уже выступал перед большой аудиторией, все мы заметно волновались – а как будет там, в Тынде?

В штабе ЦК ВЛКСМ БАМа, где располагался оргкомитет фестиваля, нас ждали, встретили тепло и радушно. Когда же мы познакомились с организатором фестиваля – Таней Денисовой, то поняли, что попали куда надо. В тот же вечер, в маленькой комнатке штаба, проводился отборочный тур, или прослушивание. К нашей радости, представленная нами программа была полностью одобрена.

Следующие два дня пролетели как в сказке. Волнующим было открытие фестиваля: представление участников и членов жюри, приветствие пионеров, подъем флага и приветственные телеграммы от известных авторов – Александра Городницкого и Вадима Егорова. Зрительный зал не вмещал всех желающих посмотреть на открытие фестиваля, пришедшие стояли вдоль стен зала, в дверях, в коридоре, на площади перед Домом культуры, где шла трансляция открытия фестиваля прямо на улицу.

Ведущая объявила первое выступление – квартет воинов-железнодорожников, и зал затих – начинался настоящий праздник песни. Чистым сплавом грусти и гордости поразила зал песня о русской березе, что стоит на опушке леса, а в коре ее, как печальное напоминание о прошедшей войне, торчит осколок. Чудесная мелодия, хорошие слова и проникновенное исполнение. Солдаты закончили песню, и зал разразился аплодисментами. Аплодировали автору – участнику квартета Олегу Финагину, запевавшему свою песню, аплодировали песне, покорившей зал. Забегая вперед, скажу, что они стали лауреатами фестиваля.

А дальше все понеслось как в калейдоскопе: самые разные песни, самые разные исполнители. Поют хозяева фестиваля – бамовцы: из Тынды, Золотинки и Лапри, гости, приехавшие с бурятского восточного и центрального участков БАМа, а также многочисленные гости из других городов Союза: Иркутска, Арсеньева, Куйбышева, Москвы, Владивостока.

Почти каждое выступление – открытие для внимательно слушающего зала, и чем ближе финал, тем выше исполнительское мастерство, тем разнообразнее песни: патриотические, задушевные или туристские с юмором. И так шесть часов, пролетевшие, как один миг.

Хочется отдельно упомянуть об организаторе фестиваля – Тане Денисовой. Она уже третий год работала в штабе ЦК ВЛКСМ в Тынде, но все ее хорошо знали как исполнителя, она играла на гитаре и пела. Это благодаря ее кипучей деятельности весной того года в Тынде прошел 1-й Городской фестиваль самодеятельной песни, а затем ребята из тындинского клуба песни успешно выступили на фестивале КСП города Арсеньева, и вот наконец – первый общетрассовый!

Будучи председателем оргкомитета, Татьяне пришлось нелегко в те дни – телеграммы, встречи гостей и участников (а их было более сотни), масса всяких организационных дел.

Несмотря на это, в любой момент Таня оставалась такой, какой мы ее впервые встретили в коридоре штаба – с доброй приветливой улыбкой. Выступать на конкурсе ей, пожалуй, пришлось труднее всех – ночью она встречала и устраивала гостей, а утром, так и не отдохнув после бессонной ночи, вышла на сцену. Таня – лауреат Грушинского фестиваля (в Куйбышеве) за предыдущий год, а вот теперь стала лауреатом и Тындинского фестиваля.

Помнится, порадовали тогда своим творчеством квартет «Танюша» из Куйбышева, квартет из Арсеньева, а также москвичи, «маевцы» – студенты и выпускники МАИ. И тогда и уж тем более сейчас просто невозможно было описать многоцветный песенный калейдоскоп этого фестиваля.

А вечером в кафе «Лесная сказка» состоялся вечер участников «Будем знакомы». На вечере присутствовал начальник строительства Байкало-Амурской магистрали – К. В. Мохортов. В своем приветственном выступлении он поздравил всех собравшихся с первым общетрассовым фестивалем и рассказал о проблемах и о будущем трассы БАМа. После первых тостов зазвучала песня. Она была начата в углу зала квартетом из МАИ «Жаворонок», затем была подхвачена из другого конца зала, а потом ее запел и весь зал. Это была песня Б. Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья!». Говорят, что с этой песни начинались многие мероприятия КСП в Москве, так что она стала своеобразным гимном каэспэшников.

Неожиданностью фестиваля было выступление строителя БАМа со станции Алонка – Саши Полувандова. Здесь в кафе он спел свою внеконкурсную песню – шуточный диалог двух героев – Сергея и Григория, в котором они, изрядно выпив, рассуждают на предмет, что такое БАМ. «Швырнул две рельсы – вот те и дорога, подсунул шпалы – вот тебе и путь!»

Незатейливая мелодия, стандартный бой и стиль исполнения сразу выдавали в его песне стилизацию известной песни В. Высоцкого про Серегу. Но с каким неподдельным юмором, остро и даже по-боевому прозвучала эта песня от лица автора – строителя БАМа! Саша хоть и не за эту песню, но тоже стал лауреатом фестиваля.

Участники фестиваля у штаба ЦКВЛКСМБАМа в Тынде, 1976 год

Сюрпризом фестиваля был приезд известного автора из Москвы Александра Дулова. Здесь, в кафе, он спел несколько своих старых песен, но особенно впечатлила его «Баллада о неандертальском Прометее». Эта песня, как он сам в шутку ее комментировал, – о нелегкой судьбе ученого каменного века (Дулов – кандидат химических наук). Я эту песню слышал не раз в его исполнении, но в записи. И обычно производили впечатление лишь слова песни, а в целом песня, как говорится, как-то не «доходила».

Увидев же теперь исполнителя воочию, я, как и весь зал, сидел – ну просто завороженный, следя за дуловской мимикой. Спел тогда Дулов специально для бамовцев свою старую песню «болотных геологов», каждый куплет которой воспринимался под одобрительный смех и восторг.

Очень сильное впечатление оставил дуэт Натальи Шуровой и Дмитрия Дихтера (Москва). Оба выпускники МАИ, они пели вместе раньше, но их дуэт прекрасно прозвучал и сейчас. Я много раз слышал в записях песню «Под музыку Вивальди», но в их исполнении эта песня зазвучала как мощный поток музыки. В ней слышались переборы клавесина, переливы звуков и мелодий, музыка то нарастала, то удалялась, как шум прибоя. Я сидел буквально заколдованный и слушал. Да, это был настоящий гимн музыке. И это – самодеятельность! Да они лучше настоящих профессионалов, и по манере пения, и по манере исполнения, и по другим творческим качествам.

Высокий исполнительский уровень отличает также еще один коллектив участников этого праздника песни – квартет «Жаворонок». Он был создан в МАИ более десяти лет до описываемых здесь событий, но и своим выступлением на фестивале, будучи лауреатом многочисленных фестивалей КСП, этот квартет полностью оправдывал свое название. Песни, прозвучавшие в их исполнении, так и переливались, то напоминая нам трели жаворонков, то вспыхивали яркостью музыкальной окраски, то многоголосием исполнения, мастерски сочетающимся с выразительностью пения.

Каждая песня в их репертуаре характеризовалась не только исключительной оригинальностью исполнения, но и высоким художественным уровнем и содержательностью заложенного в ней поэтического слова. Диапазон их песенного мастерства широк и разнообразен, как и репертуар: от детских шуточных до остросатирических, от русских народных до современных песен протеста. Я бы так сказал: когда пели «Жаворонки», хотелось петь и самому. Неслучайно, наверное, поэтому большинство исполненных ими песен, имевшихся у нас в записях с фестивалей и КСП прошлых лет и многие последующие годы, являлись для нас, иркутян, как бы эталоном исполнения и предметом сравнения, своеобразным мерилом мастерства при работе с песней.

Это относится к особо запомнившимся мне тогда двум участникам фестиваля – бамовцам Замулаеву и Володе Райло, большим любителям и талантливым исполнителям песни, а также и просто хорошим людям, с которыми мы подружились в те фестивальные дни.

Ну и, конечно, было приятным подведение итогов фестиваля: звание лауреата было присвоено семнадцати участникам конкурса, среди которых оказались и мы, иркутяне. Каждому в торжественной обстановке вручался диплом, значок штаба ЦК ВЛКСМ на БАМе и «серебряный» костыль с дарственной надписью: «Лауреату I Фестиваля песни «БАМ-76», г. Тында», но самое ценное – гран-пласт с песнями в авторском исполнении Булата Окуджавы.

Кроме того, почти каждый участник-лауреат был отмечен за что-то. Так, например, наш Володя Татарников – за юмор в песнях и популярность на фестивале. К сему прилагался приз – фото и две известные книги Ильфа и Петрова. Меня отметили за лучшее раскрытие туристской темы, а в качестве приза была гитара – вечная спутница в походах. Но, конечно, главным было другое – мы увезли с собой все то, что увидели и услышали там, в Тынде, – яркие впечатления знакомства с поющей творческой молодежью нашей огромной страны и, конечно, адреса многочисленных новых друзей. Неслучайно на закрытии фестиваля прозвучали слова: «Мы не прощаемся. До новых встреч на новых фестивалях!».

…Проходили годы, а моя связь с отдельными участниками фестиваля, а также со строителями БАМа, в особенности из отряда «Московский комсомолец», продолжалась. И когда был забит «золотой костыль» и многие из этого отряда вернулись в Москву, я, периодически появляясь в Москве, был свидетелем, как это бамовское братство москвичей практически регулярно собиралось где-нибудь или у кого-нибудь на квартире и вспоминало прожитые годы. Вот тогда у меня и появилась песня – посвящение друзьям с БАМа.

«Золотой костыль» последним вбит,

В два конца легла от нас дорога.

В два конца... А что там впереди?

И смешалась с радостью тревога.

Что не повторятся никогда

Десять лет, что отданы отчизне,

По которым ниткой пролегла

Лучшая дорога вашей жизни.

Я к ладони приложу ладонь, –

Линии на них похожи, вроде.

Рельсы сводит вместе горизонт,

А людей лишь общие дороги.

Вот и к этой встрече привела,

Жаль, что их осталось так немного...

Стала ниткой дружбы и тепла

Вашей жизни лучшая дорога.

Здесь сегодня «бамовский» уют

И сердца, что преданы друг другу.

Песни, что в дорогу нас зовут, позовут

За гитарой, пущенной по кругу.

Вспомним этих лет счастливых дни,

Тынду и участок наш Центральный,

И костров таежные огни,

И огни на сопке Фестивальной.

По ладоням сопок вьется нить,

Встанем и простимся у порога...

Чтобы братство наше сохранить

Нужно, ведь, друзья, совсем немного,

И когда наскучит нам покой

И на мокрых рельсах солнце брызнет...

Значит, нужно встретиться с тобой,

Нам с тобой, лучшая дорога нашей жизни.

…А потом была еще одна незабываемая песенная встреча с БАМом в 2014 году. Тогда меня пригласили как почетного гостя на 40-летие БАМа, которое проходило в поселке Беркакит. Там я, конечно, исполнил свою песню-посвящение, а главное – встретился со многими своими друзьями-песенниками из Москвы, Новосибирска, Владивостока, Якутска, Хабаровска и других городов участниками того первого фестиваля, а в последующие годы и других песенных фестивалей…

  • Расскажите об этом своим друзьям!