ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Как корнет-мошенник совершил сделку века – продал… Зимний дворец

Анна Кучмакра, 1rre.ru   
31 Июля 2021 г.
Изменить размер шрифта

Мир знает немало гениальных мошенников. Один из них – Николай Герасимович Савин (корнет Савин), который прожил жизнь, полную авантюрных историй. Один раз этот ловкач даже умудрился продать... Зимний дворец. Покупателем такого статусного объекта стал американский миллионер.

Как корнет-мошенник совершил  сделку века – продал… Зимний дворец

Корнет с криминальным дарованием

Истории известно о корнете Савине по его собственным рассказам и по судебным протоколам, где он фигурирует, как обвиняемый – мошенник. По рассказам корнета Савина, В.А. Гиляровский написал очерк, и так его и назвал – «Корнет Савин». Исторически верным источником является также произведение другого автора, Т. Тархова. Оно называется «Соло для корнета». Здесь описано, как Савин подделывал банкноты и как обманывал ювелиров.

Службу корнет начал с кавалерии, где жизнь вел разгульную, с попойками и скандалами – отсюда частые переводы из полка в полк. Деньги, что были унаследованы от родителей, Савин быстро растратил и военное поприще пришлось покинуть.

Савин хотел жить красиво и на широкую ногу, а потому стал придумывать разные мошеннические схемы. На его счету такие захватывающие приключения, как, например, ограбление в Мраморном дворце, откуда Савину удалось унести бриллианты, или крупная сумма денег, что правительство Италии выделило на приобретение для армии лошадей. Корнет с этой самой суммой был таков.

Сделка века

В 1917 году корнет сидел в русской тюрьме за очередной «подвиг». Но февральская революция стала его спасением – Савина посчитали жертвой царского произвола. Его освободили и Корнет, используя свои былые связи, умудрился стать начальником караула в Зимнем дворце. Он понимал, что ситуация в стране смутная, и финансовое преступление может остаться незамеченным. Савин решается на, можно сказать, сделку века.

Корнет заключает сделку с миллионером из Америки, пообещав ему продать Зимний дворец. Заморский богач распорядился разобрать сооружение и переправить к нему в Америку. И Корнет вполне серьезно пообещал это выполнить.

Он находит клочок гербовой бумаги, составляет на нем соответствующий текст и ставит «правительственную печать» — оттиск с монеты, на котором изображен двуглавый орел.

Отыскав в подвале связку старинных ключей, мошенник присовокупил их к «документу» на право собственности. Взамен этого он получает от богача два миллиона долларов.

Вот такая мошенническая смекалка была у корнета. А ведь со своим талантом он мог, наверное, если бы направил его в другую сторону, совершить очень много больших добрых дел. Но выбрал Николай Савин совсем иную жизненную дорогу.

На нашем сайте читайте также:

По инф. 1rre.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!