Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...
Меня недавно спросили: «Что будет происходить в тяжелой промышленности, когда Россия начнет выходить из кризиса?» Как мы помним, последние экспертные прогнозы связывают будущее нашей страны в мировой системе разделения труда с сегментом биотехнологий, почти не оставляя шансов тяжелой промышленности.
На мой взгляд, это несправедливо: у российской тяжелой промышленности есть шанс возродиться и занять достойную нишу на международном рынке. Нашу тяжелую промышленность рано хоронить. Правда, здесь многое будет зависеть от того, насколько успешно будет решаться задача полного технического перевооружения.
Профессионалы знают, что наши заводы на 80–90% оснащены устаревшим низкопроизводительным оборудованием, и пока это так, ни о каком динамичном развитии – а тем более доминировании на рынке – и речи быть не может.
В техническом перевооружении сегодня нуждается вся промышленность, так как за 25 постсоветских лет нового было создано мало, а старое пришло в упадок. Я сам побывал более чем на двух сотнях промышленных предприятий разных секторов, и, по моим наблюдениям, в первую очередь обновление необходимо авиации, космосу, двигателестроению, станкостроению, атомной энергетике и «оборонке».
В мире считается, что авиапром традиционно наиболее «продвинутый» по оборудованию, своего рода полигон для инноваций, притягивающий все новое. Так было и у нас еще 20–25 лет назад, но не сейчас.
Объясню, почему приоритетными мне видятся те отрасли, которые я перечислил: наибольшую потребность в современном высокопроизводительном оборудовании все-таки имеет промышленность, производящая самый трудоемкий, наукоемкий продукт.
Дело в том, что, достигнув нового подъема, эти отрасли смогут стать «локомотивами» роста промышленности. Если, например, авиапром будет работать так, как он работал еще 30 лет назад, когда Россия была мировым лидером в авиационной и космической промышленности, он потянет за собой сопутствующую инфраструктуру: от тысяч смежных предприятий, поставщиков комплектующих, до системы высшего и среднего технического образования, обеспечив ей подъем.
Если попытаться сделать прогноз, какая из отраслей тяжелой промышленности покажет максимальный рост при выходе из кризиса, я бы поставил именно на авиапром.
Кстати, кризис в промышленности иногда возникает не только и не столько по причине экономических или политических сложностей, а просто из-за отсутствия заказов. Не секрет, что крах России как крупнейшего производителя авиационной техники начался в тот момент, когда пошли закупки продукции зарубежных конкурентов.
Теперь санкции дали нам шанс сделать качественный рывок, и авиапром, на мой взгляд, к нему готов: его продукция вполне конкурентоспособна на мировом рынке, а технологический уровень наиболее высок.
Но, повторюсь, это будет возможно, только если Россия уже сейчас начнет решать вопрос технического перевооружения отрасли.
Художественный фильм российского производства «Питер FM» (12+) вышел в прокат в 2006 году. И вот эта понравившаяся зрителям лента будет иметь продолжение. Режиссером нового фильма выступит Полина Кондратьева.
Пенсии время от времени у людей повышаются. С 1 октября это радостное событие затронет военных пенсионеров. Выплаты таким гражданам увеличатся на 7,6%.
Британец Вишваш Рамеш, единственный выживший в авиакатастрофе лайнера Boeing 787 Dreamliner, направлявшегося из Ахмедабада в Лондон, страдает от ночных кошмаров и чувства вины.
Джейк Ларсон был участником Второй мировой войны. На утесах Нормандии в 1944 году он пережил немецкий обстрел. На закате жизни дедушка покорил TikTok. Там он делился историями в память о войне и своих павших товарищах и собрал больше миллиона подписчиков.
Законопроект о трехкратном увеличении минимальной суммы долга, при которой гражданам могут временно запретить выезд за границу, подготовлен парламентариями из Госдумы.
Цены на мороженое резко взлетели вверх. За килограмм пломбира приходится отдавать около 500 рублей, а то и больше. Вкусный рожок в популярном месте обходится в 120-150 рублей.
Певица и ведущая Ольга Бузова пригласила на личную встречу президента Белоруссии Александра Лукашенко. К главе государства артистка обратилась во время интервью каналу NEWS.BY.
Правнучке советского летчика-испытателя Валерия Чкалова Дарье Богдановой* может грозить еще одно уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей законодательства об иноагентах.
65-летняя Зена из Великобритании. Ее любовник Эбрима – из Замбии. Он младше женщины на 21 год. Зена отмечает, что все сильнее в нем разочаровывается. Почему же так?
Каждому человеку хочется иметь стабильную работу. Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне и точно знать, что тебе в какой-то момент не укажут на дверь и не светит в итоге пополнить ряды безработных. Но в этом году для части россиян ситуация может сложиться плачевно.
Трагедия в Якутии произошла ночью 21 июля. «КамАЗ», который перевозил работников шахты «Восточная Денисовская», съехал с дороги и упал с высоты 25 метров.
Министерство юстиции России подготовило проект масштабной реформы судебного представительства. Интересы граждан и организаций в судах смогут представлять исключительно адвокаты.