ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Интересуют ли общество старики?

Ариан Николя, Slate.fr   
22 Мая 2020 г.
Изменить размер шрифта

"Кризис Covid-19 лишь пролил свет на тот процесс, который начался уже несколько десятилетий назад", - пишет Slate.fr.

Интересуют ли общество старики?

"Никогда еще не выражалось с таким спокойным бесстыдством то, что жизнь каждого из нас имеет неодинаковую ценность". В письме, прочитанном в понедельник, 4 мая на радио France Inter Мишель Уэльбек взволнованно говорил о судьбе, отведенной пожилым людям во время кризиса Covid-19. "До какого возраста положено реанимировать и лечить больных? До 70, 75, 80 лет?", - задается вопросом писатель, упрекая политические и медицинские власти за относительное равнодушие к тяжелому положению самых старых женщин и мужчин, именно тех, кому больше всего угрожает вирус.

"Старение западных обществ - это недавнее явление, которое произвело переворот в статусе пожилых людей. Тем не менее, тревожный крик Мишеля Уэльбека, благотворный по существу, говорит о том, что сейчас пожилой возраст дискредитирован и даже ненавистен: как будто в прошлом к пожилым относились более человечно. Но так ли это на самом деле?" - задумывается автор статьи.

"Прежде всего, очевидно то, что пожилые люди сейчас не такие, как вчера. "При королевском строе человека легко можно было назвать "старым", если ему исполнилось 45 или 50 лет", - указывает историк Жан-Пьер Буа, автор книги "Старики".

" (...) Преклонный возраст является понятием относительным, словарь тоже адаптируется. Вышедшие из моды в XX веке слова "предки" и "старики" в 1960-х годах были заменены словами "третий возраст" или "пожилые люди" (проникнутыми духом менеджерства), особенно под влиянием новой политики, связанной со старостью. С появлением "четвертого возраста" на рубеже XXI века старость приобрела еще один облик, до такой степени, что "мы больше не можем говорить о "старости" в единственном числе", - считает историк Элиза Феллер. "Мы должны думать о "стадиях старости" с учетом разнообразия ситуаций и социальных ролей, которые характеризуют старение в современном обществе", - говорится в словаре истории культуры современной Франции.

"Жан-Пьер Буа предостерегает от двух подводных камней: "Говорить, что раньше было лучше... и что раньше было хуже. В действительности, каждое общество решает проблемы старости с помощью своих собственных кодов, ресурсов и балансов". По его словам, неоспоримым отличием современной эпохи от сегодняшнего дня является появление нуклеарной семьи (родители + дети), которая отделяет бабушек и дедушек от начального круга.

"(...) Если три поколения живут под одной крышей, то такая конфигурация необязательно является неизменной. Пожилые люди могут жить одни, рядом со своими потомками. "Каждый включает другого в рамки своего повседневного общения, что выражается в образовательном, материальном и эмоциональном вкладе еще живых бабушек и дедушек", - отмечает Венсан Гурдон, автор книги "История бабушек и дедушек". (...) "Ослабление совместного проживания между предками и внуками началось после Первой мировой войны".

"Однако такая семейная близость необязательно является идеальной моделью, - говорится в статье. Анн-Мари Гийемар, заслуженный профессор социологии в Парижском университете, напоминает, что с предками не всегда обращались хорошо: "Когда старики слишком слабели, у них уже не было особого места: иногда внимание к ним сводилось к миске супа в углу, только и всего". Не говоря уже о тех, кого выталкивали из дома, когда не хватало кроватей или еды. Такая трагическая ситуация не столь уж древняя: "В 1950-х годах термин "старик" все еще использовался для описания нуждающихся в возрасте старше 65 лет. Старость тогда ассоциировалась с бедностью. С этой точки зрения, политика в отношении пожилых людей, начатая в 1960-х годах, имела очень положительное воздействие".

"(...) В славное тридцатилетие (1945-1975 гг.) стали еще больше цениться радости выхода на пенсию, поскольку среда обитания индивидуализировалась. Молодые сельские жители покинули семейную ферму, совместное проживание трех поколений стало чем-то исключительным. "С укреплением государства всеобщего благосостояния исчезает "вынужденная" взаимозависимость между поколениями", - анализирует Венсан Гурдон. И тогда бабушка и дедушка стали полноценно исполнять свою эмоциональную роль бабули и дедули с "пирогами", оказывая финансовую поддержку своим чадам, когда они могли себе это позволить", - пишет Slate.fr.

"(...) Анн-Мари Гиймар проводит кампанию за развертывание "промежуточного жилья", обеспечивающего подлинные возможности общения между пожилыми людьми. Она выступает против чрезмерного развития домов престарелых, которые зачастую плохо управляются: "Мы не должны обманывать себя, в домах престарелых людей не лечат. Они оказываются там после госпитализации, требующей выздоровления, и они больше оттуда не выходят, им остается лишь вернуться в больницу и умереть там. В домах престарелых не хватает лечащего персонала и врачей-референтов. Это недопустимая система, где людей приговаривают к смерти".

"Означает ли это, что люди старше 80 больше никого не интересуют? - задается вопросом автор публикации. - Анн-Мари Гийемар не совсем согласна с идеей о безраздельном женизме, когда молодых людей предпочитают более старшим, о чем язвительно говорил Мишель Уэльбек. "Я не думаю, что происходит маргинализация всех стариков. Посмотрите на философа и социолога Эдгара Морена, фигурирующего на первых полосах Le Monde в свои почти 100 лет! Сейчас мы скрываем то, чему трудно противостоять: недержание мочи, болезнь Альцгеймера, конец жизни. Как будто таких людей больше не существует ".

"Жан-Пьер Буа рассматривает отдаление от самых уязвимых людей как признак фундаментального разрыва с традициями предков: "В прошлом мы умирали дома, в окружении наших детей или внуков. Такое зрелище, конечно, может быть трудным, но умирающий был удостоен чести того, что близкие оставались с ним до конца. Сегодня нас выгнали из дома, чтобы мы умирали в больнице или в доме престарелых. И мы умираем в одиночестве. Дома престарелых - это места децивилизации стариков".

"В своей книге "Очерки истории смерти на Западе", опубликованной в 1975 году, историк Филипп Ариес хорошо описал такую эвакуацию смерти в наших обществах. Быть слабым и немощным стало неподобающим: "Благоразумие представляется как современная форма достоинства". Ставшая всемогущей медицина склонна инфантилизировать пациента: "Он лишен своих прав и, в частности, некогда существенного права познать свою смерть, подготовить и организовывать ее. И он позволяет так с собой поступать, потому что убежден, что это для его же блага". Вывод Филиппа Ариеса ясен: "В сознании заболевшего человека медицина заменила смерть болезнью".

"Смерть становится прежде всего административным социальным фактом? Мишель Уэльбек в этом убежден, он пишет о пациентах Covid-19: "Умершие без малейшего свидетельства жертвы сводятся к галочкам в статистике ежедневных смертей, и в беспокойстве, которое распространяется среди населения по мере увеличения их общего числа, есть нечто чрезвычайно абстрактное". Жан-Пьер Буа недалек от такой же мысли: "В наши дни мы больше не умираем, в домах престарелых или в больницах мы можем лишь скончаться". Кризис коронавируса, в конечном счете, лишь пролил свет на тот процесс, который уже начался несколько десятилетий назад", - резюмирует Slate.fr.

Чтобы прожить достаточно долго, нужно увидеть старость со всеми ее «прелестями» в виде ухода с работы (иногда и не по особому желанию), недомоганий, стремительного прибавления диагнозов, постепенной утери самостоятельности, человеческих потерь и т.д. Сразу отметим, что не у всех, конечно, серебряные годы такие сложные и печальные. Среди пожилых людей есть достаточно оптимистов, находящих в своем нынешнем существовании, тем не менее, немало плюсов, подбадривающих самих себя и других, стремящихся жить многие лета и старающихся быть активными. Но хочется, чтобы не закрывались от дедушек и бабушек, ни со сложной жизненной ситуацией, ни с легкой, ни контактом, ни некорректным порой отношением или чем-то другим ещё более младшие поколения, а также социальные институты, политики, власти... Ведь когда-нибудь все люди, и обычные, и при портфелях и должностях, неминуемо вструпят в ряды пожилых.

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Московские кладбища останутся закрытыми в Родительскую субботу
    Столичные кладбища останутся закрытыми для свободного посещения в Родительскую субботу, как и в другие дни в рамках указа мэра Москвы.
  • Есть такие учебные фильмы, которые мало кто увидит. Военные!
    Советская и российская военная кинодокументалистика по праву считается одной из лучших. В годы Великой Отечественной военные операторы были на передовой, после войны они показывали жизнь армии в мирное время, а потом были съёмки в горячих точках, от Вьетнама до Сирии... Но есть в кинодокументалистике и сравнительно малоизвестная сфера, которая кому-то может показаться «скучной», хотя все служившие в армии хорошо с ней знакомы, – это учебные военные фильмы. Спецы ещё называют их «грифованными», ведь практически все эти ленты засекречены и широкой публике неизвестны, используются они исключительно для обучения солдат и офицеров работе с новой техникой и вооружением, да и снимают их только люди с «допуском». Эти фильмы – главная продукция киностудии Министерства обороны России. Вот по такому «юбилейному» случаю мы и встретились с одним из ветеранов специальной военной документалистики, заместителем начальника отдела материально-технического обеспечения киностудии Минобороны РФ Леонидом Пешковым.
  • Новые сюрпризы культурного Интернета: оценим онлайн-экскурсии «Третьяковки»?
    В культурном Интернете идёт соревнование между сотнями онлайн-площадок, которые всеми силами пытаются приковать к себе внимание жителей Сети. Нам эта конкуренция только на руку: с каждым днём онлайн-проектов становится только больше, даже на карантине не заскучаешь. Так давайте же вновь пройдёмся по культурным событиям Всемирной паутины последних дней!
  • Пьют чай и курят сообща: томский губернатор заявил о «халатности» врачей с коронавирусом
    Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что массовое заражение врачей коронавирусом стало следствием их халатного отношения к правилам безопасности.
  • Ангела Меркель все-таки точно решила уйти из политики
    Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не хочет баллотироваться на новый срок, сообщает издание Handelsblatt. Напомним, за состоянием очень влиятельной в мире фрау с сочувствием следят даже ее политические противники - ведь это пример огромной активности в уже далеко немолодом возрасте!
  • Петросян и Брухунова вместе не живут?
    СМИ выяснили подробности брака известного юмориста Евгения Петросяна и его молодой супруги Татьяны Брухуновой. Сами супруги категорически отказываются комментировать личную жизнь, но корреспондентам удалось узнать некоторые интересные детали.
  • Водку и растительное масло назвали самыми безопасными продуктами
    Одним из самых безопасных продуктов на рынке питания и напитков является водка. Второе место занимает растительное масло, сообщает Роскачество.
  • В Сочи зацвели редкие дикие орхидеи
    В сочинском парке «Дендрарий» зацвели поляны с тремя редкими растениями семейства орхидных — серапиасом сошниковым, анакамптисом и офрисом пчелоносным. Из-за сокращающейся численности они занесены в Красные книги Кубани и России.
  • Включили машинку, а в ней... кошка. Было у вас так?
    В Тюмени пожарные провели не самую типичную для них спасательную операцию: вызволили кошку из барабана стиральной машины.
  • Семье из Оренбуржья вернут отнятых силой детей
    Оренбургская областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав отменила решение об изъятии четырех детей из семьи Алены в поселке Тюльпанный. После скандала семье вернут детей.
  • Назван самый модный предмет одежды в истории
    Британские модельеры составили список самых модных предметов одежды за всю историю. Первое место заняла мини-юбка.
  • Билл Гейтс считает «странными» слухи о чипировании под видом вакцинации
    Основатель и экс-глава Microsoft Билл Гейтс назвал теории заговора о «вживлении микрочипов» людям под видом вакцинации от коронавируса «глупыми и странными», пишет Business Insider.
  • Слабовидящая петербурженка больше года не могла добиться признания инвалидности
    Петербурженка П. с нарушениями зрения более года не могла добиться установления первой группы инвалидности, из-за чего ей пришлось обратиться к уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову.
  • КПРФ отказалась поддерживать поправки в Конституцию
    Президиум ЦК КПРФ постановил не поддерживать поправки в Конституцию РФ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зампреда ЦК Дмитрия Новикова.
  • Сапожник из Румынии придумал ботинки для социальной дистанции
    Какие только причуды ни ворвались в нашу жизнь из-за эпидемии «короны». Сапожник из Трансильвании Григор Луп и представить не мог, что кто-нибудь всерьез захочет носить обувь… семидесятого размера!
  • На Урале пожарные спасли попавшего в беду лосенка
    В Талице — городе, что почти на границе Свердловской и Тюменской областей — непривычную для себя работу пришлось выполнить местным пожарным. Спасателей МЧС позвал на выручку районный инспектор по охране животного мира: надо было вытащить провалившегося в глубокую канаву молодого лося.
  • Хулиган в тельняшке: волк из «Ну, погоди!» поменяет облик
    «Союзмультфильм» решил перезапустить сериал «Ну, погоди!». Главные герои в обновленном сериале будут выглядеть по-другому. Культовым образам исполнилось без малого 50 лет, и мультипликаторы посчитали необходимым их освежить.
  • Жить станем... лучше? Теперь узнаем это осенью
    Что ждет жителей России осенью? Есть прогнозы: часть прогнозов туманны, как обычно - но часть довольно точны, так как связаны с уже принятыми решениями властей. Вот о них и речь...
  • Разлив топлива в Норильске: природа будет оправляться от этого удара десятки лет
    Россия переживает одну из крупнейших в своей истории экологических катастроф: около 20 тысяч тонн дизельного топлива прорвались из ржавого резервуара и попали в почву и воду на сотни тысяч квадратных километров. Сибирская природа будет оправляться от этого удара десятки лет, полагают в Минприроды.
  • Искупался в пьяном виде — заплати штраф
    За купание в пьяном виде предложили выписывать штрафы. Таким образом власти хотят бороться с несчастными случаями на воде, ведь зачастую люди тонут именно потому, что заходят в воду нетрезвыми.