НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

"Если вы взялись раздавать бабушек, то почему мне не хватило?"

29 Августа 2014 г.

pomosch

"Старость в радость" - так называется благотворительный фонд, который помогает одиноким старикам в домах престарелых по всей России. Кому-то собрали деньги на операцию, кому-то купили краски, чтобы мог заниматься любимым рисованием... Но часто старикам нужно просто внимание, тем более если нет у них детей-внуков, и только одинокая и больная старость. Поэтому в фонде "Старость в радость" несколько лет организуют переписку с одинокими стариками: находят им внуков, которые пишут, навещают, шлют посылки конкретной, своей бабушке. О работе фонда рассказала "Российская газета".

История фонда "Старость в радость" началась в 2006 году, и с тех пор каждые выходные волонтеры грузятся в машину или поезд и едут в подшефные дома престарелых. И не только с песнями, конфетами, но и привозят подгузники, инвалидные коляски, лекарства, чего остро не хватает в провинциальных домах престарелых.

О работе фонда "Старость в радость" мы побеседовали с его создателем Елизаветой Олескиной.

- Лиза, кто были эти первые старики, которые подтолкнули вас к созданию организации?

- 9 лет назад после 1-го курса филфака я поехала собирать фольклор в Псковскую область и решила послушать бабушек и дедушек в доме престарелых. Но вместо песен они плакали, жаловались, что никому не нужны. Мы с подругой ушли заплаканными. Решили: надо что-то делать, нельзя, чтобы бабушки были брошены, и, как дети, хватали за руки, прося еще приходить. Вскоре мы с моими однокурсниками пришли к этим псковским бабушкам с угощениями, с гитарой, попели песни. У бабушек загорелись глаза, они сразу повеселели, бросились петь, танцевать, обнимали нас. Мы поняли, что им надо совсем немного - частичку тепла, внимания. Хотя бы просто посидеть рядом, послушать. И это совсем не трудно.

Мы вернулись в Москву, съездили в московские дома престарелых с концертами, в подмосковный. А в начале мая я позвонила в этот подмосковный дом, чтобы узнать, что у них запланировано на 9 Мая? И поняла, что этот день у бабушек не будет отличаться от всех предыдущих. Мы с подругой написали в "ЖЖ" и в соцсетях, что можно 9 Мая поехать к одиноким старикам, назначили встречу в метро. Мы не были уверены, что кто-то отзовется. Но чудесным образом 9 Мая 2007 года на станции "Комсомольская" мы встретили огромную пеструю толпу с баяном, цветами, конфетами, шампанским.

"Это был наш лучший 9 Мая!" - говорили потом бабушки. Тогда они собрались в "красном уголке", пели, танцевали, угощались нашими гостинцами. Ребята, которые впервые погрузились в другую жизнь, были поражены ее искренностью, когда тебе рады и любят сразу и безусловно. А когда мы уезжали, бабушки спросили: "А вы теперь через неделю приедете или через две?". Мы замекали, заблеяли, сказали: "Давайте хотя бы через две". И снова приехали.

- А в том грустном псковском доме вы еще раз были?

- Да. Причем сами мои новые товарищи и предложили: а давай поедем в тот дом, где самые грустные бабушки? Оказалось, бабушки меня помнят, хоть прошло два года. За это время к ним никто не приезжал. У нас был мальчик с гитарой, мы пели, танцевали с бабушками. Еще в Москве насобирали разных подарочков, хотя и не знали, кому что дарить. И придумали беспроигрышную лотерею.

Каждая бабушка получила билетик с номером.

Фишка была в том, что билетики и подарки не имели никакой связи между собой. Просто дедушка Вася получал билетик, и мы громко говорили: у дедушки Васи билет N 5. За это время девочки, которые выдавали подарки, успевали увидеть, что у дедушки густая шевелюра, значит, он будет рад расческе и кепочке. Слепая бабушка Дуся радовалась, выиграв плюшевую игрушку и мягкий платочек.

Так все старики получили в подарок что-то нужное именно им. А потом мы пошли по комнатам. Оказалось, самое важное для бабушек не концерт, не подарок, а рассказать о себе. У многих есть дети. К кому-то приезжают проведать, а к кому-то - забрать остатки пенсии... Мы решили приезжать хотя бы раз в два месяца. Но тревожило, что это большой срок, а бабушки загрустят без нас, как грустят все время. Тогда мы придумали, что всем бабушкам и дедушкам, которые захотят, будем искать внуков по переписке. Чтобы старики знали, что кому-то нужны в большом мире, от которого отрезаны.

Мы создали группу "ВКонтакте" "Бабушки по переписке". Выложили фото нескольких бабушек и засомневались: вдруг никто не отзовется? Решили: тогда будем писать сами. Но каково же было наше изумление, когда уже к вечеру того дня все наши бабушки и дедушки были разобраны, под всеми фото были комментарии: "Я хочу писать!". А вся стена этой группы "ВКонтакте" была испещрена записями: "Я тоже хочу бабушку, дайте и мне бабушку, если вы взялись раздавать бабушек, то почему мне не хватило?".

Спрос превзошел предложение. Тогда мы поехали в соседний с нашим псковским дом престарелых, нашли там бабушек, которые тоже хотели получать письма. Потом - в Новгородскую область, где бабушки, хоть и живут в лучших условиях, тоже скучают. Постепенно мы "обрастали" все новыми стариками, мечтающими о переписке с внуками. И поняли главный принцип: нельзя один раз написать или раз приехать, и все. Тогда не будет смысла. Бабушкам важно к кому-то привязаться, ждать весточки. И мы стали ездить к старикам регулярно.

- Сколько у вас подопечных?

- Больше 4 тысяч бабушек и дедушек. Сначала у нас было 6 домов престарелых, сейчас больше сотни - не только в близлежащих к Москве областях, но и в Архангельской, Псковской, других. Везде старики ждут гостей и хотят немного: чтобы кто-то поговорил с ними, обнял, посидел рядом, просто держа за руку, может, вывел погулять.

Сначала нас было несколько человек, а сейчас мы стали большой организацией. Постоянных волонтеров - около сотни, пишут письма бабушкам больше 3 тыс. человек, а время от времени помогают - не счесть. Присоединились ребята из других городов. Сейчас у нас 25 региональных групп. Ребята объединились и стали сами навещать бабушек в близлежащих домах престарелых. И каждый день у наших бабушек появляются новые внуки - пишут, шлют подарки и ездят к ним.

Истории

  • Мои две бабушки

Родных моих бабушек не осталось в живых. А потребность иметь бабушку была. Хотела звонить ей, посылать открытки к праздникам. И вот прочитала: девушка пишет о своей подшефной бабушке. Я стала выяснять, где "раздают" подшефных бабушек. Мне предложили Марию Федоровну из Чернева. Я тут же ей написала. И получила ответ! А Анну Ивановну из Белышево увидела на фото "ВКонтакте". Такая монументальная бабушка, с поджатыми губами и суровым взглядом. Но мне увиделся страх одиночества. Захотелось ей написать. Мне дали адрес. Сейчас у меня две подшефные бабушки! Дарья А.
Как баян лечит

  • Из поездки в поселок Белый городок Тверской области:

"Там самые певучие бабушки. Самая поющая - бабушка Маша, ей за 90, она любит петь про "Ваньку-разлучника". Мы решили найти бабушкам баяниста. Чудесным образом им оказался 65-летний Александр Блохин. Все там его узнавали, и баянист дивился: "Ой, Петровна, и ты тут! Давно? Пять лет?!" Все бабушки пели с ним! Бабушка Маша с утра сказалась больной, а как заслышала баян и песни, сразу ожила. Баянист живет в двух шагах, а ни разу не был у бабушек, не знал, что можно. Теперь - у них, каждую неделю".

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!