В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
"Экологическая депрессия, беспокойство по поводу климата, экологическое выгорание... Некоторые люди сейчас впадают в тревожность по поводу изменений окружающей среды. Но будьте осторожны, чтобы не впасть в катастрофизм", - предупреждает Le Figaro.
"(...) Джулия охотно признает себя эко-тревожной. "Это обрушилось на меня так, - поясняет 18-летняя школьница. - Я зарегистрировался в экологической группе на Facebook и раскрыла для себя коллапсологию". Этот неологизм, созданный в 2015 году во Франции Пабло Сервинем и Рафаэлем Стивенсом, является "исследованием коллапса индустриальной цивилизации и того, что будет после этого". После такого чтения у молодой женщины появился "внутренний страх перед будущим", и она стала жертвой приступов тревоги и депрессии. "Я парализована паникой. Я хочу, чтобы вся земля не двигалась с места", - говорит она.
Именно этот страх позволил Грете Тунберг стать символом изменения климата для молодежи: "Я не хочу ваших надежд. Я хочу, чтобы вы запаниковали. Я хочу, чтобы вы почувствовали тот страх, который я испытываю каждый день", - сказала она участникам Всемирного экономического форума в Давосе в январе прошлого года.
"Эко-тревожность - это новая эпидемия? "Фантазия журналистов", - возражает Кристоф Баго, психиатр-психотерапевт, специалист по стрессовым и тревожным расстройствам. Врач отказывается говорить о таком "явлении". "В последние месяцы я встретил не более пяти пациентов, которые говорили о стрессе, вызванном изменением климата. Нельзя говорить об эпидемии и тем более о патологии", - указывает он.
"У нас пока нет необходимой данных, чтобы говорить о болезни, - подтверждает Шарлин Шмербер, практикующий психотерапевт, которая специализируется на "эко-тревожности". - Но это может стать патологией, если вы не обратитесь за поддержкой", - отмечает терапевт.
"Патология это или нет, но Катрин Ларрер, философ, специализирующийся на этике окружающей среды, рассматривает возникновение этих вопросов как проявление реального "поворотного момента" в экологическом сознании. "Эта тема привлекает все большую аудиторию. Такое было немыслимо несколько лет назад", - анализирует философ. "Подобный страх, на мой взгляд, связан с чувством беспомощности. Впервые глобальное экологическое сознание появилось в 1970-х годах. С тех пор ничего не изменилось", - говорит она
"(...) Помимо научных дебатов, экологические проблемы относятся к экзистенциальным вопросам тысячелетия, - говорится в статье. "Конечно, всем известно, что человек смертен. Но, осознавая состояние мира, эта смерть становится конкретной и ускоряется. Тогда возникает вопрос: "Что я здесь делаю?" - поясняет Шарлин Шмербер. Больше чем наша собственная смерть, нас беспокоит исчезновение человечества".
"Знание о том, что жизнь продолжается после тебя самого, позволяет придать смысл собственному существованию, напоминает Катрин Ларрер. "Ученый, разрабатывающий вакцину и понимающий, что он не увидит ее результатов при жизни, все равно найдет смысл в том, что он делает, - говорит она. - В то время как мысль о том, что человечество может исчезнуть, лишает нашу жизнь всякого смысла".
И вот еще публикации на волнующую климатическую тему:
После посещения Москвы и Санкт-Петербурга Сидней показался деревней, а русская зима превзошла все ожидания, рассказала на своем YouTube-канале коренная австралийка Наташа.
Пользователи сети обругали американского актера Брэда Питта за моложавую внешность. Соответствующие комментарии появились на странице издания Variety в X.
К профессиональному празднику реставраторов Государственный Эрмитаж вернул в экспозицию шедевр коллекции изобразительного искусства Западной Европы, Крест с образом распятия Христа.
К началу седьмого месяца 2025 года средняя ставка по вкладу на шесть месяцев в топ-20 крупнейших банков по объему депозитов снизилась до 17,96 процента годовых.
Ровно год прошел с момента возобновления работы шахматной рубрики в газете «Мои года», с чем мы нас всех и поздравляем. Напомним, что ранее она уже действовала, но затем прекратила свое существование и возобновила деятельность спустя каких-то двадцать лет. Удивительно, но некоторые из тех, кто тогда участвовал в конкурсах «МГ», по-прежнему еще с нами, хотя сами понимаете, сколько им уже лет.
Журналистка и телеведущая Ксения Собчак высказалась о популярности российской певицы Надежды Кадышевой у молодёжи. В видео на YouTube-канале «Осторожно: Собчак» она назвала исполнительницу «полиэтиленовой матрёшкой».
Дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова Микелла отказалась от музыкальной карьеры в пользу поступления на юридический факультет в один из университетов США. Об этом пишет KP.RU.
Современные бабушки зачастую раннюю беременность своих внучек не принимают. Происходит это, в том числе потому, что у женщин находятся свои интересы и проводить много времени дома с внуками-правнуками они не желают.