В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...
"Экологическая депрессия, беспокойство по поводу климата, экологическое выгорание... Некоторые люди сейчас впадают в тревожность по поводу изменений окружающей среды. Но будьте осторожны, чтобы не впасть в катастрофизм", - предупреждает Le Figaro.
"(...) Джулия охотно признает себя эко-тревожной. "Это обрушилось на меня так, - поясняет 18-летняя школьница. - Я зарегистрировался в экологической группе на Facebook и раскрыла для себя коллапсологию". Этот неологизм, созданный в 2015 году во Франции Пабло Сервинем и Рафаэлем Стивенсом, является "исследованием коллапса индустриальной цивилизации и того, что будет после этого". После такого чтения у молодой женщины появился "внутренний страх перед будущим", и она стала жертвой приступов тревоги и депрессии. "Я парализована паникой. Я хочу, чтобы вся земля не двигалась с места", - говорит она.
Именно этот страх позволил Грете Тунберг стать символом изменения климата для молодежи: "Я не хочу ваших надежд. Я хочу, чтобы вы запаниковали. Я хочу, чтобы вы почувствовали тот страх, который я испытываю каждый день", - сказала она участникам Всемирного экономического форума в Давосе в январе прошлого года.
"Эко-тревожность - это новая эпидемия? "Фантазия журналистов", - возражает Кристоф Баго, психиатр-психотерапевт, специалист по стрессовым и тревожным расстройствам. Врач отказывается говорить о таком "явлении". "В последние месяцы я встретил не более пяти пациентов, которые говорили о стрессе, вызванном изменением климата. Нельзя говорить об эпидемии и тем более о патологии", - указывает он.
"У нас пока нет необходимой данных, чтобы говорить о болезни, - подтверждает Шарлин Шмербер, практикующий психотерапевт, которая специализируется на "эко-тревожности". - Но это может стать патологией, если вы не обратитесь за поддержкой", - отмечает терапевт.
"Патология это или нет, но Катрин Ларрер, философ, специализирующийся на этике окружающей среды, рассматривает возникновение этих вопросов как проявление реального "поворотного момента" в экологическом сознании. "Эта тема привлекает все большую аудиторию. Такое было немыслимо несколько лет назад", - анализирует философ. "Подобный страх, на мой взгляд, связан с чувством беспомощности. Впервые глобальное экологическое сознание появилось в 1970-х годах. С тех пор ничего не изменилось", - говорит она
"(...) Помимо научных дебатов, экологические проблемы относятся к экзистенциальным вопросам тысячелетия, - говорится в статье. "Конечно, всем известно, что человек смертен. Но, осознавая состояние мира, эта смерть становится конкретной и ускоряется. Тогда возникает вопрос: "Что я здесь делаю?" - поясняет Шарлин Шмербер. Больше чем наша собственная смерть, нас беспокоит исчезновение человечества".
"Знание о том, что жизнь продолжается после тебя самого, позволяет придать смысл собственному существованию, напоминает Катрин Ларрер. "Ученый, разрабатывающий вакцину и понимающий, что он не увидит ее результатов при жизни, все равно найдет смысл в том, что он делает, - говорит она. - В то время как мысль о том, что человечество может исчезнуть, лишает нашу жизнь всякого смысла".
И вот еще публикации на волнующую климатическую тему:
Недавно мир узнал, что у экс-президента Америки Джо Байдена был обнаружен рак простаты. Уролог Хашим Ахмед назвал ранние симптомы этого заболевания. Какие же они?
На пластические операции сейчас решаются многие. Вот и Александра из Пензы хотела исправить порок верхней челюсти. Для этого 17-летняя девушка приехала в Москву, в Институт пластической хирургии и косметологии. Но выжить Александре было не суждено.
Муслим Магомаев – известный эстрадный и оперный певец, которого очень любили и любят россияне. Магомаев ушел из жизни в 2008 году. И в честь него активисты Эмилия Деменцова и Тарлан Расулов попросили назвать одну из станций метро, направив соответствующее обращение в столичный департамент культуры.
В Таиланде женщина, не подозревающая о своей беременности, родила ребенка во время работы, при походе в туалет. Новоиспеченная мама сначала почувствовала головокружение и боль в животе. Пошла в туалет и вдруг родила, сидя на унитазе.
В городе Волгограде была найдена редкая каменная надгробная плита. Она находилась на бывшем кладбище Братской общины Сарепты. Установлена была плита на могиле местного жителя Иоганна Христиана Кайля.
Ведущая программы «Давай поженимся!» Роза Сябитова заявила, что певица и телеведущая Ольга Бузова не умеет выбирать правильных партнеров. Ее цитирует «Общественная служба новостей».
Недавно было распространено и вызвало большой общественный резонанс видео, где дочка одной из чиновниц Вологодской области угрожала людям отправкой на СВО. Эти события имели продолжение: мама этой девушки, глава Нюксенского муниципального округа Вологодской области Юлия Шевцова, была уволена. И свою отставку она поддержала.
Организацией похорон обычно занимаются ритуальные службы. Этим структурам люди доверяют частично или полностью осуществить разные этапы процесса, чтобы обеспечить достойное прощание со своими близкими. Но иногда такие организации проводят работу, мягко говоря, безответственно. Каково это – увидеть в гробу тело другого человека?!
Картофель – важный и желанный продукт на столах россиян. Он является одним из основных продуктов потребления многих граждан страны. Только вот цены на картофель весьма огорчают. В последний год наблюдается рекордный рост его стоимости. В чем же дело?
Виктор Краус — человек, который доказывает: стиль и самовыражение не имеют возраста. В свои 75 лет он покоряет Instagram* не ностальгическими воспоминаниями о прошлом, а модными луками, которые мог бы позавидовать и двадцатилетний.
Цифровая деменция не является меддиагнозом. Это описательный термин, объяснила психолог Екатерина Булгакова. При нем пассивное потребление информации через гаджеты, автоматизация задач и многозадачность ослабляют естественные механизмы работы мозга.
На днях певица Татьяна Овсиенко стала гостьей проекта «Судьба человека с Борисом Корчевниковым». В студии звезда 90-х рассказала о своей главной мечте, которая так и не осуществилась.
Поклонницы певца Филиппа Киркорова отсудили у него деньги за то, что не смогли попасть на выступление артиста во время пандемии коронавируса. Об этом пишет Telegram-канал Shot.