НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...

А знаете, в чем слабость слов?

01 Июня 2015 г.

Колумнисту "Российской газеты" выпала удача принять участие в Десятом юбилейном международном книжном салоне, который на днях закрылся в Санкт-Петербурге. Этой удачей колумнист - то есть я - решил поделиться.

А знаете, в чем слабость слов? В том, что они непременно должны быть услышаны или прочитаны. Тут такое дело: если у оратора нет слушателя, если у писателя нет читателя, если у воспитателя нет воспитуемого, а у дрессировщика нет зверя - пропадает слово зазря. Потому как слово сольно не танцует, только в паре.

И вот иду я по книжному салону и думку гадаю: откуда ж это столько людей, которым необходимо слово? Не протолкнуться просто. Всех возрастов. Телевизор, Интернет - это все - да, никто не отрицает. Но и слово печатное тоже нужно, оказывается.

Я представлял на салоне свою новую книгу "Песталоцци XXI. Книга для умных родителей" и могу засвидетельствовать: люди приходят не просто послушать, но поговорить. И не просто поговорить - поспорить. Книга, понятно, про воспитание. А кто из нас в воспитании не разбирается? Нет таких. Вот и спорили.

Понимаете, какое дело: людям интересно спорить про воспитание. Не только про политику им хочется да экономику. Но и про то, как детей воспитывать, как любовь сохранить, как память сберечь.

Всего на салоне прошло - внимание! - около двухсот мероприятий. Под скучным словом "мероприятие" имеются в виду встречи. Двести встреч - двести разговоров - двести споров про самое главное в жизни, про суть...

А началась ярмарка с того, что председатель Российского книжного союза Сергей Степашин вручил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко почетный знак "Регион - лидер по развитию книжной инфраструктуры". Название не сказать чтобы очень веселое. Но суть-то важная. Только одна цифра: в России один книжный магазин на шестьдесят тысяч жителей, а в Питере - один на двадцать одну тысячу. Как говорится, почувствуйте разницу.

В общем, не случайно народ шел в салон столь активно. Тем более что, в отличие от знаменитой Московской книжной ярмарки, вход в салон бесплатный. Так что в салоне много любопытных и прогуливающихся. И мне лично это очень нравится. Ты не знаешь, куда пойти? Отлично. Сходи в гости к книгам, а там, глядишь, какую и к себе в гости позовешь.

Недаром книжный магазин, который находится совсем неподалеку от салона, называется "Парк культуры и чтения". Магазин как место для прогулок? А что? Мне нравится. Прогуляться мимо стеллажей книг - поди плохо? Вполне ведь может быть, что какая-то книга уронит на тебя свой умный взгляд, и тебе захочется ее взять к себе домой.

Прошу прощения у читателя, но сейчас буду вынужден сказать банальность, без которой не обойтись. Приготовились? Говорю банальность: книжный салон - это встречи. Но ведь что такое банальность, если вдуматься? Очевидная и абсолютная истина.

Для меня самой запомнившейся была беседа с Янушем Вишневским, знаменитым польским писателем, автором "Одиночества в сети". То, что на салон приезжают мировые классики такого уровня, само по себе свидетельствует об уровне этой выставки.

Один из самых знаменитых в сегодняшнем мире писателей оказался улыбчивым, обаятельным, нормальным, открытым человеком. Классика из себя не изображал. Когда я сказал, что его роман "Бикини" - одно из самых мощных произведений, прочитанных мною за последнее время, Вишневский не наигранно застеснялся: ему было неловко.

Януш - ученый, химик, живет в Германии. Улыбается: "Каждый день я говорю на трех языках. На работе - по-английски, потому что у нас работают ученые разных национальностей. На улице и в магазине - по-немецки, а дома - только по-польски".

Оказывается, у Януша мама - немка, а папа - поляк, сидевший в концлагере. И когда мама и бабушка на своем родном языке начинали, например, говорить про соседа, отец затыкал уши: не мог слышать немецкую речь. В таком вот мире вырос самый знаменитый польский писатель, работающий в Германии доктором химии...

За десять лет книжный салон в Питере сумел стать не только самым главным культурным событием в Северной столице, но и вообще в стране. Явление заметное, что уж тут говорить.

И вот сидел я "на брегах Невы" и думал: а чего салону не хватает? Потому как, ежели хватает всего, то куда же двигаться дальше?

И вот что я надумал.

Мы крайне редко задумываемся над тем, что чтение книг - это первое занятие, которое объединяет родителей и детей. Дальше так по жизни и идет: книга объединяет. На салоне я неоднократно убеждался, что даже просто разговоры о книге объединяют совершенно разных людей.

И вот я подумал: салону не хватает своей литературной премии под условным названием "Семья". Это должна быть питерская премия, которая вручалась бы за те произведения, которые интересны людям разных возрастов. Это может быть и научная книга, и детектив, и роман про любовь, и научно-популярное издание. Критерий один: ее интересно обсуждать людям от 14 и до 100 лет. Абсолютно убежден: такие книги есть, и их немало.

Мне кажется очень важным именно сегодня привлечь внимание к той литературе, которая объединяет семью. И не надо мне говорить, что наши дети совсем не читают. Да, не читают. Многие. А многие листают книги еще как. И на Питерском книжном салоне я видел немало совсем молодых лиц.

Слово остается сильным, пока востребовано. Судя по Десятому юбилейному книжному салону - тут все в порядке.

  • Расскажите об этом своим друзьям!