НА КАЛЕНДАРЕ

А День революции пусть останется один

Евгений ДЕРКАЧ   
12 Ноября 2022 г.

Для людей старшего поколения День Великой Октябрьской социалистической революции, как и День международной солидарности трудящихся, по-прежнему остаются вечными не проходящими ценностями. Эти памятные дни, хотя и были отменены нынешней властью, для большинства граждан той нашей страны остались самыми светлыми праздниками. Они были ощущением чего-то памятного, доброго и радостного, сохранились не только в думах, сердцах, но и в действиях, что в очередной раз подтвердилось на демонстрациях и митингах народно-патриотических сил в большинстве городов страны 7 ноября.

А День революции пусть останется один

105 лет со дня Октябрьской революции – своеобразный юбилей, который власти в очередной раз постарались не заметить, а то и очернить посредством некоторых СМИ. И это несмотря на то, что наш президент постоянно говорит о неразрывности российской истории. То есть он против тех, кто пытается выбросить из нее советский период. Никто же не отрицает, что был ГУЛАГ, репрессии, ошибки в планировании экономики. Но ведь были и великие стройки, освоение целины, космические достижения, успехи в справедливом обустройстве граждан своей страны. Как это перечеркнуть? Нельзя же допускать утерю исторической памяти, утрату традиций! Без прошлого невозможно понять настоящее и строить будущее.

Что же все-таки принесла людям Октябрьская революция? Три десятилетия идут споры о закономерности или случайности смены общественно-экономической формации в начале прошлого века, как и споры о возможном процветании или, напротив, загнивании Российской империи без той революции. Но ведь большевики все-таки передали общую собственность страны всему обществу! И прибавочная стоимость, которую ранее забирал крупный капитал, превратилась в источник накопления активов, которые пошли на развитие образования, здравоохранения, на индустриализацию и развитие страны.

Одним из плюсов советской системы была возможность заниматься своим делом. Выбирая сферу деятельности, человек чаще исходил из своих природных склонностей и реже из предполагаемого дохода. А главные приобретения нынешнего времени – страх потери работы, статуса и куска хлеба, боязнь не прокормить детей и не найти денег на жилье или на операцию для детей или родителей советского человека практически не тревожили.

Знает ли нынешняя молодежь, что рабочий мог тогда заработать больше директора предприятия, что каждому гражданину СССР были гарантирована работа, квартира, бесплатная медпомощь и высшее образование? Что любой ребенок из простой семьи мог вырасти до министра, и ни один клочок российской земли не был продан иностранным спекулянтам, а наши враги пуще смерти боялись мощи вооруженных сил страны Советов?

Новое поколение, которое пришло на смену творческим шестидесятникам, трудолюбивым семидесятникам и свободолюбивым восьмидесятникам, хорошо усвоило, что выжить, добиться успеха и комфорта в современной России можно, если только ни во что по-настоящему не верить, состоять в партии власти и зарабатывать деньги, связи, шагая по головам других. Главной целью для многих особо продвинутых из них стало не служение Родине, крепкая семья и дети, а материальное благополучие.

А куда податься остальным, когда даже при наличии образования для них закрыты тысячи заводов и фабрик, нет больших крупных строек, ликвидированы или унижены многие творческие профессии? Остается разве что пополнить многомиллионную армию охранников, продавцов, грузчиков, доставщиков пиццы да рекламировать товары сомнительного качества. А отсюда растет и недовольство состоянием дел в нынешнем государстве. Но люди, критикующие это состояние дел, рискуют своим социальным положением. И касается это не только пресловутой пятой колонны.

Сегодня если не преследуют, то точно высмеивают всех тех, кто обвиняет российскую элиту в нынешнем далеко не радужном положении страны и ее народа. Многие научились говорить не то, что думают. А отсюда – лицемерие, умение солгать или промолчать. Стремление к индивидуальному успеху заставляет людей стараться перейти в группу с более высоким социальным статусом, а значит, приспосабливаться. Отсюда склонность к уединению, скрытность, нежелание посвящать других в свою частную жизнь.

Человек привыкает не думать о делах других, о делах своего народа, находя скрепы в семье, детях, в собственном благополучии. Изменилось ли что-то за те десять лет, как наш президент в своем очередном послании сказал: «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились»?

В советские времена такими скрепами были идеи социализма и стремление к социальной справедливости, развитие личности, воспитание нового человека. А также гордость за первое в мире государство рабочих и крестьян, что за короткий срок смогло свершить колоссальные прорывы во всех сферах жизни. А чем за последние 30 лет можно гордиться современному россиянину? Россия сегодня продолжает «доедать» советское наследие. И не только в его экономическом выражении, но и в человеческом капитале – высокообразованном, морально устойчивом, с этическими принципами.

Сегодня многие политики, политологи, ученые отмечают, что ХХ век был самым справедливым за всю историю человечества. Но вот что-либо сделать, чтобы и ХХI век стал таковым, что-то не стремятся. Даже смысл выступления В. В. Путина на недавнем Валдайском форуме свелся к тому, что как бы ни развивались события в мире, какие бы новые проблемы ни возникали, главное – в России ничего не менять. В этом, по его мнению, суть идеологии здорового консерватизма. Что уж говорить о наших либерально-продвинутых столпах элиты страны – Кудрине, Силуанове, Набиуллиной и иже с ними, которые открыто выступают против перемен в стране. Ну, а наши государственные миллиардеры, типа Прохорова, Якунина, Грефа, Мордашова и других, так те вообще были бы не против вернуться в эпоху крепостного права.

Многие представители так называемой элиты страны хотя и признают, что модель капитализма себя исчерпала, но даже не задумываются о том, чтобы изменить бюджетную политику государства, социально-экономический курс страны в целом. Реалии комфортной жизни заменили им и идеологию. Некоторые из них вообще бегут из России в тяжелые для нее годы. Так не пора ли менять такую элиту или хотя бы заняться ее серьезной чисткой? Без этого оздоровление, обновление нашего общества трудно представить. Но признаков таких перемен мы что-то по-прежнему не видим.

…Последние события в мире подталкивают нас пересмотреть многие вопросы устройства государства и прежде всего создание его прочной материально-технической базы. К этому призывал и наш президент, ставя задачи обеспечить до 2024 года экономический рывок и преодолеть возникшее отставание России от других стран мира. За примерами такого переустройства далеко ходить не надо, достаточно поучиться у своего восточного соседа – Китая. Его руководство на недавнем ХХ съезде КПК подтвердило свое стремление к социалистическому пути развития.

И сегодня эта страна с ее соцэкономикой во многом опережает и нас, и Запад, и США. Глядя на прорывное развитие КНР, учитывая наше с нею сближение, можно сделать вывод, что и нам надо идти по этому пути. И идти быстро, но мирно, без украинского майдана, новой Октябрьской революции и государственного переворота 1991 года – по революциям и потрясениям для нашего народа мы свой лимит уже давно исчерпали. А День революции пусть останется в истории страны один…

  • Расскажите об этом своим друзьям!