НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-28-02-48-40
Как известно, душа грешника после смерти человека попадает в ад. Там она находится в ожидании Страшного суда, который определит ее дальнейшую судьбу. Но Ад и Геена огненная – не одно и тоже. Второе – место наказания для вечно...
2024-06-09-05-17-16
Пропавшим в Тюменской области детям — 12-летнему мальчику и 10-летней девочке — пришлось отбиваться в лесу от волков палками.
-33-
Спустя 33 года следователи завершили дело об убийстве певца Игоря Талькова. Артисту тогда было всего 34 года.
2024-05-28-02-46-08
В книжном магазине в Каратузском районе Красноярского края прокуратура попросила убрать из продажи популярную у детей в 90-е годы книгу Григория Остера «Вредные...
2024-06-07-16-53-45
Выступление Ольги Бузовой в Уфе вызвало возмущение бойцов на фронте, заявил в интервью одному из изданий боец СВО из Кургана Александр Пылков.

Старение обратимо? Ответ подскажут... черви

По инф. polit.ru   
19 Декабря 2021 г.

Мы привыкли думать, что самая частая причина смерти — это рак или болезни сердца, но это не совсем так. Старение — неизбежное увядание человеческого организма — вот самая распространённая причина смерти. Если с болезнью мы готовы бороться, то процесс старения настолько глубоко укрепился в человеческом опыте, что мы воспринимаем его как неизбежность. Эндрю Стил говорит об обратном: старение не является необратимой аксиомой. Ниже предлагаем прочитать фрагмент из книги автора «Бессмертные. Почему гидры и медузы живут вечно, и как людям перенять их секрет» и самим во всем разобраться.

Старение не является необратимым процессом?

Одна из самых важных историй в биологии старения начинается в довольно зловещем месте: в компостной куче в Бристоле, Великобритания, в 1951 году. В грязи копошилась популяция нематод, которые, возможно, являются наиболее значимым организмом биогеронтологии, ответственным за превращение этой области в серьезную научную дисциплину. Без этих червей из Старого Света мы могли бы на десятилетия отстать от того, что имеем сегодня.

Спустя десять лет после этого компостного начала биолог, а позже нобелевский лауреат Сидней Бреннер искал животное, у которого можно было бы изучать развитие нервной системы, достаточно простое, чтобы иметь надежду понять ее. Первые эксперименты были проведены с нематодами, найденными им в почве в своем саду за домом в Кембридже.

Итак, что удалось выяснить ученому. Старение связано со многими различными генами, которые приводят к ужасным последствиям в конце жизни и накапливаются в ДНК либо случайно, либо потому, что давали преимущество в молодости. Считалось, что таких генов должно быть несколько десятков или даже сотен и каждый из них сводит на нет жизненные шансы старого организма. Если один-единственный ген долголетия может что-то изменить, почему бы эволюции просто не увеличить его количество до одиннадцати и не поразиться его долгоживущим творениям? И разве мы не ожидали встретить особей со случайными мутациями, которые живут намного дольше, чем все остальные?

Результаты Класса, казалось, подтверждали эту мысль: мутация нескольких генов у червя не могла продлить его жизнь, кроме как окольным путем, лишая его пищи. В конце концов он в отчаянии бросил академическую науку, но его коллега Том Джонсон взялся за поиски с поразительным упорством. Джонсон надеялся, что продление жизни червей было реальным и что он мог бы использовать его, чтобы доказать, что старение контролируется многими различными генами. Он знал, что эти вызывающие мутации химические вещества обычно вносят около двадцати ошибок в ДНК каждого червя. Так что вполне возможно, что долгоживущие особи обладали цепочкой генетических изменений, некоторые положительные, некоторые отрицательные, и все они были готовы для исследования.

Первый шаг состоял в том, чтобы выяснить, имеет ли значение нарушение рациона червей. Ученый начал с того, что скрестил мутантов с червями N2, что стало первым шагом кропотливого процесса выделения генов, каким он был до секвенирования генома.

В конце концов Джонсон убедился, что действительно единственный ген отвечает за долгую жизнь этих червей. Ученый опубликовал результаты в 1988 году, назвав ген age-1. Прогресс был впечатляющим: продолжительность жизни червей увеличилась на 50%, с двух недель до трех. Это эквивалентно обнаружению единственной мутации, которая означает, что люди обычно могут жить до 120, а не до 80 лет.

Но, возможно, более важный эффект носил культурный характер. Эта находка открыла изучение старения для точных методов современной генетики и молекулярной биологии. Старение больше не было процессом настолько запутанным, что его нельзя было изучать. Так как можно контролировать его с помощью точечных изменений отдельных генов, этот процесс внезапно открылся для методической обработки, которая могла бы позволить ученым расшифровать его. Это открытие стало значимой вехой, показав, что старение не только податливо, но и понятно. Исследования старения, ранее рассматривавшиеся как научный тупик, теперь оказались в центре внимания. Зародилось современное научное исследование старения.

  • Книгу Эндрю Стила «Бессмертные. Почему гидры и медузы живут вечно, и как людям перенять их секрет» представляет издательство «Эксмо».
  • Мало кто знает, что в мире существует две формы бессмертия. Первая — та самая, которой пользуемся мы с вами и еще 99 % видов планеты Земля: сохранение ДНК через создание потомства. Вторая — личное бессмертие. К примеру, некоторые черепахи и саламандры, риск смерти которых одинаков вне зависимости от того, сколько им лет. Они, безусловно, могут погибнуть — от зубов хищника или вследствие несчастного случая. Но вот из-за старости... Увольте! Эндрю Стил говорит: старение не является необратимой аксиомой. Автор книги погружает нас в удивительное путешествие по научной лаборатории — открытия, совершающиеся в ней способны совершить настоящую революцию в медицине! Как выработать режим, способный предотвратить упадок собственного тела? Эта книга рассказывает о новых достижениях в области биологии старения и дарит надежду на то, что мы с вами уже доживем до «таблетки молодости».

Старение не является необратимым процессом?

Хорошо было бы, конечно, выпить таблетку и вернуть себе молодость или хотя бы ощутимо замедлить старение. И, полагаясь на оптимизм, будем верить, что такие времена обязательно наступят и возможно они уже не за горами. Ну а пока стоит и самим предпринимать какие-то шаги, чтобы попытаться отодвинуть старение. Например, избавиться от вредных привычек, привести в порядок свое питание и двигаться, двигаться, двигаться. А еще стараться позитивно смотреть на жизнь. Советы несложные, может, начнем их выполнять?

На нашем сайте читайте также:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!