НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...

Московский писатель вспоминает: кофейня «Турист», 1980-е годы

По инф. moslenta.ru   
21 Мая 2023 г.

Воспоминаниями о знаменитой кофейне в центре столицы поделился в Facebook* московский журналист и писатель Алексей Беляков. В народе заведение на улице Кирова (сейчас — Мясницкая) называли «Турист».

Московский писатель вспоминает: кофейня «Турист», 1980-е годы

  • Архивное фото: Андрей Князев. В молодежном кафе. 1970-е

«В очень далекие 80-е здесь я проводил вечера, тусовался. В ту пору кофейни были не на каждом углу, как теперь. Выпить кофе — это было мероприятие. Здесь готовили кофе на песке, которое тогда не называли "по-турецки", ибо Турция была еще чем-то очень далеким. Слова "эспрессо" мы тоже не знали, а за выражение "лавандовый раф" можно было и огрести», — пошутил Беляков.

По его словам, в то время «Турист» был популярным местом для встречи приятелей после работы. Заведение представляло собой «стекляшку», внутри которой были высокие столики, то есть пить кофе и общаться приходилось стоя. «Кстати, до столика еще надо было выдержать очередь, приходило много желающих», — отметил писатель.

Всем там распоряжался полноватый, но бойкий дядька. Не самый любезный, но в его быстрых жестах и пластике была своя магия. Он ввинчивал турки в горячий песок, успевал брать деньги, пересчитывать их, и при этом ни разу кофе не убежал.

Беляков заметил, что никто не пытался тайно пронести в заведение алкоголь и разливать его под столом. «Это было прямо культурное заведение», — подчеркнул он. Но кроме кофе там не продавали ничего, в меню не было закусок.

У кофейни посетителей часто встречали хиппи, просившие добавить им денег на кофе или угостить сигаретой.

«Да, кофе в этом месте и сейчас можно взять, есть там закуток. Но не на песке. Да и мне уже почему-то не двадцать пять», — заключил рассказчик.

Один из подписчиков журналиста в комментариях напомнил, что у кофейни не было своего названия, но ее называли «Туристом», потому что рядом располагалась редакция одноименного журнала.

*Соцсеть запрещена в России; принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ

По инф. moslenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!