НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-28-02-48-40
Как известно, душа грешника после смерти человека попадает в ад. Там она находится в ожидании Страшного суда, который определит ее дальнейшую судьбу. Но Ад и Геена огненная – не одно и тоже. Второе – место наказания для вечно...
2024-06-09-05-17-16
Пропавшим в Тюменской области детям — 12-летнему мальчику и 10-летней девочке — пришлось отбиваться в лесу от волков палками.
-33-
Спустя 33 года следователи завершили дело об убийстве певца Игоря Талькова. Артисту тогда было всего 34 года.
2024-05-28-02-46-08
В книжном магазине в Каратузском районе Красноярского края прокуратура попросила убрать из продажи популярную у детей в 90-е годы книгу Григория Остера «Вредные...
2024-06-07-16-53-45
Выступление Ольги Бузовой в Уфе вызвало возмущение бойцов на фронте, заявил в интервью одному из изданий боец СВО из Кургана Александр Пылков.

Московский писатель вспоминает: кофейня «Турист», 1980-е годы

По инф. moslenta.ru   
21 Мая 2023 г.

Воспоминаниями о знаменитой кофейне в центре столицы поделился в Facebook* московский журналист и писатель Алексей Беляков. В народе заведение на улице Кирова (сейчас — Мясницкая) называли «Турист».

Московский писатель вспоминает: кофейня «Турист», 1980-е годы

  • Архивное фото: Андрей Князев. В молодежном кафе. 1970-е

«В очень далекие 80-е здесь я проводил вечера, тусовался. В ту пору кофейни были не на каждом углу, как теперь. Выпить кофе — это было мероприятие. Здесь готовили кофе на песке, которое тогда не называли "по-турецки", ибо Турция была еще чем-то очень далеким. Слова "эспрессо" мы тоже не знали, а за выражение "лавандовый раф" можно было и огрести», — пошутил Беляков.

По его словам, в то время «Турист» был популярным местом для встречи приятелей после работы. Заведение представляло собой «стекляшку», внутри которой были высокие столики, то есть пить кофе и общаться приходилось стоя. «Кстати, до столика еще надо было выдержать очередь, приходило много желающих», — отметил писатель.

Всем там распоряжался полноватый, но бойкий дядька. Не самый любезный, но в его быстрых жестах и пластике была своя магия. Он ввинчивал турки в горячий песок, успевал брать деньги, пересчитывать их, и при этом ни разу кофе не убежал.

Беляков заметил, что никто не пытался тайно пронести в заведение алкоголь и разливать его под столом. «Это было прямо культурное заведение», — подчеркнул он. Но кроме кофе там не продавали ничего, в меню не было закусок.

У кофейни посетителей часто встречали хиппи, просившие добавить им денег на кофе или угостить сигаретой.

«Да, кофе в этом месте и сейчас можно взять, есть там закуток. Но не на песке. Да и мне уже почему-то не двадцать пять», — заключил рассказчик.

Один из подписчиков журналиста в комментариях напомнил, что у кофейни не было своего названия, но ее называли «Туристом», потому что рядом располагалась редакция одноименного журнала.

*Соцсеть запрещена в России; принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ

По инф. moslenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!