ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2022-06-03-05-16-44
Отец певца Леонида Агутина, Николай Агутин, являвшийся первым концертным директором звезды 90-х Жени Белоусова, озвучил свою версию смерти артиста в 32 года.
2022-06-07-03-21-20
86-летний «боевой экстрасенс» КГБ СССР рассказал о будущем Владимира Зеленского и назвал дату окончания спецоперации.
2022-06-23-17-12-57
Десять человек, выступавшие в разные годы в «Ласковом мае», не дожили и до 50 лет. То же самое произошло с Шатуновым — он умер в 48, ровно через 30 лет после ухода из знаменитого...
2022-06-11-06-06-37
Певица Наташа Королёва не любит рассказывать о своем первом браке с композитором Игорем Николаевым. Для этого есть несколько причин.
2022-06-11-05-30-46
На днях Кристина Орбакайте рассказала подробности бракосочетания с Михаилом Земцовым. В 2005 году пара сыграла свадьбу в США, что вызвало удивление у многих поклонников. Все были уверены, что торжество пройдет в Москве с большим...

Мифы и правда о просроченной еде

Ольга Кузнецова, sobesednik.ru   
22 Мая 2022 г.
Изменить размер шрифта

Просроченные продукты едят фриганы – люди, которые отрицают потребительство. При дико растущих ценах на продукты питания брезгливость пропадает и у тех, кто к ним себя не относит. Чем опасна просрочка, правда ли, что производители указывают сроки годности с запасом и стоит ли «спасать» испорченную еду?

Мифы и правда о просроченной еде

Миф 1. Срок годности указывают с запасом: да

Среди экономных покупателей бытует мнение, что производители подстраховываются и указывают более короткий срок годности продукта, чем на самом деле, и нет ничего страшного в том, чтобы съесть просроченную на пару дней или даже неделю еду.

Доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевая безопасность» Московского государственного университета пищевых производств Татьяна Тулякова, говорит, что производителям завышать сроки годности продукта опасно, хотя торговым сетям выгодно иметь дело с продуктами, которые хранятся долго. Если раньше сроки устанавливал Роспотребнадзор, сейчас каждый производитель делает это сам и нёсёт полную ответственность.

Сроки годности продукта научно обоснованы, определены в ходе исследований, но несколько дней из срока годности производитель убирает «на всякий случай», «про запас». Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов, которые хранятся 7 суток включительно, составляет 1,5%, для продуктов, которые хранятся 30 суток – 1,3%, более 30 суток – 1,2%.

– Если человек съест продукт в течение этого срока, то большой опасности в этом нет: показатели безопасности и вкусовые качества измениться не успеют, но это при выполнении условий хранения продукта, – говорит Тулякова.

Не забывайте, что срок хранения часто указывается для невскрытой тары, если вы открыли упаковку, то срок автоматически уменьшается и использовать коэффициент резерва, прибавлять дни, которые производитель оставляет «про запас», не стоит.

Миф 2. «Подумаешь, только пищевое отравление»: нет

Рискующие с просрочкой считают, что самое худшее, что их ожидает при провале, – это пищевое отравление, которое лечится активированным углём, и дальше все будет «норм». Эксперт Тулякова говорит: поев просрочки, можно получить не только интоксикацию, но и заболевание нервной или сердечно-сосудистой системы, наесть себе серьёзную болезнь на всю оставшуюся жизнь.

– Стерильных пищевых продуктов у нас нет, во всех содержатся патогенные бактерии. Если их больше нормы, это очень опасно, при изменении условий хранения бактерии начинают активно размножаться, – рассказывает специалист.

Патогенных бактерий много: листерии, золотистый стафилококк, клостридиум ботулинум, кишечная палочка, синегнойная палочка, сальмонелла и другие.

– Некоторые патогенные бактерии вырабатывают опасные токсины. Например, клостридиум ботулинум вырабатывает нейротоксин, поражающий нервную систему, – отмечает эксперт.

Миф 3. Не пахнет, не «цветёт» – безопасно: нет

Многие считают, что, если продукт не изменил цвет и вкус, не пахнет неприятно, значит, он годный и его можно есть. Но даже если просроченный продукт выглядит и пахнет нормально, это не означает, что с ним всё в порядке. Многие бактерии себя никак не проявляют. Например, анаэробная бактерия клостридиум ботулинус, которая обитает в почве и может быть на плохо промытых овощах и фруктах. Банки с законсервированными овощами с клостридиум ботулинум не вздуваются, от огурчиков-помидорчиков не пахнет, но человек, съевший такие овощи, может погибнуть, если не будет оказана медицинская помощь.

Миф 4. Перезревшие фрукты и овощи – ерунда: нет

Технологи к самым опасным просроченным продуктам относят мясо и рыбу, молочку и хлеб – именно в такой последовательности. Но это не означает, что подгнившие и перезревшие овощи, ягоды и фрукты безопасны.

– В основном порчу фруктов и овощей вызывают дрожжи, эти микроорганизмы не являются патогенными, но они выделяют споры, которые, попадая в кишечник, начинают быстро развиваться. Особенно плохо, если повреждена внешняя оболочка продукта, там уже развиваются кандиды (дрожжевой грибок), которые по своим характеристикам близки к нашим слизистым, внутренним органам и, попадая в организм, начинают развиваться в крови и лёгких, – говорит Тулякова.

Миф 5. Твёрдый сыр с плесенью можно обрезать: нет

С плесенью, говорит технолог, то же самое: эти микроскопические грибы выделяют огромное количество спор, которые попадают в наш организм не только с едой, но и с воздухом – в лёгкие. Обрезая зелёные края сыра, вы не сделаете его безопасным. Недавно учёные одного американского университета пришли к выводу, что в твёрдых сырах плесень на поверхностности не проникает вглубь.

– В твёрдых сырах есть поры, и споры плесени могут проникнуть вглубь сыра, – отмечает эксперт. – Если мы не видим, что продукт инфицирован, это не значит, что этого нет.

Доктор технических наук Татьяна Тулякова призывает выбрасывать не только плесневелый сыр, но и хлеб, поражённый картофельной болезнью, даже если он немного пострадал: определить степень информированности на глаз невозможно.

– Это бактерия «сенная палочка», которая вызывает расстройство желудка, – объясняет она.

Миф 6. Термообработка спасает: отчасти да

Самым известным способом спасения подпорченных продуктов является термообработка. Например, фрукты и ягоды обрезают и варят из них варенье, из творога с недавно истекшим сроком годности делают сырники.

– Любые, даже споровые бактерии погибают при температуре выше +135 градусов, – рассказывает эксперт. – Но многое зависит от приготовления. Если ваши сырники будут толстые, пухлые, есть вероятность, что температура внутри них будет ниже +135 градусов и бактерии останутся, поэтому в идеале они должны быть плоские и тонкие.

По словам технолога, кроме термообработки, высокие концентрации сахара замедляют и приостанавливают рост бактерий, так что способ приготовления варенья – годный способ для фруктов не первой свежести.

– На производстве даже разрешается использовать для приготовления сгущёнки молоко, в котором обнаружены листерии и сальмонеллы, потому что при выпаривании идёт двойное воздействие – температуры и сахара, – отмечает Тулякова.

Миф 7. Из скисшего молока можно печь блинчики: нет

В советское и перестроечное время хозяйки активно использовали скисшее молоко для приготовления блинчиков и оладий. На нём они получались пышные и вкусные. Сегодня молоко, как правило, не скисает, а прогоркает.

– Этот прогорклый вкус сигнализирует о химической опасности продукта. Чтобы узнать, что там в нём развивается, надо делать бактериологические посевы. В нём могут быть любые контаминанты химического происхождения (нежелательные биологические агенты). Я сама такое молоко никогда не использую, с прежними временами его сравнить нельзя, раньше это называлось простоквашей, из неё не только готовили, её пили, – рассказывает Татьяна Тулякова.

Спасает ли ваш холодильник свежесть продуктов?

Холодильник, даже если его регулярно моют и в нём нет видимой грязи, не может быть чистым.

– В воздухе холодильника полно бактерий, когда мы открываем его дверцу, внутрь попадает все то, что содержится в воздухе, – объясняет эксперт. – А потом в холодильнике температура всего +10 градусов – бактерии при таких условиях развиваются великолепно. Вообще бактерии хорошо выдерживают низкий температурный диапазон и выживают даже в вечной мерзлоте. Они боятся экстремально высоких температур. Плюс два градуса, ноль и даже минус два – для них это несущественно. Вот если вы положите продукт туда, где -18 градусов – температура, при которой у бактерий рвутся мембраны, – это другое дело.

Поэтому спасти, например, творог с истекающим сроком годности, можно, положив его в морозилку. Размораживать медленно в холодильнике, отжать от сыворотки и сделать, например, ватрушки. Некоторые умельцы даже яйца замораживают.

К пищевым продуктам в принципе нужно относиться аккуратно, а уж к просроченным – и того подавно. Например, кислое молоко. Привычка советских хозяек активно его использовать для оладушек-блинчиков у многих и сейчас никуда не делась. Хорошо бы им эту статью прочитать!

На нашем сайте читайте также:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!