НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Содой, кипятком или мылом: как правильно мыть овощи и фрукты

Ольга Орлова, Российская газета   
11 Апреля 2022 г.

Большинство продуктов, которые употребляет человек, требуют тщательной промывки перед употреблением, некоторые следует мыть даже с мылом - например, арбуз, который нередко хранится на земле. А многие овощи лучше промывать горячей водой или даже кипятком, чтобы растворить нанесенное на них защитное покрытие. Очень хорошо предварительно замачивать фрукты и овощи в растворе соды или соли.

Содой, кипятком или мылом: как правильно мыть овощи и фрукты

Об этом рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по МО Надежда Раева. Эксперт подчеркивает, что хорошенько промывать фрукты следует даже в том случае, если вы счищаете потом кожуру. Это касается, к примеру, бананов и мандаринов. Дело в том, что с грязной кожуры легко можно перенести бактерии на саму мякоть.

А вот мясо и рыбу перед приготовлением можно не мыть. Их ожидает термическая обработка, при которой бактерии погибнут. Не надо только забывать продезинфицировать разделочную доску, стол, раковину, ножи и даже ручки кранов. Всегда надо помнить, что любая сырая продукция может содержать патогенную микрофлору: это сальмонелла, шигелла - возбудитель дизентерии, всевозможные вирусы и возбудители иных заболеваний, опасных для животных и передающихся человеку. Кроме того, там могут содержаться гельминты. Поэтому так важна тщательная обработка всех рабочих поверхностей после разделки мяса или рыбы.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!