НА КАЛЕНДАРЕ

Бюджет социальный

По инф. пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области   
19 Ноября 2015 г.

 

Изменения в областные государственные программы на следующий год обсудили члены комитета по здравоохранению Законодательного собрания Иркутской области.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Приангарья Светлана Плюта объём финансирования областной государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2014–2020 годы в 2016 году составит 39 млрд рублей с учётом средств обязательного медицинского страхования в размере 14,5 млрд рублей. Финансирование программы за счёт регионального бюджета в следующем году будет увеличено на 950 млн рублей по сравнению с 2015 годом.

Финансирование из федерального бюджета по сравнению с прошлым годом снизилось, однако это связано в том числе с тем, что по ряду направлений федеральные средства будут распределяться только в декабре-январе и пока не учтены в проекте бюджета, поэтому регион рассчитывает на получение этих средств в дальнейшем.

Аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман отметила, что финансирование программы по сравнению с текущим годом в следующем году вырастет по таким направлениям, как заготовка и хранение донорской крови, высокотехнологичная помощь, родовспоможение, помощь детям, санаторно-курортное лечение, паллиативная помощь, повышение подготовки медицинских кадров. При этом на 20% снижается финансирование льготного обеспечения лекарствами, что создаёт риск необеспечения ими всех нуждающихся. В связи с этим члены комитета рекомендовали министерству изыскать необходимые средства.

Объём финансирования областной госпрограммы «Социальная поддержка населения» на 2014–2018 годы, по словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Алексея Макарова, составит в 2016 году 20 млрд 95 млн рублей. Расходы на социальное обеспечение вырастут на 581 млн рублей, на социальную поддержку – на 134 млн рублей за счёт индексации ежемесячных денежных выплат.

Депутат Сергей Бренюк поинтересовался, сколько потребуется дополнительно средств из областного бюджета на помощь гражданам в случае «разморозки» тарифов ЖКХ. Как пояснили на заседании, просчитать эту величину предварительно невозможно, поскольку пока неизвестно, насколько вырастет каждый тариф в случае «разморозки».

Алексей Козюра спросил, с чем связан рост расходов на 44% на повышение квалификации социальных работников. Алексей Макаров ответил, что соцработники обязаны пройти обучение в соответствии с новыми федеральными стандартами. Кроме того, Алексей Козюра указал на резкое увеличение расходов по разным статьям, касающимся поддержки граждан, проживающих в сельской местности. По словам замминистра, увеличение расходов связано с установлением новых тарифов на дрова, которыми обеспечивают работников образования, культуры и других.

Завершая обсуждение, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин отметил, что данным госпрограммам уделяется особое внимание, поскольку бюджет Приангарья традиционно является социально направленным, а общий объём финансирования этих двух программ составляет около 50 млрд рублей.

«Мы констатируем, что расходы областного бюджета по социальным программам не сокращаются, а по отдельным направлениям и увеличиваются. Пока есть некоторое отставание по федеральному финансированию, поскольку параметры федерального бюджета ещё не приняты окончательно. Тем не менее вопросы, касающиеся социальной защищённости и здравоохранения, с финансовой точки зрения в 2016 году будут наполнены в полном объёме», – подчеркнул вице-спикер.

  • Расскажите об этом своим друзьям!