НА КАЛЕНДАРЕ

ВНШ – это образ жизни

Галина КИСЕЛЁВА   
07 Апреля 2016 г.

С некоторых пор в ветеранском движении появилось понятие «Высшая народная школа». – Это площадка формирования социальной активности пожилого человека, – поясняет инициатор создания таких школ доцент кафедры социальной педагогики и психологии, руководитель ВНШ пединститута ИГУ, кандидат педагогических наук Ольга Васильевна Гордина. – По существу, это ветеранская народная школа, в рамках которой пожилые, чаще всего люди образованные, продолжают обучение – учатся компьютерной грамотности, рисованию, пению, слушая лекции, развивают свои знания. Когда мы в первый раз собрались проводить занятия, к нам пришло всего 70 человек и то благодаря крошечной заметке в газете. А сейчас каждый раз собираем до 400 человек. Огромное количество выдающихся людей с удовольствием работают в нашей школе добровольно, делясь своими знаниями и умениями. В волонтёрском движении помогает и молодёжь, что сближает их со старшими.

Мы осуждаем самые разные темы в «Разговорном кафе», ведём группы по интересам, проводим мастер-классы. Стараемся привлекать и увлекать чем-то людей одиноких. Рождаются и множатся различные социальные проекты – у старшего поколения есть готовность образовывать себя и влиять на других. Ведь только помогая другим, осознаёшь свою нужность и значимость. Цель школы – дать возможность реализоваться нераскрытым возможностям. Доброжелательность, вариативность и активная жизненная позиция – принципы работы нашей школы.

Нам помогают администрация области, ресурсный центр, Дом Европы Санкт-Петербурга и ветеранские организации. Мы принимали участие в акциях ЮНЕСКО: в 2013 году в составе участников международного семинара побывали в Скандинавских странах, знакомились с опытом их народных школ.

По принципам работы ВНШ, которые действуют в других странах, в Иркутской области широко стали зарождаться подобные школы. Они явились хорошим толчком для активизации деятельности ветеранских организаций. Областной совет ветеранов возглавил это движение, разработал положение по созданию и развитию Высших народных школ, стал проводить семинары по обмену опытом, смотры-конкурсы их работы, направленной на повышение качества жизни людей пожилого возраста. В этом году, например, конкурс будет проходить в два этапа. Первый этап проводится городскими, районными, окружными и отраслевыми советами ветеранов по май включительно. Второй – в течение июня-сентября.

Среди наиболее активных советов ветеранов выделяются Иркутский, Ангарский Шелеховский и другие. В сельских районах более шести тысяч ветеранов участвуют в различных организациях ВНШ. Например, Карымская школа ведёт не менее пяти направлений работы и меняет их в зависимости от интересов населения. В основе проектов ВНШ – непрерывность образования, комплексность культурно-массовой работы.

Совет ветеранов Иркутского района выиграл грант по «Активному долголетию», что позволило поддержать 28 групп здоровья, провести спартакиаду, в которой участвовало более 400 ветеранов, провести различные капустники, конкурсы, например, «Любимый романс моей бабушки», «Бабушкой быть здорово», «Её величество шляпка», «Глобус», «Счастлив дом, когда гости в нём», «Лучшая усадьба», «Молодильное яблоко» и многие другие.

По данным Иркутского совета ветеранов, в 191 первичной организации города состоит 121 тысяча пенсионеров, которые и являются основным контингентом обучающихся в ВНШ. В Иркутске работает 175 ветеранских организаций, в которых обучается почти пять тысяч человек. Есть положительный опыт в работе Свердловского и Ленинского окружных советов.

ВНШ – это образ жизни, это уход от одиночества, это активность, которая продлевает жизнь.

  • Расскажите об этом своим друзьям!