НА КАЛЕНДАРЕ

Не всё так просто

По инф. Телеинформа   
05 Ноября 2015 г.

tv 2

Александр Битаров и иркутская политика попали в скандальный фильм "Золотой телец" Аркадия Мамонтова, вышедшего в ночь на 4 ноября.

Наша справка. В своем фильме-расследовании Аркадий Мамонтов поднимает тему "сращивания бизнеса и власти" на примере нескольких субъектов Федерации – в частности, Иркутской и Новосибирской областей, а также в Нижнем Новгороде. Наряду с предполагаемыми земельными аферами спикера Заксобрания Новосибирской области Андрея Шимкива и заграничными виллами экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, речь в фильме идёт и о роли председателя правительства Иркутской области Александра Битарова в региональной политике. Фактически он обвиняется в приходе во власть ради лоббирования интересов собственного бизнеса (ФСК "Новый город"). Напомним, что в ходе прошедших губернаторских выборов в Иркутской области известный предприниматель и политик действительно выступал на стороне победившего коммуниста Сергея Левченко против врио губернатора, также крупного иркутского бизнесмена Сергея Ерощенко, с которым имел деловой конфликт. Александр Битаров, при этом, никогда не скрывал своей поддержки оппозиционному кандидату, а его назначение председателем областного правительства прошло утверждение сессией Заксобрания в котором большинство имеет фракция "Единой России". Само назначение Битарова трактуется в Иркутске как элемент формирования "коалиционного правительства Сергея Левченко" (обращает внимание тот факт, что в резонансном фильме Аркадия Мамонтова губернатор-коммунист не упоминается ни разу). Телеинформ провёл сбор мнений по поводу скандального фильма. Первыми готовность к комментарию проявили москвичи, следом и наши земляки. Предлагаем вам основные выдержки из этих комментариев.

Антон Хащенко, политолог, сотрудник газеты «Взгляд»:

— На мой взгляд, дискутировать нужно не о том, насколько ангажированной или не ангажированной является позиция этого авторского проекта, а о том, что конкретно показано в эфире. Если речь о реальных фактах, то тут не должно быть никаких «священных коров» и возгласов «заказали!». Даже если и заказали, давайте разбираться, а в чем, собственно, был заказ – наврать и очернить или рассказать людям правду? Если последнее, то тут избиратель имеет полное право знать всё о тех, за кого голосовал или, наоборот, не голосовал. Если новый губернатор Иркутской области начинает свою работу с назначения министром сельского хозяйства 27-летнего внука лидера фракции КПРФ в Законодательном Собрании и по совместительству генерального директора «Усольского свинокомплекса», то очевидно, что о такой кадровой политике люди должны знать обязательно. Если назначение строительного магната Битарова председателем правительства региона очень смахивает на «спасибо» Левченко за поддержку на выборах, а не определено какими-то особыми профессиональными качествами возможного спонсора избирательной кампании, то и об этом избиратель должен знать. Более того, это прямая обязанность журналистов проследить за тем, чтобы в результате тех или иных кадровых решений какой-нибудь аффилированный бизнес вдруг ни получил незаконных преференций.

Ярослав Игнатовский, генеральный директор аналитического центра «PolitGeneration»:

— Я считаю, что посыл в фильме Аркадия Мамонтова носит государственный характер. Речь идет об отражении той или иной проблемы, которая действительно существует в обществе, попытке донести ее до широких слоев общественности. Если проблема выходит на уровень федеральных каналов, значит, она реально существует и представляет общественную угрозу.

Что касается представителей строительной сферы, и не только Иркутской области, то для меня, очевидно, что эта отрасль бурно развивалась все 2000-е, даже до последних событий, связанных с ухудшением экономической ситуации в стране. Если представители строительного лобби заходят во власть, как это произошло на сегодняшний день в Иркутской области, то, наверное, они должны выполнять определенные правила. Поскольку их задача думать не только о сохранении и увеличении собственной прибыли, но и, прежде всего, об интересах людей. И, в общем-то, эту позицию доносит и президент, и внутриполитическое руководство страны. Я думаю, что этим и вызвано такое внимание к ситуации в Иркутске.

Лично я смотрю фильмы Аркадия Мамонтова с интересом и не могу сказать, что его фильмы носят откровенно заказной характер. Я полагаю, что, когда проблема выносится на федеральный уровень, то она вряд ли касается отдельно взятого региона. Тем более губернатор Сергей Левченко встречался с президентом и получил от него одобрение. Не думаю, что есть резон как-то «мочить» его в телеэфире. Я сомневаюсь, что это формат, необходимый руководству страны, есть другие форматы, отражающие оценку эффективности деятельности главы региона.

Юрий Пронин, политолог, главный редактор газеты "Байкальские вести":

— Я в целом довольно скептически отношусь к творчеству Аркадия Мамонтова и Александра Хинштейна, или, например, Андрея Карулова. Считаю, что под вывеской «борцы с коррупцией» идёт выборочная работа, журналистам указываются цели, они по целям работают. Другие цели их не интересуют. Так было всегда, поэтому я их фильмы обычно не смотрю, «Золотой телец» посмотрел в виде исключения, поскольку сюжет касался Иркутской области.

Сама передача, видимо, инициирована группой сторонников Сергея Ерощенко, проигравшей выборы губернатора, и сейчас в какой-то мере пытающейся сразу же продолжить политическую борьбу. Аркадий Мамонтов умеет обставить сюжет, сделать честные глаза, но это всё театр. Подбор фактов очень слабый и тенденциозный. Поэтому мнение о фильме у меня негативное, если бы не одно «но». Сама по себе передача, вне зависимости от качества материала, демонстрирует, что у нынешнего правительства Иркутской области есть серьёзные противники на федеральном уровне. Это, конечно, не Хинштейн или Мамонтов - другие, серьёзные люди. Этот факт заслуживает особого внимания.

Сергей Шмидт, политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ:

— Могу уверенно предположить, что большинство комментариев на мамонтовский фильм будет представлять следующее: это заказной материал, организованный представителями проигравшей выборы группировки Ерощенко, материал очень низкого качества, преследующий низменные цели вроде банальной мести или высокие цели вроде начала новой конфронтации...

Я полагаю, что не все так просто. В конце концов, можно задаться вопросом: а за что тогда «пострадали» новосибирский и нижегородский «герои» этого фильма? Неужели и их с неведомыми нам целями «заказал» коварный бывший губернатор Иркутской области? Неужели за пару недель после поражения, когда делался фильм, он успел вступить в коалицию с какими-нибудь недовольными или проигравшими влиятельными людьми в Новосибирске и Нижнем Новгороде?

Моё предположение заключается в том, что истоки этого фильма следует искать не в Иркутской области, и даже не среди каких-то мифических покровителей Ерощенко на федеральном уровне, хотя искать их следует именно в Москве. Фильм оставил впечатление не штучного продукта, а первого шага в определенной информационной многоходовке, суть которой в панорамном освещении попыток региональных бизнес-группировок заниматься активной политической деятельностью. Вполне вероятно, что нас ожидает знакомство с целым информационным сериалом, а случай Битарова и Иркутской области это только один из сюжетов, кстати, не самый яркий и не самый скандальный. Думаю, цель этого "сериала" двойная. С одной стороны - предупредить региональных бизнесменов с политическими амбициями о том, что не стоит реализовывать их в следующем «думском» году без согласования с вертикалью власти. С другой - сформировать в головах граждан само представление об алчном и корыстном бизнесе, рвущемся во власть, цепляясь за которое можно было бы эффективно провоцировать недоверие избирателей к конкретным ресурсным политикам в 2016 году. Так что я думаю, что мы имеем дело не с аналогом антиерощенковских публикаций в федеральных СМИ зимой-весной этого года, заказчиком которых была так называемая строительная оппозиция, а адресатом которых была Администрация президента. Тут скорее заказчик – это сама Администрация, а в круг адресатов входят как региональные элиты, так и жители регионов.

Александр Битаров: Председатель Правительства Иркутской области:

«К критике готовы, но фильм Аркадия Мамонтова предлагает зрителям недостоверную информацию».

Пресс-служба правительства иркутской области, со ссылкой на Александра Битарова, так прокомментировала ситуацию с фактическим обвинением его в коррупции:

« Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров и вся новая команда региональной власти позитивно относятся к конструктивной критике. В том числе, и в СМИ. Однако, фильм Аркадия Мамонтова содержит массу неточностей, искажает факты, предлагает зрителям недостоверную информацию. За комментариями по данной теме журналисты в Правительство Приангарья не обращались.

В настоящее время передача тщательно исследуется на наличие признаков заказного характера и клеветы. Высока вероятность подготовки иска в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В то же время, председатель Правительства готов к открытому и честному разговору с журналистcким сообществом».

  • Расскажите об этом своим друзьям!