НА КАЛЕНДАРЕ

На «Пакровы» – все готовы?

Алег РУДАКОЎ   
20 Октября 2016 г.

16 октября активисты Иркутского Белорусского клуба «Крывічы» провели в деревне белорусских переселенцев Тургеневка Баяндаевского района традиционный праздник «Пакровы», который наши общие предки-славяне издревле отмечали 1 октября по старому стилю.

«Пакровы» (Пакроў) – рубежная дата в народном и земледельческом календаре белорусского народа. Праздник формировался ещё в дохристианскую эпоху и был связан с окончанием осеннего цикла хозяйственных работ. Именно к обряду «Пакровы» необходимо было закончить все полевые дела, перапахать пашню, убрать в огороде.

После этого праздника землю нужно «замкнуть» на зиму. А все работы по хозяйству переходили с поля на двор (молотили зерно, начинали молоть муку, обрабатывали лён – делали с него «кастрыцу», отсюда и название месяца – «октябрь»; по-белорусски – «кастрычнік» и т. п.). Также на «Пакровы» ставили коров в хлев, и их уже нельзя было выгонять в поле.

20 10 08 01

Руководитель клуба «Крывічы» Олег Рудаков с девушками из одноимённого ансамбля проводят «Пакроўскі» гурт

Наши предки старались жить в гармонии с природой. Они были внимательны к её особенностям и основным этапам развития. Название праздника «Пакровы» связано с тем, что обычно в этот день мог выпасть первый снег и покрыть землю своим белым одеялом. У белорусов сложилось множество поговорок, присказок и пословиц. Большинство из них несли поучительный характер. Вот некоторые примеры:

«Прыйшлі Пакровы, пытаюць, ці да зімы гатовы?»

«На Пакровы дай сена карове»,

«Пакровы пакрываюць траву лістам, зямлю – сьнегам, ваду – лёдам, а дзяўчат – шлюбным чэпкам»,

«На Пакровы зямля сьнегам пакрываецца, марозам адзяваецца»,

«Бацюхна Пакроў, пакрый нашу хату цяплом, а гаспадара дабром»,

«У Пакроў не пражывеш без дроў»,

«Пакровы весела правесьці, значыць Сябра знайсьці» и т. п.

20 10 08 02

А вот вам репу от селян!

Свадьбы наши предки также начинали «гуляць» после «Пакроваў». Это связано ещё и с тем, что все самые тяжёлые полевые работы сделаны, урожай собран, есть чем и стол накрыть. Свадьбы проходили от «Пакроваў» до начала «Піліпаўскага» – поста (27 ноября).

В связи с этим народная мудрость гласит: «Да Пакроваў усё павінна быць звезена з поля, а хлопец з Пакроваў каб гатовы быў жаніцца...».

Чтобы правильно отметить «Пакровы», нужно исполнить три основных действия.

Первое. Нужно испечь из нового урожая каравай. Собрать гурт из «хлопцаў» и «дзевак» и ходить с осенними «покровскими» песнями от дома к дому. Заходя в очередной двор, нужно хозяевам дома сказать приветственные слова с пожеланиями достатка, затем караваем дотронуться до крыши дома. Считается, что «обереговый» каравай защитит крышу дома хозяина от зимних невзгод: дабы зимние ветра не сдули крышу, дабы снег не провалил настил и т. п. Хозяева благодарят «пакроўскі» гурт и отдаривают его продуктами с нового урожая (обязательно то, что добыто с поля или огорода). И так «пакроўскі» гурт идёт от дома к дому.

Второе. «Пакроўскі» гурт приходит к полю возле села и проводит обряд «замыкания» Земли. С определёнными песнями и ритуальными словами закапывается «ключ», сделанный из дерева. А затем на этом месте водятся хороводы, дабы отблагодарить землю за собранный урожай.

Третье. Деревенские хлопцы умыкают одну их девушек из «Пакроўскага» гурта. Сажают её на коня и привязывают, «дабы не сбежала», и ведут через всё село, уговаривая выйти за кого-нибудь из них замуж. Девушка должна отказываться. Причём может шуточно «оскорблять» парней, замечая их недостатки. Например, «ды ў цябе вунь гузіка няма, мне што з табой рабіць, усё жыцьцё гузікі прышываць»....

20 10 08 03

Вот они – знаменитые тургеневские «Варэнічкі»

Этот обряд – отголосок древней традиции воровства невест. Но в наше время уже никто насильно девушку замуж не берёт. Хотя, может, кто-то из парней и «уговорит» девушку выйти за него замуж. Но тогда он уже по-настоящему посылает к её родителям сватов.

Иркутская общественная организация «Молодёжный клуб «Крывічы»» ставит перед собой основную задачу сохранения и популяризации древней традиции белорусского народа.

И первое, что мы делаем, – это собираем исторический материал, совершая этнографические экспедиции по деревням Прибайкалья, основанными переселенцами с Белоруссии. Затем обрабатываем его, составляем сценарий и проводим старинные праздники. Этим мы занимаемся уже 20 лет!

Последние годы мы стараемся «вернуть» народные обряды в белорусские сёла. Собственно, они оттуда и вышли, но, к сожалению, за годы советской власти подзабылись.

Праздник Пакровы в этом году было решено провести в деревне Тургеневка Баяндаевского района. Это поселение было образовано в 1909 году переселенцами с Гродненской губернии (ныне это Брестская область) с Западного Полесья.

Деревня сама по себе очень уникальна. Она во многом сохранила свои традиции. Есть здесь и белорусский народный хор «Варэнічкі», а в средней школе села существует фольклорная студия «Рушнічок», в котором ребятишки занимаются изучением белорусских традиций. Каляды, Гуканьне вясны, Купальле, Дажынки – эти праздники здесь уже традиционны.

А вот обряд Пакровы для тургеневцев был незнаком. Говорят, старожилы что-то рассказывали, но в селе этот праздник уже не отмечали.

Вот мы и решили возродить его, провести, так сказать, «образцово-показательное» мероприятие. Что ж, сразу хочется сказать, что праздник удался на славу! Тургеневцы вместе с главой поселения Недосекиной Светланой Викторовной благодарили нас за «творческий десант» и взяли на себя обязательства проводить Пакровы ежегодно!

В Тургеневке мы соблюли все три этапа праздника. С песнями и караваем ходили от дома к дому, «замыкали» Землю, «воровали» девушку, причём тут оказалась конкуренция, и пришлось «воровать» аж две! Благо, нашлись деревенские хлопцы с двумя конями. Всё это с песнями, прибаутками, весёлым задором.

Особенно хочется отметить и поблагодарить ансамбль аутентичной песни «Крывічы» (руководитель Воля Галанова) за их героическое пение. Они, обойдя 12 домов поселения, спели каждому дому по несколько песен. А ведь на улице был лёгкий морозец, порой над нами пролетали «белые мухи», и петь было не так уж и просто. Но девчата выдержали!

Также благодарим и Тургеневский коллектив «Варэнічкі» (руководитель Ксюша Васильева), который нас сопровождал, поддерживал, направлял по дороге и помог совершить все обрядовые действия!

Совершив обряд «Пакровы», все гости (а только из Иркутска приехало около трёх десятков человек) и многие жители села собрались в клубе, где состоялся концерт, в котором приняли участие иркутский ансамбль аутентичного пения «Крывічы» и белорусский народный ансамбль села Тургеневка «Варэнічкі». Звучали и старинные народные белорусские песни, и современные авторские. А один деревенский хлопчык прочитал красивое стихотворение на белорусском языке, посвящённое осени и урожаю!

После песен наступил черёд танцев. Активисты клуба «Крывічы» научили всех желающих традиционным белорусским танцам! И иркутяне, и селяне вместе отплясывали лявониху, польку, падэспань и другие. Ух, как было задорно и весело!!!

Ну а закончился наш праздник щедрым деревенским застольем. Сколько блюд, сколько рецептов, сколько вкуснющего и домашнего... Кстати, все селяне отмечают, что в этом году урожай собрали хороший. А значит, не зря мы тут стараемся. Ведь наши праздники – это своего рода «магия», которая, я уверен, создаёт благополучный год! Не верите? Попробуйте!!

В завершение своего рассказа хочу написать строки из белорусского фольклора. Эти слова произносятся, когда «замыкают» Землю и закапывают деревянный ключ:

Святы Пакроў пакрыў зямлю жоўтым лістом, маладым сьняжком,

ваду лёдам, пчалу мёдам,

рыбу луской, дрэва карой,

птаху пяром, дзеўку шлюбным чапцом !

Святы Пакроў пытаецца да ў Вазвышанькі:

Ці ўпахала ў полі жыта?

А я й буду да й хадзіці, аглядаці:

Ці ўруніла ў полі жыта?!

Зямлю лістом засыпаці,

Сьнегам чыстым пакрываці,

Ваду лёдам, пчолку мёдам надзяляці.

Старых бабак кіечкамі,

Сярэдніх жонак сыночкамі,

А дзяўчатак вяночкамі награждаці!

Бярэм ключак Сьвяты,

Пакровам узьняты!

Зямлю будзем замыкаць,

Глебе дадзім адпачываць!

Бог пячатае зямлю на Пакровы,

А мы будзьма ўсе здаровы!!

  • Расскажите об этом своим друзьям!