НА КАЛЕНДАРЕ

Иркутяне стали чаще бывать в Прибайкальском нацпарке. Ещё бы порядок не нарушали…

По инф. Телеинформа   
24 Декабря 2020 г.

Прибайкальский национальный парк в 2020 году посетили 137 тысяч человек, что на 20% меньше, чем в 2019 году. Вместе с тем, среди посетителей выросла доля жителей Иркутской области, а с ней – и число нарушений режима пребывания на заповедной территории, рассказали на пресс-конференции представители «Заповедного Прибайкалья», под чьим управлением находится нацпарк.

Иркутяне стали чаще бывать в Прибайкальском нацпарке. Ещё бы порядок не нарушали…

В этом году инспекторы составили 433 протокола за различные нарушения на территории нацпарка. Для сравнения: в 2018 году их было 237, в 2019 году – 312. Увеличение числа нарушений представители нацпарка связывают со всплеском внутреннего туризма: только жителям Иркутской области в этом году выдали 70% разрешений на посещение особо охраняемой территории. Это больше 94 тысяч человек только официально побывших.

– Я сам часто бываю в рейдах и могу сказать, что только единичные случаи нарушений мы имеем от гостей из других регионов. Как правило, они оформляют разрешения. Они сами говорят, что с территорией перед поездкой ознакомились, понимали, куда они едут, – говорит замдиректора «Заповедного Прибайкалья» Василий Пестерев. – В основном без разрешения пребывают жители нашего региона - Иркутска, Ангарска, Братска. Они объясняют это так: «Мы родились на Байкале, нам разрешение не нужно». Однако федеральный закон обязывает оплачивать посещение нацпарка всем, а внебюджетные деньги идут, в том числе, на обустройство территории для рекреационных целей. Тем более, что цена за вход несопоставима со штрафными санкциями, предусмотренными за нарушение режима посещения: 50 рублей для жителей Иркутской области против 3-4 тысяч рублей. Всего наложено штрафов в этом году – больше 1,1 миллиона рублей. Эти деньги в бюджете учреждения не остаются, ими в рамках федеральной казны распоряжается Росприроднадзор.

– Мы обязаны вести учёт антропогенной нагрузки, поэтому предусмотрены разрешения. Есть у нас такой пример: бухта Бабушка. В 2014 году её закрыли, поскольку там началась деградация почвы. Открыли её уже в 2017 году, там сейчас все благоустроено, сделали настилы, пикниковые точки, урны, туалеты. По разрешениям мы видим, куда направить научных сотрудников, которые могут сказать, в каком состоянии территория: стоит ли переносить маршрут или временно закрывать, – поясняет директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов.

При этом инспекторов, чтобы уследить за всеми нарушениями, нацпарку не хватает. Сейчас это 81 человек, а потребность вдвое выше. Большая часть инспекторов – жители поселений в границах нацпарка, привлечь специалистов из города довольно тяжело. Сейчас на одного инспектора приходится 6 тысяч га территории, на которой он должен не только следить за порядком со стороны туристов, но и проводить противопожарные мероприятия, уборку, мелкий ремонт инфраструктуры, обустраивать места кормёжки диких животных. Представители «Заповедного Прибайкалья» отмечают: задержать туриста – это не самоцель инспектора. Хотя у них есть много прав, вплоть до применения спецсредств, специалисты делают ставку на профилактическую работу. Если во время рейда попался человек, который нарушил режим пребывания в нацпарке, с ним проведут беседу, объяснять, почему нужно разрешение, какие нормативные акты это регулируют.

– Есть, например, режим ЧС, людям запрещён выход в лес. Инспекторы работают по береговой линии, с воздуха и в лесу. Они смотрят, в первую очередь, на костры, группы людей. Если идет один турист или пара, никто к вам не подъедет, потому что нет смысла тратить на это время. Плюс всегда у инспектора перед выездом есть данные, сколько по маршруту на территории находится людей, он примерно понимает это, смотрит, внесена машина в реестр или нет. Или начинается рёв копытных. Если вы или группа людей идёте с рюкзачком, сразу понятно, что это туристы. А если едет машина сверхпроходимая, её обязательно досмотрят. То бишь, конкретно каждого проверять – не задача инспекторов, – поясняет Умар Рамазанов.

В «Заповедном Прибайкалье» отмечают: Административный кодекс несёт предупредительный характер. Большая часть посетителей после встречи с инспекторами с готовностью оформляют разрешения либо в ближайшем пункте нацпарка, либо удалённо, если есть сотовая связь. Для 99% туристов это гораздо проще, чем иметь дело с административным протоколом.

Другие новости по теме:

По инф. Телеинформа

  • Расскажите об этом своим друзьям!