НА КАЛЕНДАРЕ

Большая уборка прошла на берегу Славного моря и в головах. Тысячи человек потратили 360 минут ради Байкала

Соб.инф.   
10 Сентября 2015 г.

baikal

Большая уборка прошла на берегу Байкала. В начале сентября с лопатами, мешками для мусора и желанием сделать наш мир чище, к берегу славного моря вышли более пяти тысяч человек. Они собрали и вывезли десять тысяч мешков мусора, которыми нагрузили 42 полных КамАЗа. Так проходила акция «360 минут ради Байкала».

Хорошее дело сплотило незнакомых людей – здесь все были равны и работали вместе – молодые и пожилые, высокое начальство и начинающие специалисты, пенсионеры и школьники.

– Очень радует, что среди волонтёров много молодёжи, – отметила старшая одной из групп Ольга Темникова. – Значит, подрастает поколение экологически грамотных людей, готовых безвозмездно работать ради того, чтобы Байкал остался чистым.

Пенсионеры замечают: им очень приятно заниматься уборкой, приносить пользу, а особенно – в компании молодёжи. Об этом же говорят и организаторы – En+ Group, и партнёры.

– Погода нас поддержала и дала нормально убраться – так что Байкалу явно нравится то, что мы делаем, – уверен советник генерального директора «Иркутскэнерго» Михаил Драйвер. – Я, честно сказать, сюда за настроением езжу, потому что чувствую, что становлюсь моложе. Посмотрите, какие лица у ребят – устали, но довольные! Это очень правильное настроение!

В итоге весь мусор вывезли на полигоны бытовых отходов. А в тех точках, где это было возможно, мусор сортировался и сдавался в переработку. В течение дня участники акции раскопали более 35 мусорных язв и ликвидировали более 50 стихийных свалок.

Руководитель проектов En+ Андрей Петрушинин, работавший вместе с волонтёрами, заметил, что мусора стало меньше:

– Если раньше мы собирали мусор, валявшийся под ногами, то теперь раскапываем старые завалы – «прибранные» нерадивыми туристами в ямки бутылки, пластиковые пакеты, консервные банки. Пройдёт ещё не один год, прежде чем на Байкале станет действительно чисто. Но нам энтузиазма и последовательности не занимать, мы справимся!

Среди находок волонтёров – проржавевший «Москвич», который было решено распилить и сдать на металлолом. На других точках в ходе акции были обнаружены ещё несколько корпусов старых автомобилей, а также их запчасти и остов мотоцикла. Помимо этого, волонтёрами при помощи спецтехники была снесена старая шлакоблочная постройка на берегу Байкала в районе порта в посёлке Танхой. Это заброшенное здание постоянно становилось местом стихийной свалки на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника.

В этом году мусор убирался не только на берегу: специально для акции юные робототехники из школ Ангарска и Иркутска придумали и создали роботов, которые методично очищали дно Байкала.

Юбилейная, пятая акция «360 минут ради Байкала» прошла в 53 точках Иркутской области и Республики Бурятия. Были очищены все территории заранее составленной карты загрязнённости берегов Байкала. Карту создавали совместно с муниципалитетами, местными жителями и экологическими активистами. Самой труднодоступной для волонтёров точкой уборки стал остров Ярки – попасть на него и вывезти мусор можно было только водным транспортом.

«Мусор – это большая проблема Байкала. Очень часто в те места, куда добираются недобросовестные туристы, не могут добраться эковолонтёры. В этом году мы ставили перед собой задачу очистить больше таких проблемных территорий, – рассказывает директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз. – Поэтому мы активно привлекали местное население и очень рады, что жители побережья откликнулись на наш призыв очистить берега Байкала в конце туристического сезона».

Эта акция стала юбилейной – пятый раз En+ Group собирали волонтёров на берегах Байкала. Из акции одного дня за пять лет «360 минут ради Байкала» превратилась в экомарафон мероприятий, которые шли всё это лето. «Мы очень признательны всем, кто вышел с нами на уборку, – говорит руководитель департамента устойчивого развития En+ Group Мария Грачёва. – Первично, наша цель – убрать мусор. Но мы продолжаем надеяться, что мы меняем и их сознание, в сторону бережного отношения к природе в общем и озеру Байкал в частности».

  • Расскажите об этом своим друзьям!