Доходы бюджета Иркутской области на 2016 год предлагается утвердить в размере 101,5 миллиарда рублей, расходы – на уровне 108,9 миллиарда рублей. Дефицит составит 7,4 миллиарда. Об этом сообщила на заседании комитета по собственности и экономической политике Иркутской области 18 ноября министр финансов Приангарья Наталия Бояринова.
Она подчеркнула, что 73% расходов планируется направить на обязательства в социальной сфере, различные меры поддержки, зарплаты бюджетникам, страховые выплаты за неработающих жителей региона.
Кроме того, 8,6 миллиарда рублей предусмотрено на инвестиционные расходы для создания и улучшения инфраструктуры в отраслях здравоохранения, образования, культуры и спорта.
«В следующем году планируется завершить реконструкцию палатного блока Иркутской областной клинической больницы. Продолжат строительство детской поликлиники на 350 посещений в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. В бюджете предусмотрены средства на оплату расходов по завершению строительства ЦРБ в Баяндае и Кутулике. Также планируется продолжить строительство школ в поселках Новочунка и Пионерский Чунского района и в поселке Тутура Жигаловского района. Предусмотрены средства на завершение строительства детдома в Усть-Орде, возведение школы в Усть-Уде, а также на школу в поселке Мамакан», – пояснила Наталия Бояринова.
Также, по ее словам, предусмотрены средства на физкультурно-оздоровительные комплексы в Нижнеудинске и Тулуне. Планируется запустить механизм по возведению 26 фельдшерско-акушерских пунктов в Заларинском, Тулунском, Тайшетском, Черемховском и Усть-Удинском районах», – пояснила министр. Кроме того, в регионе должны появиться 13 новых спортивных площадок.
На жилье детям-сиротам в бюджете 2016 года с учетом средств федерального бюджета заложили 671 миллион рублей. «В следующем году правительство Иркутской области планирует завершить исполнение судебных решений по предоставлению жилья сиротам и направить на это 183 миллиона рублей», – подчеркнула Наталия Бояринова.
На «Народные инициативы» в следующем году предлагается направить 200 миллионов рублей.
«По данным УФНС по Иркутской области, снижение поступлений по НДФЛ по сравнению с утвержденным на 2016 год показателем произойдет на 3,5 миллиарда рублей. К уровню текущего года снижение прогнозируется примерно на 1 миллиард рублей», – констатировала Наталия Бояринова.
К слову, по словам министра, ситуация с НДФЛ в регионе вообще складывается сложная: «Когда формировали бюджет на 2015 год (в октябре 2014-го), то мы закладывали на текущий год рост по НДФЛ 10%. Но сегодня фактически он составил всего 2,8%. То есть идет провал, в суммарном выражении это 2,2 миллиарда рублей. А под эти доходы были запланированы расходные обязательства. Поэтому в конце года правительство сталкивается с трудностями, чтобы выполнить все обязательства. В этом году мы отмечаем снижение зарплат и в реальном секторе экономики, и в бюджетной отрасли. Информацию подтверждают и в налоговой службе».
Также министр отметила: «В 2016 году увеличена нецелевая финансовая помощь из федральной казны – на 3,7 миллиарда. При этом рост к уровню текущего года по поддержке региона составляет всего 900 миллионов. Кроме, на 4,6 миллиарда – по данным на момент формирования бюджета – снижены поступления по целевой помощи из федерального бюджета». Наталия Бояринова пояснила, что, как правило, дополнительно средства распределяют уже при наступлении очередного финансового года.
Напомним, проект бюджета Иркутской области планируется рассмотреть на очередной сессии Законодательного собрания 25 ноября.
В крымском поместье известной певицы Софии Ротару произошла кража. Неизвестные проникли на территорию дачи и похитили предметы, представляющие ценность.
Госдума перенесла рассмотрение в первом чтении законопроекта о так называемых «фактически брачных отношениях». Об этом «Ведомостям» рассказали три собеседника в нижней палате.
В Ростовской области полицейским начали компенсировать суммы взяток, от которых правоохранители отказались. Деньги, предложенные взяткодателем, возвращаются за стойкую антикоррупционную позицию сотрудника.
Не думал, конечно, любящий сын, что станет причиной смерти своей матери. 47-летний мужчина перепутал педали газа и тормоза и переехал 75-летнюю женщину, спасти которую не удалось.
За использование VPN и поисковые запросы в части экстремистских материалов в РФ власти хотят ввести штрафы. Размеры наказаний рублем варьируются от трех тысяч рублей до полумиллиона. Смотря кому.
69-летний турист готовился сесть в Испании на паром, следовавший от города Суета до Альхесираса. Но рядом с авто британского пенсионера служебная собака занервничала. И правоохранители решили провести досмотр машины. Что обнаружили?
Благовещенск стал первым городом в России, где были запрещены электросамокаты. Этот населенный пункт похвалил народный избранник из Госдумы, глава Союза транспортников страны Виталий Ефимов.
В российских школах не хватает учителей. Над тем, как решить эту проблему, думают российские власти. Одно из предложений – ввести «учительский капитал» по аналогии с материнским.
Два года Юрий Мороз мужественно боролся с раком. Любящая семья поддерживала режиссера: супруга Виктория Исакова, дочери Дарья и Варвара, внучка Аня — все были рядом. Сегодня Юрия Павловича не стало.
Овощи – популярный продукт на столах россиян. Употреблять их можно как с обработкой, так и без нее. Только вот становятся они все недоступнее. Так, например, морковь и свекла с начала года подорожали в цене почти на 63%. Стоимость, куда ты стремишься?