НА КАЛЕНДАРЕ

«Бессмертный полк» прошагал и по улицам Иркутска

По информации пресс-центр ОНФ   
14 Мая 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/14-05-02 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

В День Победы свыше двадцати тысяч жителей Иркутской области приняли участие в акции «Бессмертный полк», которая в столице Приангарья прошла во второй раз. В девять часов утра колонна стартовала от танка «Иркутский комсомолец» и прошагала по улицам Иркутска до Нижней Набережной. На всём протяжении маршрута в колонну вливались всё новые участники, многие горожане с портретами своих близких стояли на тротуарах. Некоторые семьи несли по несколько портретов, у кого-то на одном штендере были напечатаны по 4–5 фотографий родственников. Высоко над головой люди несли портреты солдат, ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. Фотографии были напечатаны и типографским способом, и наклеены на самодельные картонные листы, где рядом – снимки писем с фронта, копии похоронок...

На построение Иркутского полка на Нижней Набережной, по данным полиции, прибыли около 21 тысячи участников. Об этом сообщил член регионального штаба ОНФ Амгалан Базархандаев. Он и сам нёс портрет, с которого смотрел его дед-красноармеец Будаев Базар-Ханда, защитник Москвы.

Когда колонна поравнялась с трибунами, ветераны начали вставать, несмотря на состояние своего здоровья. И они стояли на ногах всё время, пока мимо них шагал Бессмертный полк – ведь 70 лет назад они выстояли все вместе, плечом к плечу. Победили в той страшной войне, отстояли свободу и независимость родной земли, подняли страну из послевоенной разрухи.

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Анатолия Стрельцова, Бессмертный полк – это поистине народная инициатива, которая вызвала огромный и искренний отклик в обществе. Она объединяет людей, наше прошлое и будущее, ведь Великая Отечественная затронула каждую семью. «Я очень хочу, чтобы через 150–200 лет мой прапрапраправнук 9 мая нёс фотографию моего отца, Стрельцова Андрея Ивановича, который служил в драгунском полку ещё с Будённым и воевал в Великую Отечественную войну. В этом и есть сокровенная связь времён, настоящее единство народа. Мы не манкурты, не помнящие своего родства, не знающие своих корней. С нами навсегда Великая Победа – наша память, наша боль и наша радость», – подчеркнул Анатолий Стрельцов.

Иркутянка Наталья Шавелкина рассказала, что для неё очень дорога память её деда Корешкова Прокопия Варламовича, который был призван на фронт из Иркутска, прошёл всю войну от начала до конца, от Смоленска до Кёнигсберга, был ранен, награждён медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. «Совершенно неожиданно мы нашли информацию, что до деда не дошёл орден Красной Звезды – через годы отыскался наградной лист... Я впервые принимала участие в акции «Бессмертный полк» – благодаря ней величие Победы ощущаешь с новой силой, чувствуешь гордость и то мощное единение, которое сделало непобедимым наш народ. И пока шла в колонне с портретом своего деда, на глаза всё время наворачивались слёзы», – сказала Наталья Шавелкина.

Бессмертный полк – некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Идея акции родилась в Томске в 2012 году. В Иркутске в прошлом году в рядах Бессмертного полка насчитывалось три тысячи участников. В нынешнем году акция прошла, как и по всей стране, уже и во многих других городах, посёлках и сёлах нашей области.

{gallery}TXTS/2015/14-05-02{/gallery}

  • Расскажите об этом своим друзьям!