
В выставочном зале Музея сибирского искусства проходит выставка художественных полотен известного иркутского художника А. И. Шелтунова «Иркутск Александра Шелтунова. Живопись, акварель».

Александр Иванович Шелтунов (1951–2008) – известный иркутский художник. График, живописец, иллюстратор. Окончил Иркутское училище искусств в 1970 году. Учился у педагогов: Г. Е. Новиковой, Г. А. Курочкиной, Г. В. Анциферова, Г. Г. Леви. Член Союза художников с 1982 года. Лауреат премии им. И. Уткина (1978). Золотая медаль в номинации «Иностранный художник» на первом международном салоне в г. Нант, Франция (2001). Участник многочисленных выставок в России и за рубежом.
В начале двухтысячных Александр Иванович вдруг внезапно меняет технику письма: графику на живопись, где в основном превалирует городской пейзаж, так сказать поэзия старины: древние деревянные дома, храмы, коляски, дамы, кавалеры.
И вот вся эта красота представлена в выставочном зале иркутского Музея cибирского искусства. В этих картинах Шелтунов предстает как вполне сформировавшийся мастер.
Перед нами работы, великолепно организованные в отношении пластики цветовых пятен, адекватно передающие мысли и переживания художника. Мастер создает волшебный мерцающий и сияющий мир деревянной архитектуры города. Мир, уже в значительной степени превратившийся в легенду – любимую легенду иркутян старшего поколения, легенду об уходящем, драматическом и веселом, полном уверенности и надежд, исполненном творческой активности времени.
На протяжении более полувека велись споры о том, как сохранить старый, по преимуществу деревянный центр города, а между тем этот старый город постепенно исчезал под натиском индустриальных градостроительных технологий.
Остался лишь пленительный миф, легенда об исчезающем граде, и Александр Шелтунов является одним из ярких и талантливых творцов этого мифа. Работы художника теплые, светлые, радостные. Александр узнаваем и в акварели, и в живописи.
Вот что поведали нам о художнике его коллеги и друзья.
– С Александром у нас были очень теплые дружеские отношения, – вспоминает художник-искусствовед Татьяна Ларева. – Я была заведующей выставочным залом, а он выставлялся у нас, будучи свободным художником, членом Союза художников России. Вот эти моменты общения на выставках и были тем живым впечатлением об этом своеобразном художнике. Помнится, я писала тогда о Шелтунове книгу, и вот он узнаёт, что я не поместила в неё одну его работу. А фотограф-оформитель этой книги уже уезжал из Иркутска в Москву. Так вот Александр на своем велосипеде прямо на платформе догнал его и наказал обязательно включить эту работу. Такие вот, вроде незначительные, но живые моменты общения обычно больше всего и запоминаются. У Саши была мечта – написать тысячу видов Иркутска. К сожалению, он её до конца не реализовал. Хотя и был очень плодовитым – его работы можно видеть в интерьерах многих зданий. Но когда однажды после Парижа я увидела его выставку картин, меня это сразило наповал: такого эмоционального выхлопа редко у кого можно увидеть, разве только у великих художников, у Ван Гога например.
– Эмоции от выставки меня сейчас просто переполняют, – делится своим впечатлением поэт Владимир Скиф. – Александр Шелтунов – это удивительный талант, художник-загадка, потому что он творит великое чудо. Особенно меня потрясли акварели – техника по сырому. Посвятил этому даже своё стихотворение: «Холсты духовным смыслом наполняя».
Саша был, как бы это точнее сказать, предметным, что ли человеком. На его картинах можно было увидеть некоторые детали, которые с невероятной точностью передают всю реалистичность картины. Это хорошо, что он начал в своё время писать город, с такой вот точностью показывать нам все его детали. Теперь мы это можем видеть, удивляться пронзительностью его полотен и радоваться яркостью красок настолько, что не хочется от этих полотен даже отрываться.
Конечно, мы довольно тесно общались с ним по жизни. Он был человеком с юмором, всегда улыбался и был оптимистом. У него замечательная семья, его сыновья делают сейчас большое дело: этой вот выставкой, пропагандой творчества своего отца не дают угаснуть в памяти людей имени нашего талантливого художника-земляка.
К сказанному остается лишь добавить, что выставка полотен «Иркутск Александра Шелтунова. Живопись, акварель» – это бесценный дар к 360-летию нашего города.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Уголок шахматиста. Лидирует Цзюй Вэньцзюнь
В Китае продолжается матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Мы расстались с шахматистками после третьей партии, когда счет в матче был равный – 1,5:1,5. Но сложился он не из трех ничьих, как это почти всегда бывает в подобном противостоянии у мужчин, а наоборот, из яростной и упорной борьбы, когда соперницы испытали все три результата – ничью, победу и поражение.
-
Скидка за худобу
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Португалец переехал в Россию и собрался работать водителем автобуса
Гражданин Португалии мечтал жить в России, где его ждет возлюбленная, и создать здесь семью. В российском МВД ему предоставили такую возможность, дав разрешение на временное проживание в Санкт-Петербурге.
-
Звезду фильма «Шестое чувство» задержали в США
В Калифорнии задержали актера Хэйли Осмента, сыгравшего главную роль в фильме «Шестое чувство». Он находился пьяным на горнолыжном курорте, сообщает портал TMZ.
-
Shaman признался, что написал свой главный хит во время мытья полов
Певец Shaman (Ярослав Дронов) рассказал, что часто идеи новых песен посещают его в моменты, далекие от творчества. Так, свой главный хит «Моя Россия» исполнитель написал в момент мытья полов.
-
Обобщены различия традиционной и восточной астрологичесих школ
Традиционная и ведическая астрологии представляют собой две различные системы астрологического анализа, каждая из которых имеет свои уникальные принципы и философские основы. Об этом рассказал философ и историк Андрей Звягин.
-
Мошенники обдурили россиянина звонками из «Энергосбыта» и «ФСБ»
Мошенники под предлогом замены электросчетчика разыграли спектакль. В итоге они выманили у россиянина 2 миллиона, а потом приказали поджечь локомотив.
-
Названа справедливая цена квартиры в России
Справедливая цена однокомнатной квартиры в России не должна превышать три миллиона рублей. Такое мнение озвучил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев, пишет «Газета.ru».
-
30 апреля россияне будут меньше трудиться
30 апреля рабочий день будет укороченным. Следующий день – 1 Мая. Согласно Трудовому кодексу он является праздничным и нерабочим.
-
Пенсии работающих и неработающих граждан РФ отличаются на 2,5 тысячи рублей
Неработающие пенсионеры в РФ получают примерно на 2,5 тысячи рублей больше.
-
В Кузбассе инвалид отсудил за скользкий тротуар сотни тысяч рублей
Тротуар для людей должен быть безопасен. Но в Кузбассе он таким не был. Там инвалид первой группы поскользнулся на наледи, упал и был сильно травмирован.
-
В Страстную пятницу рекомендуется не есть и не пить
18 апреля – Страстная пятница. На этот день для верующих существуют свои запреты. Например, не рекомендуется есть и пить вплоть до вечерней службы. Примером служит сам Иисус, который в день распятия был без воды и пищи.
-
Стало известно, когда домашние кошки появились в Европе
Домашние кошки у людей – одни из самых любимых питомцев. Откуда же произошли эти пушистики? Группа ученых из Великобритании и Италии пришла к выводу, что из Туниса. В Европе усатые-полосатые появились позже, чем считалось раньше, установили мужи науки.
-
В Подмосковье шестиклассник напал на учителя с молотком
В Люберцах, в школе №51 поселка Мирный произошло ЧП. Там 13-летний подросток с молотком напал на 69-летнюю учительницу математики. Педагог была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой. Возбуждено уголовное дело.
-
На концерте Павла Воли в Пятигорске предотвратили теракт
24-летний Исроилджон Курбонов собирался поджечь ДК «София» во время выступления Павла Воли, которое было запланировано на 16 апреля. Мероприятие отменили.
-
Сиамская близняшка из Челябинска родила второго ребенка
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй ребенок.
-
Россияне для посильных платежей растягивают ипотеку на 30 лет
Ипотека в России сегодня – удовольствие не из дешевых. И чтобы ежемесячные платежи были доступными, россиянам приходится растягивать такие кредиты во времени. Так, ипотеку в стране люди берут уже почти на 30 лет.
-
Россиянка дала детям для крепкого сна лекарства от шизофрении
Двое детей из Московской области попали в больницу из-за таблеток, которые давала им мать. Препараты оказались лекарствами от шизофрении.
-
Жан-Клод Ван Дамм хочет приехать в Россию и поговорить с Владимиром Путиным
Актёр Жан-Клод Ван Дамм обратился к российскому лидеру Владимиру Путину, заявив, что хочет приехать в Россию и стать амбассадором мира. Видео с обращением актера опубликовала журналистка Диана Панченко в Telegram-канале.
-
Начальница почты обчистила кассу и попала под суд
Не все начальники используют служебное положение в корыстных целях. Но иногда встречаются и такие руководители. Например, глава отделения почтовой связи из Соликамска присвоила себе крупную сумму вверенных ей денежных средств.
|