НА КАЛЕНДАРЕ

Дмитрий Бердников: Главное – дать городу новые возможности

Беседовал Алексей СВЕТЛОВ   
17 Декабря 2021 г.

 

От редакции: Сегодня в этой уже полюбившейся нашим читателям рубрике произошло смещение: два предыдущих мэра Иркутска – Виктор Кондрашов и Дмитрий Бердников – поменялись местами в очередности опубликования. Подготовленный было рассказ внештатного автора «МГ» Алены Шипицыной о В. И. Кондрашове не прошел «цензуру» нашего героя. («В беседе я выглядел куда лучше и оригинальнее, чем в подготовленном ею материале», – заявил он и попросил уже редактора «как-то его все же доработать». Что ж, попытаемся это сделать в следующем номере – наш нестандартный и «оригинальный» Кондрашов не был бы Кондрашовым, если бы не выкинул и в этот раз одно из своих любимых коленец!)

Дмитрий Бердников: Главное – дать городу новые возможности

Дмитрий же Бердников с 2020 года работает первым заместителем председателя правительства Республики Саха и, естественно, редко бывает теперь в родном городе. Так что и его «достать» воочию нам было весьма проблематично. Поэтому мы попросили знакомого журналиста Алексея Светлова найти его там и подготовить с ним материал на основе наших вопросов.

Наша справка:

  • Дмитрий Викторович Бердников – мэр Иркутска (2015–2020 гг.).
  • Родился 24 июля 1966 года в Ангарске. Отец, Виктор Бердников, – известный в 60-е годы футболист местной команды.
  • Мать, Альбина Ковалёва, – советник генерального прокурора РФ. (Она 17 лет возглавляла прокуратуру Иркутска, затем была прокурором Иркутской области, почетный гражданин Иркутска.)
  • В школе Дмитрий Бердников играл в хоккей с шайбой, был вратарем в хоккейной команде «Ермак». Окончил школу в 1983 году и поступил в Иркутский политехнический институт (ныне ИрНИТУ). Во время обучения командовал стройотрядами в Братске, Усть-Илимске, Иркутске. Освоил большое количество рабочих и строительных профессий. Окончил институт с квалификацией «инженер-строитель».
  • По распределению работал в тресте «ВостокСантехМонтаж», где дошёл по карьерной лестнице до главного инженера.
  • В 2001 окончил второе высшее образование по специальности «Юриспруденция».
  • С 2006 по 2014 год занимал руководящие должности в бизнес-структурах.
  • В 2014 году становится депутатом думы Иркутска и сразу же ее спикером. После отмены выборов мэра Иркутска с подачи губернатора – единоросса Сергея Ерощенко депутаты думы назначают Бердникова главой администрации.
  • В марте 2020 года Бердников на фоне конфликта с новым составом гордумы и рядом влиятельных региональных депутатов не стал выдвигаться на пост сити-менеджера. По приглашению врио губернатора Игоря Кобзева более полугода работает и. о. первого замглавы региона, но не проходит согласование у депутатов ЗС Иркутской области.
  • 12 ноября 2020 года назначен и. о. заместителя председателя правительства Республики Саха (Якутия). Обязанности Бердникова в данной должности – вопросы организации и сопровождения работ по строительству Ленского моста.

Все, кто работал и общался с Дмитрием Викторовичем, помнят, что он не относится к руководителям, которые много говорят. Всегда был скуп в словах и эмоциях. Говорит веско. Немногословно. Но не чурается и пошутить. А вообще он человек действия. Так что основную долю разговора мы с ним посвятили тому, что удалось сделать за время его работы главой города Иркутска.

В самом начале нашей беседы Дмитрий Бердников сказал: «Главное для меня было во время работы мэром – дать родному городу новые возможности, сделать его более привлекательным для жизни моих земляков. Хочу подчеркнуть, что ключевое слово здесь – «сделать».

Наверное, поэтому в первые же дни работы главой города он, обращаясь к заместителям, подчеркнул: «Изучаем проблемы, которые волнуют иркутян. Без этого – ни шагу вперед».

Удивились, видимо, сотрудники администрации Иркутска словам этим необычным, но перечить мэру не стали. Кстати, и вопросы почему-то не задавали.

1712 8 2

А что это такое, стали понимать уже через несколько месяцев. Практически ни один день, включая зачастую не только субботы, но и воскресенья, не обходился без встреч с иркутянами. Актив ТОСов и общественных организаций. Учителя и студенты. Жители центральных улиц, микрорайонов и частного сектора. Врачи, архитекторы и социологи. Журналисты и научные работники.

Каждая строчка в перспективных планах по строительству, ремонтным работам в городе обсуждалась на встречах, собраниях, стратегических сессиях. Участвовали в них, как говорится, «и стар и млад», «и пенсионеры, и пионеры». Да-да, и дети – даже детсадовцы – рисовали свои проекты, а школьники предлагали устно, что, по их мнению, необходимо сделать в городе. И все это осуществлялось во всех четырех административных округах. Провели в первый год и несколько социально-психологических исследований. В этом помогла одна из лабораторий ИГУ.

И только после этих мероприятий, всестороннего изучения мнения всех заинтересованных сторон, обозначались основные острые вопросы, которые волновали горожан. Исполнение их и становилось приоритетным в делах администрации города.

По мнению иркутян, кроме дорог (это, видимо, самое узкое место почти во всех городах страны), одной из основных проблем была точечная застройка. Жители прямо говорили, что она убивала дворы, уничтожала придомовую территорию, парковки, детские и спортивные площадки…

1712 8 3

Иркутяне довольно жестко отмечали на фокус-группах во время социально-психологических исследований, которые проводились по инициативе Дмитрия Бердникова, что точечная застройка создавала крайне некомфортную жизнь горожанам. Много было предложений и по формированию благоустроенных, комфортных общественных пространств. Обращали внимание горожане на отсутствие скверов, парков, прогулочных мест для семейного отдыха. Иркутяне жаловались и на нехватку мест в близлежащих детских садах, и на переполненные школы. Плюс, конечно, ветхое и аварийное жилье. Не меньшую тревогу у них вызывали и аварийные детские площадки. Перечислить здесь все просто невозможно.

В ходе беседы Дмитрий Викторович вспоминает, что как-то в первый год своей работы главой города он встречался с жителями на бульваре Постышева, и ему ветеран Великой Отечественной войны говорит: «Ты, сынок, какой-нибудь скверик бы нам сделал, чтобы я и другие такие же старики могли бы доковылять до него и посидеть рядом с внуками и правнуками. Не могу уже далеко ходить, а двор наш такой запущенный. Сходи с подчиненными и сам посмотри, здесь недалеко. Там же даже скамеек добрых нет».

– Так что скверы и скверики, а их стало в 2019 году уже где-то сорок с гаком, а еще и парки, и 169 благоустроенных дворов создавались у нас в Иркутске именно по инициативе горожан, – припоминает экс-глава областного центра. – Знаю, что некоторые меня, в шутку надеюсь, называли СКВЕРным мэром за, возможно, излишнее, на взгляд шутников, внимание к обустройству именно этих общественных пространств. Но твердо убежден, что скверы и парки – это серьезный вклад в город. Зато теперь есть где в Иркутске погулять, где отдохнуть. И спасибо нашим землякам, которые инициировали их. Так что шутникам в ответ могу с чистой совестью напомнить поговорку: «Хорошо смеется тот, кто смеётся последним».

1712 8 4

Шутка шуткой, но надо отметить, что Дмитрий Бердников со своей командой – в администрации Иркутска, с депутатами городской думы – по сути, предвосхитили федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который входит теперь в состав национального проекта «Жилье и городская среда». 

Отвечая же на мой и редакции «МГ» вопрос: «Что вы ставили во главу угла, когда принимали важные, сложные, а порой и жесткие решения?» – экс-мэр Иркутска ответил в несвойственном ему стиле, развернуто, хотя и, на мой взгляд, жестковато.

– А разве вы не поняли это, когда я рассказывал о встрече с ветераном на бульваре Постышева? Не ожидал… Ведь именно это и есть сегодня главное в деятельности руководителя любого ранга, – подчеркнул он. – Что ж, поясняю еще раз: в основу моей деятельности на протяжении всех лет работы в должности главы города прежде всего легли пожелания и наказы иркутян, которые обсуждались совместно с ними на различных встречах и площадках, а также данные аналитических отчетов социологических и социально-психологических исследований, проведенных в 2015–2017 годах. И я твердо убежден, что в те годы в Иркутске удалось выстроить качественный и результативный диалог между администрацией города и жителями.

1712 8 5

Интересен и тот факт, что у Дмитрия Бердникова во время его работы главой администрации Иркутска была особая папка, в которой находились блокноты для деловых записей. О ней мало кто знал. Там у него аккумулировались сотни и сотни предложений жителей различных районов города, их фамилии, имена и отчества, номера их телефонов – все это он записывал во время встреч с иркутянами. А иногда он мог и позвонить самым активным, неравнодушным и по-хорошему неугомонным горожанам и спросить: «Ваша инициатива реализована? Вы довольны?» В ответ звучали «спасибо», «огромное спасибо» и «а вот бы еще…» И вот эти «а вот бы еще…» были для мэра даже более важны, чем «спасибо» – это означало, что люди в него поверили, что они рассчитывали и дальше улучшать жизнь в городе и делать это были намерены с ним совместно. А не выполнить то, что он обещал землякам, для него было просто неприемлемым. И он об этом сказал с горечью:

– Поймите правильно: самым главным для меня было сделать то, что я обещал людям, выполнить те планы и программы, которые мы уже обсуждали вместе с иркутянами на наших многочисленных совместных встречах. Категорически нельзя разочаровывать людей! Нельзя отступать от того, что обещал! В этом я твердо убежден. Этого я не могу себе позволить в силу своего характера. Этого же требовал и от подчиненных. Требовал, возможно, излишне жестко, порой, может, и не сдерживаясь. Но по этому поводу скажу так, переиначив всем известное: а тот, кто без греха, пусть первый бросит в меня камень…

1712 8 6

Надо заметить, что многие его обещания были и выполнены в Иркутске благодаря и этой вот его жесткости. Так, с 2015 по 2019-й в Иркутске было построено и введено в эксплуатацию рекордное количество социальных объектов: 23 детских сада, шесть новых современных школ, а еще три здания школы и три детских сада капитально отремонтированы. За пять лет его работы в администрации города в Иркутске появилось пять крупных спортивных и оздоровительных комплексов, сооружались или реконструировались и другие социальные объекты, которые удалось вернуть в муниципальную собственность. Такого количества и темпов возведения социальных объектов Иркутск не знал, пожалуй, со времен Советского Союза.

1712 8 7

Во время нашей беседы коснулись мы и еще одной острой проблемы для любого города – дорог. Бердников отметил, в частности, что особо плохо дело обстояло с транспортными развязками и так называемой пешеходной инфраструктурой. Где-то она отсутствовала и вовсе. И на это на встречах с ним иркутяне обращали особое внимание.

– Мы со своей объединенной городской командой – работников администрации города, депутатов думы, жителей Иркутска – старались как можно больше сделать именно в этом направлении, – поясняет Дмитрий Викторович. – Привели в более-менее сносное состояние сотни участков дорог, улиц и магистралей. Не везде, к сожалению, получилось так, как всем хотелось бы. Но основные дорожные объекты города, считаю, нам удались. Это Старокузьмихинская, Покровская, Маратовская транспортные развязки. Вы вспомните, как всегда, а особенно лет восемь-десять назад, город просто «задыхался» на дорогах в этих местах, особенно в часы пик. Больше всего мучила автомобилистов Маратовская развязка. Согласитесь, что после проведенных там работ с движением на этих развязках стало получше. Хотя… вечного в этом мире ничего нет...

К сказанному экс-мэром следует добавить, что в лучшую сторону изменилась обстановка и на Байкальском кольце, и на объездных дорогах Первомайского, Университетского, Юбилейного… А общий объем работ на ремонте дорожного полотна города превысил три миллиона квадратных метров! Да еще тротуаров было обустроено на площади свыше 330 тысяч квадратных метров. И все это с разделительными бордюрами, дорожными знаками, крытыми остановочными пунктами. Параллельно проводилось благоустройство территории, озеленение, впервые вдоль трамвайных путей на переездах для удобства автомобилистов укладывались специальные резиновые плиты… Причем все эти работы проводились по согласованию с ресурсоснабжающими организациями синхронно, под пристальным вниманием общественных контролеров…

1712 8 8

Основательная работа была проведена в администрации города и по увеличению городской казны. Так, за четыре года доходная часть бюджета Иркутска выросла более чем на восемь миллиардов рублей – с 13 в 2015 году до более чем 21-го в 2019-м. И одним из ощутимых достижений являлось возросшее участие Иркутска в государственных программах. Так, только в 2019 году Иркутск вошел в 16 федеральных и областных программ. Объем привлеченных средств из бюджетов данных уровней составил в этот год 3,7 млрд рублей – на 5,4 % выше, чем годом ранее.

Была в эти годы оказана ощутимая помощь и молодым специалистам: с 2016 года молодые врачи, фельдшеры скорой помощи и учителя стали получать подъемные выплаты по 100 тысяч рублей ежегодно, а медсестры – по 50. С 2017 года подъемные стали получать и работники культуры. Всего такую материальную помощь получили 716 педагогов и 568 медицинских работников города.

Надо заметить, что к молодежи в Иркутске в эти годы со стороны и мэра, и администрации города было особое внимание. Чтобы не слыть голословным, приведу лишь несколько примеров. Молодые архитекторы и дизайнеры проектировали дворы и общественные пространства Иркутска, студенческие стройотряды занимались благоустройством территорий. Скверы на улицах Игошина, на Байкальской, в границах улиц Терешковой и Пушкина, некогда заброшенные, но возрожденные территории бывшего городка ИВАТУ или танцевальной площадки на острове Юность – яркие тому подтверждения.

Территория ИВАТУ – особая тема. Еще в 2016 году Дмитрий Бердников добился перевода заброшенных зданий бывшего 23-го военного городка в собственность муниципалитета. Их тогда восстановили, и теперь там располагается известный на всю страну Иркутский городской центр «Патриот» – уникальное учебно-патриотическое заведение для подростков, которое теперь с любовью в Иркутске называют военным училищем для молодёжи. Благодаря договоренности мэрии с Министерством обороны, в феврале 2020 года в «Патриот-центр» доставили военную технику – редкий случай в нашей стране, когда артиллерийское вооружение передано муниципалитету для обучения старшеклассников.

В заключение нашей беседы Дмитрий Викторович тепло вспомнил многих, с кем работал в городе.

– Надо отдать должное большинству сотрудников администрации Иркутска, с кем я трудился все те пять лет – они были достойные профессионалы. По- настоящему деловые, доверительные отношения сложились у меня в первые годы работы и с большинством депутатов городской думы. Убежден, что многие интересные предложения ряда народных избранников, благодаря нашей конструктивной совместной работе, удалось реализовать в Иркутске. Инициативно мы работали и с общественной палатой Иркутска. Особенно тепло вспоминаю добрые начинания и дела с руководителями и сотрудниками Иркутского научного центра, активными жителями Академгородка и студентами, молодежными организациями города. И, конечно, так же тепло вспоминаю руководителей, профессоров, преподавателей моей alma mater – родного иркутского политеха.

…Ну, а на вопрос, доволен ли он итогами своей работы в должности мэра, Дмитрий Викторович ответил так:

– Я не волшебник, поэтому постараюсь в ответе на этот вопрос быть реалистом. Конечно, за эти годы, что я служил родному городу, его жителям, Иркутск не стал принципиально другим. Но самое важное, и для жителей, и для меня, конечно, тоже, что он менялся. И менялся в лучшую сторону. В лучшую сторону изменились сотни дворов, многие улицы и целые микрорайоны. Они стали более удобными для наших земляков. Причем для людей разных возрастов, в том числе и для иркутян с ограниченными по здоровью возможностями. А это, согласитесь, уже многого стоит. Город в целом стал более комфортным, более безопасным, более продвинутым и современным. Мы, кстати, успешно вошли в федеральный проект «Умный город». В Иркутске появились новые скверы, парки, другие места отдыха. Наши ребятишки радуются детскому городку на острове Юность. По сути, там, на трех островах, появился самый настоящий городской парк, который особо полюбился юным иркутянам. В Иркутске появилось много прекрасных школ! Одна 19-я в Академгородке, где самый большой в стране школьный планетарий, чего стоит! Да разве обо всем расскажешь на страницах газеты? Да, наверное, и не стоит. Ведь оценить деятельность каждого из нас по-настоящему могут только жители нашего города. И я твердо убежден, что Иркутск и впредь будет меняться. Это во многом будет зависеть от нового мэра – Руслана Николаевича Болотова, его команды, депутатов городской думы и, конечно же, от всех иркутян. Уверен, что их общими стараниями Иркутск станет более притягательным и для его жителей, и для всех наших гостей. Обязательно еще в нем появятся новые современные садики и школы, и ребятишки наконец смогут учиться в одну смену. Обновится общественный транспорт, станут более комфортными дороги, а сам Иркутск станет более «человечным» и удобным для его жителей. А мы сами будем стараться стать терпимее, доброжелательнее друг к другу. Пусть это звучит пафосно и для меня эмоционально, но я искренне верю в это!

Так что, пользуясь случаем, всех иркутян сердечно поздравляю с наступающим Новым годом! Берегите себя, своих близких и родной город!

  • Расскажите об этом своим друзьям!