
Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой!
Ну, вот и прошёл самый главный, самый святой, самый светлый и горестный праздник – День Победы!
Промаршировали парадным стрем войска, отгремели цветные салюты...
Снова мы все, на какое-то время, к сожалению, только на время, ощутили себя единым и великим народом. Поклонились выжившим, их все меньше, помянули погибших и ушедших. Вспомнили, какими они были, как жили, чему радовались, во что верили и как любили Россию!
Мы должны, мы обязаны помнить, что во все времена, когда Отечеству нашему угрожала опасность, первым всегда шли и умирали лучшие, цвет нации и народа.
70 лет прошло, а до сих пор больно!
Не было семьи, не пострадавшей, не потерявшей родных и близких. Крепко ударила война и по нашему роду. Более двадцати полегло. Только дядек (братьев отца) четверо погибло и брат мой родной, старший – Владимир 1924 года рождения.
Отец мой получил «извещение»:
«Ваш сын, Кожин Владимир Сергеевич, 281 ст. полк, 93 ст. дивизия, уроженец Шилкинского р-на, п. В. Дарасун в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, был убит 19 июля 1943 года. Братская могила у села Подъяруги Курской области. Командир части Сабурин».
Отец прятал от матери похоронку до самой смерти, так что она верила, что сын её пропал без вести, и всё ждала и ждала его возвращения, всё надеялась, что может быть вернётся.
У брата была «бронь», работал на золоте, но он ушёл на фронт добровольцем, в неполные восемнадцать лет. Был возвращён в школу младшего командного состава в Улан-Удэ. После шести месяцев обучения отбыл на фронт младшим лейтенантом – командиром взвода противотанковых ружей (ПТР). Попал на Курскую дугу, в самую мясорубку, где и погиб в бою, ставшим легендой, под Прохоровкой. Из всей их роты в живых остался только один – земляк брата.
После войны он отыскал моего отца и рассказал о том последнем бое. Их роте выпала честь – погибнуть. Разведка боем! Цель – выявить огневые точки противника, без прикрытия артиллерией и авиацией. Они знали, что шли на смерть. Шёл этот человек (фамилии не помню) рядом с братом в атаку, рядом разорвалась мина...потеря сознания, тишина. Очнулся в госпитале без руки, там и узнал, что погибли все.
Отец мой, а потом и я, много раз делали запросы, искали могилу, но получали ответы, что деревни этой давно не существует.
Только в прошлом году, благодаря другу из Шотландии, я узнал, что село Подъяруги после войны перешло от Курской области в Белгородскую. Оно и сейчас существует. Глава администрации приглашает меня посетить село, где единственная достопримечательность – братская могила на околице. Памятник без перечисления погребённых. Сколько их там, неизвестно. Хоронили в огромной воронке, без гробов, прямо в шинелях. Не до сантиментов было.
Страшную войну пережило село, расцвело в послевоенное время, а сейчас вымирает.
70 лет прошло, много воды утекло, а боль по ушедшим осталась. Вместе с иконами, в правом углу, фотография брата, в шкатулке письма с фронта.
Растянулись могилы фронтовиков нашего рода от Забайкалья, до Москвы, Берлина, Праги.
Так что у меня и моего сына свои святые. Сколько бы нас, Кожиных, было, если бы не война!?
Вот за всех их надо продолжать жить.
В такие дни, как День Победы, нужно нам всем ныне живущим даже не умом рассуждать, а сердцем чувствовать, что есть истины вечные, которые нельзя забывать.
Мы обязаны помнить всех, особенно погибших за Родину. Помните у Ф. М. Достоевского: «Нет высшего счастья, чем умереть за свое Отечество!»
Вспомним ушедших, они тоже имели право на личное счастье, они не меньше нашего любили жизнь, они могли бы продлить свой род, иметь детей, а теперь бы и их дети имели детей, но...Родина позвала и они пошли. Пошли и погибли, чтобы жили мы.
Пока мы помним - мы живем. И они живут, пока мы их помним!
Всем нам придёт время уходить в мир иной, и каждому из нас предстоит, стоя на смертном пороге, оглянуться назад, на свою жизнь, где уже не будет многих, или не будет никого.
История и время рассудят каждого, так что надо жить и уходить по человечески, чтобы и нас помнили.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актриса Ирина Безрукова рассказала о детстве в общежитии
Известная актриса Ирина Безрукова рассказала, что в детстве жила с родителями в комнате в общежитии в Ростове-на-Дону. Воспоминаниями о том периоде жизни она поделилась в интервью журналу WomanHit.
-
Бывшая невестка Надежды Кадышевой заявила, что певица тяжело больна
Бывшая невестка Надежды Кадышевой модель Габриелла Мерман рассказала, что у певицы серьёзное заболевание. Ее слова передаёт портал StarHit.
-
Аферисты придумали схему обмана от имени «Аэрофлота»
Фантазии у мошенников хоть отбавляй – сколько разных схем они генерируют в целях обмана граждан. Сейчас вот стали орудовать от лица «Аэрофлота».
-
Впервые ребенка зачали при помощи автосистемы ЭКО
Впервые в мире малыш был зачат при помощи автосистемы экстракорпорального оплодотворения. Установка может выполнять 23 ключевых этапа метода ИКСИ.
-
«Бессмертный полк» пройдет в Петербурге по Невскому проспекту
Акция «Бессмертный полк» очень популярна в России. И многие хотели бы пройти 9 Мая по улицам городов с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной. И в городе Санкт-Петербурге людям такая возможность, наконец, предоставится.
-
Женщин с детьми предложили освободить от налога на доход
По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова, это также создаст предпосылки для увеличения рождаемости.
-
Подросток, изрезавший ребенка на детской площадке, отправлен в СИЗО
Страна была шокирована происшествием в подмосковном Дмитрове. Там подросток на детской площадке изрезал 10-летнего мальчишку ножом и ребенок скончался.
-
Маргарита Грачёва объяснила, почему не избавилась от фамилии мужа-тирана
Писательница и телеведущая Маргарита Грачёва лишилась одной руки – её отрубил ревнивый муж, который сейчас отбывает наказание в колонии. Но трагедия не сломила молодую женщину, а вовсе наоборот.
-
Инвалида-колясочника выдворили с рейса из-за переносного писсуара
Инвалида-колясочника сняли с рейса авиакомпании EasyJet из-за неспособности воспользоваться туалетом.
-
У ректора Псковского университета нашли серьги за 400 тысяч рублей
Ректор Псковского госуниверситета Наталья Ильина находилась в этой должности с лета июня 2020 года. Но была задержана по делу о мошенничестве в особо крупном размере, а затем арестована.
-
На Камчатке коллекционер пошел под суд за демонстрацию свастики в чате
Мужчина решил продемонстрировать нацистскую символику, что что не осталось незамеченным сотрудниками органов.
-
Многодетные семьи смогут посещать музеи бесплатно
Государство по-разному поддерживает многодетные семьи. В том числе заботится и об их культурном развитии. Среди возможностей, например, бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок вне зависимости от территории проживания.
-
Уборщица Кремля отдала мошенникам больше трех миллионов рублей
Разные люди попадаются на уловки мошенников. Не обошло это стороной и 75-летнюю уборщицу Кремля Тамару. Полицейский при снятии женщиной денег проявил бдительность, поинтересовался, на что же пойдет такая большая сумма. А Тамара, наученная аферистами, сказала, что на покупку дома.
-
Филипп Киркоров бросил курить после разговора с Евгением Петросяном
Певец Филипп Киркоров признался, что бросил курить после разговора с юмористом Евгением Петросяном. Его слова приводит Пятый канал.
-
Никас Сафронов боится, что дети отберут его имущество
Художник Никас Сафронов сообщил в беседе с Общественной Службой Новостей, что боится лишиться заработанного своим трудом и талантом капитала.
-
Николай Басков остался без отпуска из-за санкций
Певец Николай Басков признался, что страдает от введенных против него санкций. Он даже отказался от отпуска, поскольку выехать за границу ему теперь довольно сложно.
-
Юлия Барановская мечтает полететь в космос
Телеведущая Юлия Барановская в беседе с mk.ru понадеялась когда-нибудь отправиться в космос. Она уверила, что не шутит, и считает, что всё возможно.
-
Билл Гейтс решил оставить своих детей без богатства
Мультимиллиардер, основатель компании Microsoft Билл Гейтс посчитал, что большие деньги пойдут его детям только во вред.
-
В России начали выращивать орхидеи на замену импортным
Предполагается, что в скором времени отечественные орхидеи смогут заменить импортные.
-
Школьник вытащил тонущего инвалида из пруда
Подростки оказались неподалеку от мальчика, провалившегося под лед. Они не замедлили поспешить ему на помощь.
|