
Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой!
Ну, вот и прошёл самый главный, самый святой, самый светлый и горестный праздник – День Победы!
Промаршировали парадным стрем войска, отгремели цветные салюты...
Снова мы все, на какое-то время, к сожалению, только на время, ощутили себя единым и великим народом. Поклонились выжившим, их все меньше, помянули погибших и ушедших. Вспомнили, какими они были, как жили, чему радовались, во что верили и как любили Россию!
Мы должны, мы обязаны помнить, что во все времена, когда Отечеству нашему угрожала опасность, первым всегда шли и умирали лучшие, цвет нации и народа.
70 лет прошло, а до сих пор больно!
Не было семьи, не пострадавшей, не потерявшей родных и близких. Крепко ударила война и по нашему роду. Более двадцати полегло. Только дядек (братьев отца) четверо погибло и брат мой родной, старший – Владимир 1924 года рождения.
Отец мой получил «извещение»:
«Ваш сын, Кожин Владимир Сергеевич, 281 ст. полк, 93 ст. дивизия, уроженец Шилкинского р-на, п. В. Дарасун в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, был убит 19 июля 1943 года. Братская могила у села Подъяруги Курской области. Командир части Сабурин».
Отец прятал от матери похоронку до самой смерти, так что она верила, что сын её пропал без вести, и всё ждала и ждала его возвращения, всё надеялась, что может быть вернётся.
У брата была «бронь», работал на золоте, но он ушёл на фронт добровольцем, в неполные восемнадцать лет. Был возвращён в школу младшего командного состава в Улан-Удэ. После шести месяцев обучения отбыл на фронт младшим лейтенантом – командиром взвода противотанковых ружей (ПТР). Попал на Курскую дугу, в самую мясорубку, где и погиб в бою, ставшим легендой, под Прохоровкой. Из всей их роты в живых остался только один – земляк брата.
После войны он отыскал моего отца и рассказал о том последнем бое. Их роте выпала честь – погибнуть. Разведка боем! Цель – выявить огневые точки противника, без прикрытия артиллерией и авиацией. Они знали, что шли на смерть. Шёл этот человек (фамилии не помню) рядом с братом в атаку, рядом разорвалась мина...потеря сознания, тишина. Очнулся в госпитале без руки, там и узнал, что погибли все.
Отец мой, а потом и я, много раз делали запросы, искали могилу, но получали ответы, что деревни этой давно не существует.
Только в прошлом году, благодаря другу из Шотландии, я узнал, что село Подъяруги после войны перешло от Курской области в Белгородскую. Оно и сейчас существует. Глава администрации приглашает меня посетить село, где единственная достопримечательность – братская могила на околице. Памятник без перечисления погребённых. Сколько их там, неизвестно. Хоронили в огромной воронке, без гробов, прямо в шинелях. Не до сантиментов было.
Страшную войну пережило село, расцвело в послевоенное время, а сейчас вымирает.
70 лет прошло, много воды утекло, а боль по ушедшим осталась. Вместе с иконами, в правом углу, фотография брата, в шкатулке письма с фронта.
Растянулись могилы фронтовиков нашего рода от Забайкалья, до Москвы, Берлина, Праги.
Так что у меня и моего сына свои святые. Сколько бы нас, Кожиных, было, если бы не война!?
Вот за всех их надо продолжать жить.
В такие дни, как День Победы, нужно нам всем ныне живущим даже не умом рассуждать, а сердцем чувствовать, что есть истины вечные, которые нельзя забывать.
Мы обязаны помнить всех, особенно погибших за Родину. Помните у Ф. М. Достоевского: «Нет высшего счастья, чем умереть за свое Отечество!»
Вспомним ушедших, они тоже имели право на личное счастье, они не меньше нашего любили жизнь, они могли бы продлить свой род, иметь детей, а теперь бы и их дети имели детей, но...Родина позвала и они пошли. Пошли и погибли, чтобы жили мы.
Пока мы помним - мы живем. И они живут, пока мы их помним!
Всем нам придёт время уходить в мир иной, и каждому из нас предстоит, стоя на смертном пороге, оглянуться назад, на свою жизнь, где уже не будет многих, или не будет никого.
История и время рассудят каждого, так что надо жить и уходить по человечески, чтобы и нас помнили.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
-
Два самолета избежали столкновения в России в последний момент
В московском аэропорту Домодедово два самолета избежали столкновения после ошибки диспетчера.
-
В ФАС озаботились завышением цен на заправках страны
Цены на автозаправках в России жителей страны не радуют. Они огромные и все растут и растут. Дела в связи с завышением розничных цен на заправках по ряду регионов возбудила Федеральная антимонопольная служба.
-
Сын застрявшей в горах альпинистки просит помочь его матери
Наталья Наговицина – альпинист-любитель. 12 августа во время спуска с пика Победы она сломала ногу и вынуждена была остаться на высоте в ожидании помощи. И ей действительно пытались помочь, но эти попытки не увенчались успехом. Спасательную операцию решено было прекратить.
-
Депутат Госдумы посоветовала россиянам вместо манго есть картошку
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая отметила, что организм россиян лучше воспринимает продукты, традиционно выращиваемые в нашей климатической зоне, такие как картофель, морковь, земляника и огурцы, а не тропические фрукты, например бананы и манго.
-
С сентября в России могут запретить использовать в ТЦ эскалаторы
1 сентября в России истечет срок действия всех освидетельствований эскалаторов и траволаторов, выданных до сентября прошлого года. Согласно новым правилам, такое оборудование техосвидетельствование должно проходить каждый год. Но с вступлением в силу новшеств система аттестации была отменена. А вот новая еще не утверждена.
-
Мужчина жестоко избил женщину с ребенком из-за ее внешнего вида
Мужчина напал на молодую женщину с грудным ребенком в Дагестане из-за того, что ему не понравился ее внешний вид. Досталось и матери пострадавшей, которая бросилась защитить дочь от обидчика.
-
Ставки по трехлетним вкладам в России стали ниже
Вклады – один из способов сбережения и приумножения средств. Вклады делаются на разные сроки. К примеру, есть длительный, например, на три года. В России по таким вкладам ставки сейчас упали. Так что еще нужно смотреть, кто что по этим продуктам предлагает и где выгоднее.
-
Гид скончалась прямо во время экскурсии в Колизее
60-летняя гид упала в обморок и умерла в Колизее в Риме на глазах у туристов. Ее коллеги винят в этом условия труда и жару.
-
Тина Канделаки рассказала, когда нельзя принимать подарки от мужчин
Продюсер и телеведущая Тина Канделаки в соцсетях рассказала о споре, который произошёл на работе между женщинами-коллегами. Суть вопроса заключалась в следующем: нужно ли принимать дорогие подарки от мужчин.
-
Музей МХАТ открыл выставку о Табакове
Экспозиция посвящена периоду, когда жизнь Олега Павловича Табакова тесно переплелась с МХТ.
-
Число погибших после взрыва на рязанском заводе выросло до 28 человек
Взрыв в пороховом цехе на заводе «Эластик» в Рязанской области произошел 15 августа. И эта трагедия, к сожалению, до сих пор собирает все новые жертвы. Так, число погибших увеличилось до 28 человек.
-
До 30 тысяч за сезон: сколько россияне тратят на дачу
Дача обеспечивает прекрасное времяпрепровождение. И активное, и приятное, и полезное. А сколько стоит для россиянина содержание дачи за сезон? На этот вопрос может ответить исследование Starwind. Что по его результатам оказалось?
-
Супруги попытались согреться во время похода и не выжили
Влюбленные не выжили внутри палатки во время похода к подножью самой высокой горы в Центральной Малой Азии.
-
Эвакуировать с пика Победы альпинистку Наговицину попробуют только в 2026 году
Российская альпинистка Наталья Наговицина получила перелом ноги при спуске с пика Победы в Киргизии. С 12 августа женщина ожидала помощи. Ее пытались спасти другие альпинисты, но сложные погодные условия сделать это не дали. Один человек погиб от переохлаждения. Следующие попытки эвакуации россиянки предпримут только в 2026 году.
-
Отдых в турецкой Анталье взлетел в цене на половину
Если коротко: транспортные услуги подорожали от 43% до 85%, питание в кафе – на 43% и более.
-
Свою пропавшую собаку россиянка нашла спустя почти три года
Счастливая история воссоединения пропавшего надолго питомца и его хозяйки произошла в Омске. Там по состоянию здоровья женщина не смогла какое-то время ухаживать за своей собакой Гердой и отдала ее в январе 2023 года на передержку.
-
Дочь Маргариты Тереховой о состоянии матери: «Не знаю, понимает ли она меня»
Актриса Анна Терехова рассказала о состоянии своей матери, народной артистки России Маргариты Тереховой, страдающей болезнью Альцгеймера. Ее цитирует aif.ru.
-
57-летний бизнесмен Белюскин врезался в отбойник и умер
Плохо с сердцем человеку может стать в любой момент. Такое состояние не спрашивает, когда ему начаться. Бизнесмена Сергея Белюскина оно настигло прямо за рулем.
|