
Александр Алексеевич Долганов родился в Бурятии в казачьем селе Кабанске на Селенге. Детство его прошло на забайкальской природе, в Иркутск он приехал в 1967 году. В его жизни было много поездок по нашей стране и зарубежью. Отслужив в армии, Александр Алексеевич работал художником, учился в Иркутском училище культуры на факультете режиссуры. Писать начал с 13 лет. Старший брат Долганова – Евгений работал на телевидении и часто брал его с собой, поэтому дух кино впитался в него c детства. И в зрелом возрасте подвиг на создание своих фильмов.

Предтечей написания романа «Храм Инари в Сибири» о японских военнопленных явилась поездка в Москву, в которой соседями по купе оказалась японская делегация. Вот как вспоминает о встрече с одним из японцев сам Долганов: «...мы с ним время от времени выскакивали в тамбур вагона покурить и так слово за слово разговорились. У него был неважный русский, у меня неважный английский, но мы вполне понимали друг друга. Наша беседа приняла доверительный характер и продлилась чуть ли не до утра. Меня потрясло в нём сочетание учтивости, такта, высокого интеллекта и в то же время твёрдости характера. Мне стало очень интересно, что это за люди – японцы?»
Александр начал много читать о Стране восходящего солнца, а через несколько лет ему довелось работать журналистом в Свирске, где в 40-е годы стоял лагерь японских военнопленных. И когда он узнал об этом, начал собирать материал. Идея написать роман об этом времени и японских пленных зародилась сама собой.
«Я приходил в совет ветеранов, – делился воспоминаниями Александр Алексеевич, – узнавал, кто из японцев жил в Свирске в 40-е годы, кто воевал с ними во Вторую мировую. Узнавал адреса, ходил в гости, беседовал. И мне ветераны рассказывали очень многое. Один старик со слезами на глазах поведал, как уничтожали китайский город Хайлар: выставили наши «катюши» и ударили, уничтожив и японцев, и советских солдат, что попали к японцам в плен...»
Писать «Храм Инари в Сибири» Александр Сергеевич начал ещё в 1994 году, но всё никак не мог закончить – мешала суета, какие-то дела. И только в 2013 году, когда он сломал ногу, у него появилось время для написания этого произведения.
На вопрос «Трудно ли было писать на такую тему?» Александр дал ответ: «У меня сложностей в написании этой книги не возникло, так как я ничего не придумывал. Просто набираешь материал, он в тебе кипит, переваривается, входит в душу. Я вхожу в некое пространство и вижу картины, чувствую запах, ветер, людей, цвет их глаз, шум, песни, голоса... Так что писать было несложно – время летело незаметно. Ведь это даже не работа – это счастье, радость. И сравнить это ощущение с чем-то земным сложно».
А на вопрос, есть ли в его книге персонаж, которому он отдаёт предпочтение, Александр Алексеевич ответил так: «Понимаете, это всё равно что спросить, есть ли у вас любимый поэт или писатель. Я вот в Союзе писателей по этому поводу со многими разошёлся в понимании и восприятии искусства. У одних главный писатель – Пушкин. Все остальные – это так, проходящие. Сомнений нет, Александр Сергеевич – замечательный поэт. Однако есть маленькое «но»: а мог ли он написать так, как, скажем, Бунин, Есенин, Рубцов и другие русские поэты? Можно ли их сравнивать и, главное, зачем? Все истинные писатели покоряют именно своим своеобразием. Вот также не может быть и любимого персонажа».
Ключевым моментом в своём произведении писатель считает любовь. «Я старался показать любовь как основу жизни. Это любовь к природе, к родине... И японцев начинаешь понимать, когда видишь, как они любят свою страну, как они к ней стремятся. У меня один герой говорит: «Куда бежать? Ты трус, если бежишь от судьбы, если дано тебе пройти тяжесть страданий, так ты пройди это с честью и достоинством. Неважно что – войну ли, плен ли».
О сегодняшнем дне Александр Долганов говорит: «Вот у нас люди как устроены: они боятся проблем, создают их себе сами, а потом хотят убежать от них. Вот и барахтаются всю жизнь в этом в этом хаосе. А на самом-то деле надо просто жить. Верить в дружбу, в человеческую любовь. У меня в романе соткались образы Счастливцева и Зверькова, которые имеют собственные честь, достоинство и уважают эти качества в других людях, невзирая на их национальность и положение. В любом роду-племени есть люди безнравственные, просто рождаются таковыми. Но они прикрываются моралью, выдуманными правилами жизни – жалкими и ничтожными. Нравственность – это любовь к Богу, любовь к жизни, природе и людям».
«Храм Инари в Сибири» читается очень легко и занимательно, благодаря роману можно погрузиться в ту непростую, но душевную атмосферу, в которой жили бок о бок русские поселенцы и японские военнопленные. Через роман мы познаём их внутренний мир, чувства, мысли, узнаём многое о том далёком от нас времени. И воочию видим настоящую дружбу и сильнейшее на свете чувство – любовь.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Чулпан Хаматова очень расстроилась, узнав, что у неё нет еврейских корней
Уехавшая из России актриса Чулпан Хаматова сообщила, что долгое время чувствовала себя еврейкой. Об этом она рассказала в YouTube-шоу «Ради чего».
-
Светлана Немоляева призналась, что грозилась подбрить сына наголо и утопить в унитазе
Недавно Светлана Немоляева поделилась «оригинальными» и даже шокирующими методами воспитания детей, которые опробовала на своём сыне.
-
Юрий Куклачёв рассказал о лечебных свойствах кошек и призвал чаще обнимать пушистых
Народный артист РСФСР, дрессировщик Юрий Куклачёв заявил, что кошки не способны передать болезни человеку. Его комментарий приводит «Абзац».
-
Яна Поплавская прокомментировала идею об отмене пенсий: «Будем откладывать в чулок»
Актриса Яна Поплавская в Telegram-канале раскритиковала идею журналиста Сергея Ключенкова (Мардана) об увеличении демографии с помощью отмены пенсии.
-
Татьяна Буланова задумалась о ребёнке от суррогатной матери
Певица Татьяна Буланова допустила рождение ребёнка с помощью суррогатной матери. Об этом сообщает Пятый канал.
-
Тарифы на электроэнергию подрастут в России с июля
Свет в России станет летом дороже. С 1 июля тарифы на электроэнергию будут проиндексированы на 12,6%. Расти цена также будет и в последующие годы.
-
Уролог рассказал о симптомах рака простаты, которые обнаружили у Байдена
Недавно мир узнал, что у экс-президента Америки Джо Байдена был обнаружен рак простаты. Уролог Хашим Ахмед назвал ранние симптомы этого заболевания. Какие же они?
-
17-летняя пациентка умерла в Москве после пластической операции
На пластические операции сейчас решаются многие. Вот и Александра из Пензы хотела исправить порок верхней челюсти. Для этого 17-летняя девушка приехала в Москву, в Институт пластической хирургии и косметологии. Но выжить Александре было не суждено.
-
Парень дождался 18-летия и, не известив семью, отправился на СВО
У бойца из Дагестана с позывным Барс на спецоперации в ноябре 2023 года погиб отец. И сын тоже решил отправиться на СВО.
-
Московские активисты попросили назвать станцию метро в честь Магомаева
Муслим Магомаев – известный эстрадный и оперный певец, которого очень любили и любят россияне. Магомаев ушел из жизни в 2008 году. И в честь него активисты Эмилия Деменцова и Тарлан Расулов попросили назвать одну из станций метро, направив соответствующее обращение в столичный департамент культуры.
-
У не подозревающей о беременности женщины малыш родился на унитазе
В Таиланде женщина, не подозревающая о своей беременности, родила ребенка во время работы, при походе в туалет. Новоиспеченная мама сначала почувствовала головокружение и боль в животе. Пошла в туалет и вдруг родила, сидя на унитазе.
-
Редкую каменную надгробную плиту обнаружили в Волгограде
В городе Волгограде была найдена редкая каменная надгробная плита. Она находилась на бывшем кладбище Братской общины Сарепты. Установлена была плита на могиле местного жителя Иоганна Христиана Кайля.
-
Туристка упала со скалы и выживала в горах одна почти месяц
Путешествия не всегда имеют только приятные стороны. Так, например, в США одна из туристок потерялась в горах и выживала там почти три недели.
-
Роза Сябитова назвала Ольгу Бузову «мамочкой для мужчин»
Ведущая программы «Давай поженимся!» Роза Сябитова заявила, что певица и телеведущая Ольга Бузова не умеет выбирать правильных партнеров. Ее цитирует «Общественная служба новостей».
-
Экс-чиновница, уволенная из-за слов дочери о СВО, поддержала свою отставку
Недавно было распространено и вызвало большой общественный резонанс видео, где дочка одной из чиновниц Вологодской области угрожала людям отправкой на СВО. Эти события имели продолжение: мама этой девушки, глава Нюксенского муниципального округа Вологодской области Юлия Шевцова, была уволена. И свою отставку она поддержала.
-
Ритуальщики перепутали тела умерших и не хотели признать ошибку
Организацией похорон обычно занимаются ритуальные службы. Этим структурам люди доверяют частично или полностью осуществить разные этапы процесса, чтобы обеспечить достойное прощание со своими близкими. Но иногда такие организации проводят работу, мягко говоря, безответственно. Каково это – увидеть в гробу тело другого человека?!
-
Голливудское кино вернётся в Россию
Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков сообщил, что фильмы голливудских киностудий могут вернуться в Россию весной 2026 года.
-
Цены на картофель выросли из-за лени молодежи его выращивать
Картофель – важный и желанный продукт на столах россиян. Он является одним из основных продуктов потребления многих граждан страны. Только вот цены на картофель весьма огорчают. В последний год наблюдается рекордный рост его стоимости. В чем же дело?
-
Модный дедушка: как Виктор Краус вдохновляет молодёжь и ровесников
Виктор Краус — человек, который доказывает: стиль и самовыражение не имеют возраста. В свои 75 лет он покоряет Instagram* не ностальгическими воспоминаниями о прошлом, а модными луками, которые мог бы позавидовать и двадцатилетний.
-
Россиянам напомнили, когда закончится срок гаражной амнистии
Гаражная амнистия предполагает упрощенный порядок регистрации таких объектов. Она закончится в России 1 сентября следующего года.
|