НА КАЛЕНДАРЕ

Авось выживем?

Г. П. Тараев, кандидат геол.-минер. наук, г. Иркутск   
25 Апреля 2021 г.

2304 20 1a

Несколько месяцев назад, во время прямой линии с И. Д. Кобзевым, тогда еще врио губернатора Иркутской области, В. В. Путин, оценивая ситуацию вокруг площадки бывшего «Усольхимпрома», отметил замалчивание проблемы. Кто замалчивал, почему – не конкретизировалось.

Авось выживем?

Обсуждение этого серьезного заявления (не хочу говорить обвинения) не происходит и сейчас, по прошествии достаточно большого промежутка времени. Идёт ликвидация загрязнения, и слава богу.

Площадка «Усольхимпрома» не первая резонансная тема для разговора.

Вспомним отходы бывшего Ангарского металлургического завода в Свирске. Завод прекратил существование в 1949 году. К ликвидации отходов приступили в 2011 году, то есть через 62 года. Насколько мне известно, состав отходов установлен примерно в 1991 году. По просьбе администрации города Свирска Прибайкальская геолого-геофизическая экспедиция ГГП «Иркутскгеология» провела комплексные исследования площади предполагаемого полигона. Превышения ПДК мышьяка, свинца, сурьмы и других веществ выявлены в почве, водоносных горизонтах. С этой целью пробурили скважины, в том числе по направлению к реке Ангара. Повсюду отмечены негативные влияния отходов. За десятки лет атмосферные осадки, химические реакции, сила тяжести и т. д. сделали свое дело: загрязнение проникло через проницаемые породы до водоносных горизонтов.

К сожалению, из сообщений СМИ неясно – ликвидировали только наземные объекты (здания, грунт насыпной, огарки) или почва также удалена? В своем заключении геологи отметили опасность миграции мышьяка по водоносным горизонтам в реку Ангара и расположенному здесь водозабору городов Свирск и Черемхово.

Учтены ли проникающие способности мышьяка и других веществ в грунт при подготовке нового места хранения отходов («Северный 5») тоже неясно. Если нет (то есть ложе не укреплено), гидроизоляция отсутствует – значит, проблема осталась.

Отметим, что вопрос загрязнения подземных вод весьма актуален для нашей области. Специалисты Прибайкальской экспедиции, о которой говорилось выше, очень активно занимались экологией в 1991–1994 гг. (исполнители Э. М. Рябых, В. В. Векшин, С. М. Лавров и др.). Установлено (по скважинам) загрязнение водоносных горизонтов от золоотвалов ТЭЦ, нефтебаз и др.

Почему я останавливаюсь на проблеме изучения всех последствий деятельности тех или иных производств? Да потому, что, анализируя сообщения СМИ о ликвидации последствий деятельности «Усольхимпрома», заметил – идёт разбор зданий, вывозят жидкие отходы из ёмкостей, откачивают из скважин и т. д., но нет информации о работе по Братскому водохранилищу. Негативное влияние на него ртутного производства изучалось, оно установлено. Представляет опасность для нас сейчас или в будущем (в связи с глобальным потеплением) данное обстоятельство – надо обсуждать.

Плохо в нашей области то, что любое дело начинается как бы с чистого листа. Нет преемственности.

Вот БЦБК. Года два-три назад возникла идея вывезти отходы из города Байкальска в район села Моты. Напомню, село Моты находится на берегу реки Иркут. Площадку, выбранную для складирования (подчеркну – складирования) отходов, знаю: здесь когда-то располагалось подсобное хозяйство нашей экспедиции. Протестное движение против этого проекта возглавил бывший руководитель хозяйства П. М. Пешков. Он хорошо знает местность, состав почвы, подъемы воды и т. д. Жителям было понятно, что в скором времени отходы окажутся в реке Иркут, затем в Ангаре (напротив «серого дома») и далее по течению.

В Иркутской области сформированы не просто производства, а конгломераты производств (ТПК). Их влияния на окружающую среду не просто складываются, а накладываются друг на друга, что требует объективного контроля над состоянием экологии. Контроль необходимо начинать при действующем производстве. У нас, если судить по АМЗ в Свирске, БЦБК в Байкальске, «Усольхимпрому» в Усолье-Сибирском, он начинается после закрытия предприятий. Страдает бюджет, страдают люди, окружающая среда.

Значит, что-то не так? Часто слышим: администрация не может сделать, так как объекты находятся в собственности или возражает арбитражный управляющий. Получается: мухи нам, котлеты другим?

Надо проанализировать судебную (арбитражную) практику, отчетность предприятий по соблюдению экологических требований, их финансированию, соответствию реальности. Из сообщений СМИ: объём отходов БЦБК в виде шлам-лигнина оказался занижен почти в два раза по сравнению с фактическим.

Выплата дивидендов и экология – тоже интересный вопрос. Или безвозмездная передача отходов или даже с доплатой для переработки заинтересованным лицам. Почему нет?

В 1993–1995 годах мне довелось участвовать в переговорах в Свирске, где потенциальные инвесторы предлагали ликвидировать свалку. Огарки (в качестве оплаты за свою работу) планировали вывести из города за пределы Иркутской области для переработки и извлечения содержащихся в них золота, серебра и других ценных элементов.

В дальнейших переговорах я уже не участвовал, но знаю, что они завершились отказом администрации. Было заявлено: мы объявим аукцион, у нас будет очередь из инвесторов. Ещё заработаем на этих отходах. Не сложилось…

Есть у наших политиков такое выражение: принуждение к миру. Такой подход надо применять и к хозяйствующим субъектам. Принуждать делать то, что обязаны делать по закону. На стадии проектирования очень просто посчитать объём отходов основной деятельности. Например, сколько будет опилок, щепы, обзола и т. д. Предусмотрена их переработка – работает бизнес. Не предусмотрена или не соблюдается – никаких вторых очередей и прочих обещаний. Необходимо поступать аналогично и при эксплуатации месторождений полезных ископаемых, обогащении и переработке руды, минерального сырья.

Иначе вместо строительства школ, детских садов, квартир для переселения из аварийного жилья и т. д. за счёт бюджета будем ликвидировать свалки и строить онкологические центры. Незавидная перспектива.

Сибиряки в 1941 году защитили Москву, отстояли столицу, Родину. Сейчас своё здоровье, будущее детей и внуков защитить не можем. Смотрим, гадаем, надеемся: авось пронесёт, авось выживем! При таком отношении нам и террористов не надо. Сами себя потравим.

  • Расскажите об этом своим друзьям!