«В Госдуме призвали усилить контроль за досугом детей после резни в Байкальске», – сообщили СМИ. Страшная трагедия, слов нет. И вполне ожидаемая реакция властей: «усилить», «ограничить», «запретить»…

Но у нас и так уже есть и комендантский час для детей, и запрет на алкоголь, и режимные объекты в виде школ. Однако трагедии всё случаются и случаются. Может, мы не с той стороны заходим? Ну, давайте еще каждому ребенку на ногу прицепим браслет с навигатором и таймером: опоздал домой – мощный разряд током из браслета! Давайте зашьем всем «торпеды» от алкоголя. Что еще? А! Запретим интернет и ТГ-каналы. Закроем дискотеки и ночные клубы…
Уверяю – пацаны обойдут все запреты! И всё продолжится. Может, всё проще надо делать? К примеру, начать с того, чтобы разгрузить учителей от отчетов. Отменить домашние задания (сколько часов освободится для жизни и у детей, и у «училок»!) Давайте покупать и издавать хорошие и добрые книги! Поднимем престиж библиотек и книг. Давайте снимать добрые фильмы. Давайте кратно поднимем доход родителям, чтобы у них было больше времени на детей...
Все эти ежедневные репортажи о смертях в прямом эфире настолько нивелировали отношение ВСЕХ к смерти, что она перестала пугать, перестала быть табу. МЫ перестали дорожить жизнью другого человека.
И если уж все заговорили о запретах, то, может быть, стоит начать вот с этого, как бы кому это не показалось далеким от трагедии в Байкальске.
По всем ТВ-каналам очень часто идет реклама безалкогольного пива. Невинная такая, красивая, вкусная. И, якобы, никому невдомек, что это реклама обычного пива! Что это легальная первая ступенька к алкоголю. Ведь переход к нему у подростка будет совершенно не осязаем психологически – он не заметит, как поменяет бутылочку. А дальше – какое-нибудь невинное белое полусухое. А потом – она, родимая, белая. А что? Все пьют, и я выпью!
Чем это может закончиться, мы знаем. Даже у взрослых голову сносит на пустом месте. Помню, в начале века, когда только появилась такая реклама, ко мне в гостиницу в Москве пришли друзья и, зная, что я тогда уже совсем не употреблял никакой алкоголь, притащили упаковку «безвредного» пива. Уговорили, и я выпил с полбутылки. В голове зашумело. Похорошело. И напугало! Работало не пиво. Работал мой атавизм! Глубинная память…
Вот вам и первый шаг – запрет подобной рекламы. Ведь аналогично происходит и с курением. Боролись с сигаретами, напоролись на вейпы!
Так начните хотя бы с этого!
Власть очень любит выдумывать самые различные и экстренные способы «защиты». Она, власть, защищает, как умеет: «мы предприняли все меры по защите…». Только вот мне кажется, что она защищает не детство, а себя! От возможных последствий.
Помните случай, когда восьмиклассник в Балаганске на перемене набросился на одноклассников с молотком?! В результате были ранены трое. Шуму было до небес. И оказалось, что этот подросток воспитывался в полной семье, на профилактических учетах не состоял, и сигналов о его неблагополучии не было. Ну, точно как в Байкальске. Правда, там, в Балаганской школе, не было рамок и охранников в форме. Теперь они есть везде. И что?
Я часто бываю в школах, видел и такой пример: пацан из 3-го класса отвлекал внимание «караульного» на входе, а в это время его товарищи на корточках проникали под турникетом. Они не хулиганы, просто забыли дома магнитные ключи! И дорогие рамки оказывались бутафорией! Что еще можно таким образом пронести в школу – никто не знает. А ведь все, что нужно «террористу», можно получить и через форточки, которые часто бывают открытыми на переменах на первых этажах.
…Помнится, у нас в школах на входе стояли дежурные пары школьников – проверяли сменку. И ведь никто не мог просочиться мимо такого патруля! Правда, в наше время даже помыслить о таких преступлениях, что творятся в школах сейчас, было немыслимо. Значит, дело не в охране, а в головах! Вот и я о том же…
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
В ФАС озаботились завышением цен на заправках страны
Цены на автозаправках в России жителей страны не радуют. Они огромные и все растут и растут. Дела в связи с завышением розничных цен на заправках по ряду регионов возбудила Федеральная антимонопольная служба.
-
Сын застрявшей в горах альпинистки просит помочь его матери
Наталья Наговицина – альпинист-любитель. 12 августа во время спуска с пика Победы она сломала ногу и вынуждена была остаться на высоте в ожидании помощи. И ей действительно пытались помочь, но эти попытки не увенчались успехом. Спасательную операцию решено было прекратить.
-
Депутат Госдумы посоветовала россиянам вместо манго есть картошку
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая отметила, что организм россиян лучше воспринимает продукты, традиционно выращиваемые в нашей климатической зоне, такие как картофель, морковь, земляника и огурцы, а не тропические фрукты, например бананы и манго.
-
С сентября в России могут запретить использовать в ТЦ эскалаторы
1 сентября в России истечет срок действия всех освидетельствований эскалаторов и траволаторов, выданных до сентября прошлого года. Согласно новым правилам, такое оборудование техосвидетельствование должно проходить каждый год. Но с вступлением в силу новшеств система аттестации была отменена. А вот новая еще не утверждена.
-
Мужчина жестоко избил женщину с ребенком из-за ее внешнего вида
Мужчина напал на молодую женщину с грудным ребенком в Дагестане из-за того, что ему не понравился ее внешний вид. Досталось и матери пострадавшей, которая бросилась защитить дочь от обидчика.
-
Ставки по трехлетним вкладам в России стали ниже
Вклады – один из способов сбережения и приумножения средств. Вклады делаются на разные сроки. К примеру, есть длительный, например, на три года. В России по таким вкладам ставки сейчас упали. Так что еще нужно смотреть, кто что по этим продуктам предлагает и где выгоднее.
-
Гид скончалась прямо во время экскурсии в Колизее
60-летняя гид упала в обморок и умерла в Колизее в Риме на глазах у туристов. Ее коллеги винят в этом условия труда и жару.
-
Тина Канделаки рассказала, когда нельзя принимать подарки от мужчин
Продюсер и телеведущая Тина Канделаки в соцсетях рассказала о споре, который произошёл на работе между женщинами-коллегами. Суть вопроса заключалась в следующем: нужно ли принимать дорогие подарки от мужчин.
-
Музей МХАТ открыл выставку о Табакове
Экспозиция посвящена периоду, когда жизнь Олега Павловича Табакова тесно переплелась с МХТ.
-
Число погибших после взрыва на рязанском заводе выросло до 28 человек
Взрыв в пороховом цехе на заводе «Эластик» в Рязанской области произошел 15 августа. И эта трагедия, к сожалению, до сих пор собирает все новые жертвы. Так, число погибших увеличилось до 28 человек.
-
До 30 тысяч за сезон: сколько россияне тратят на дачу
Дача обеспечивает прекрасное времяпрепровождение. И активное, и приятное, и полезное. А сколько стоит для россиянина содержание дачи за сезон? На этот вопрос может ответить исследование Starwind. Что по его результатам оказалось?
-
Супруги попытались согреться во время похода и не выжили
Влюбленные не выжили внутри палатки во время похода к подножью самой высокой горы в Центральной Малой Азии.
-
Эвакуировать с пика Победы альпинистку Наговицину попробуют только в 2026 году
Российская альпинистка Наталья Наговицина получила перелом ноги при спуске с пика Победы в Киргизии. С 12 августа женщина ожидала помощи. Ее пытались спасти другие альпинисты, но сложные погодные условия сделать это не дали. Один человек погиб от переохлаждения. Следующие попытки эвакуации россиянки предпримут только в 2026 году.
-
Отдых в турецкой Анталье взлетел в цене на половину
Если коротко: транспортные услуги подорожали от 43% до 85%, питание в кафе – на 43% и более.
-
Свою пропавшую собаку россиянка нашла спустя почти три года
Счастливая история воссоединения пропавшего надолго питомца и его хозяйки произошла в Омске. Там по состоянию здоровья женщина не смогла какое-то время ухаживать за своей собакой Гердой и отдала ее в январе 2023 года на передержку.
-
Дочь Маргариты Тереховой о состоянии матери: «Не знаю, понимает ли она меня»
Актриса Анна Терехова рассказала о состоянии своей матери, народной артистки России Маргариты Тереховой, страдающей болезнью Альцгеймера. Ее цитирует aif.ru.
-
57-летний бизнесмен Белюскин врезался в отбойник и умер
Плохо с сердцем человеку может стать в любой момент. Такое состояние не спрашивает, когда ему начаться. Бизнесмена Сергея Белюскина оно настигло прямо за рулем.
-
Триллер «Вес победы» с Орландо Блумом выйдет в прокат в России
В российский прокат 4 сентября выйдет психологический триллер «Вес победы» (18+).
-
Рособрнадзор взялся за вузы и выписал предостережения
Рособрнадзор направил предостережения 16 вузам и рекомендовал принять меры для соблюдения обязательных требований.
-
А соседи тихие: россиянка пожаловалась на кладбище под забором
Жительница деревни Плотниково в Томской области пожаловалась на кладбище под забором ее участка.
|