ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-10-02-16-20-08
Бывшая участница коллектива «Мираж», который был невероятно популярен в 90-е годы, в интервью одному из YouTube-каналов рассказала о влиянии Аллы Пугачёвой на мир...
2021-09-24-03-32-44
И снова трагическая новость из Перми. Полковник юстиции, глава местного СК Сергей Сарапульцев ушёл из жизни осле совещания по следам стрельбы в Пермском университете, в результате которой погибли шесть человек и десятки получили...
2021-09-27-02-57-22
Актриса и телеведущая Лариса Гузеева экстренно госпитализирована в московскую больницу № 40 в Коммунарке, сообщают СМИ со ссылкой на осведомленный источник.
2021-10-02-16-38-51
Бывшая возлюбленная певца Прохора Шаляпина Виталина Цымбалюк-Романовская прокомментировала новость о смерти его канадской жены-миллионерши.
2021-10-11-03-09-03
Накануне ночью на трассе Адлер – Альпика Сервис произошло серьезное ДТП: «в лоб» столкнулись два автомобиля – Mercedes, в котором находилась Ксения Собчак, и Volkswagen.

МультиВход
 

В Вильнюсе удивлены реакцией российских силовиков на приговор за события 1991 года

По инф. rosbalt.ru   
12 Апреля 2019 г.
Изменить размер шрифта

В Литве удивлены реакцией российских властей на приговоры участникам штурма Вильнюсской телебашни и здания радио в 1991 году. Глава Судейского совета республики Альгимантас Валантинас заявил, что в «демократическом обществе это трудно представить».

В Вильнюсе удивлены реакцией российских силовиков на приговор за события 1991 года

«Остается лишь сожалеть, что зарубежное государство считает распоряжение независимого суда другой страны преступной деятельностью», — заявил Валантинас.

В конце марта Вильнюсский окружной суд приговорил 67 граждан РФ, Белоруссии и Украины на срок от четырех до 14 лет за участие в событиях 1991 года, когда погибли 14 человек. В Литве считают действия советских военных попыткой свергнуть власть в республике, которая 11 марта 1990 года объявила о выходе из СССР.

Следственный комитет РФ в ответ завел уголовное дело «о принятии незаконного приговора» в отношении судей, вынесших обвинительный вердикт.

Напомним, что в реальности и резкий "жест правосудия" в Литве, и "зеркальная реакция" на него со стороны российских силовиков - это не более чем политические ритуалы. На самом деле, никто, скажем, не собирается проникать в Москву и выкрадывать престарелого советского маршала Язева, чтобы заключить его в тюрьму. Точно так же останутся без практических последствий и любые выводы российского Следственного комитета относительно литовских судей (интересно, в чем их обвинят? и по какому законодательству?)...

Все это - не более чем обмен недружественными жестами, демонстрирующими - на какой огромной дистанции оказалось миропонимание политиков (да и многих граждан) в Москве и в прибалтийских столицах. Да, литовцы - лишний раз подтверждают, что их стремление к независимости от СССР было оправданным (хотя бы в силу памяти о депортациях 70-летней давности). И что это стремление подавлялось силой. И - да, российские силовики (непонятно, зачем) подтверждают, что действия советских военных во имя сохранения все-таки рухнувшей империи - были оправданы, "люди просто выполняли приказ". Это - непримиримые позици, сгладить это противоречие может только Время. Которое, как говорят, "лечит"... Остается только верить, что наши внуки и правнуки будут жить в Москве и Вильнюсе, где можно дружить и встречаться "по интересам" (а то и любить друг друга!) - невзирая на границы и оставив драматичное прошлое историкам.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!