ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-07-17-05-51-05
Эта святая казалась сумасшедшей нищенкой, бродящей по окрестностям имперского Петербурга в рваных обносках и откликающейся только на имя своего покойного мужа - Андрея...
2020-07-22-04-19-06
Жители России пожилого возраста, которые из-за пандемии коронавирусной инфекции оказались в группе риска, могут получить финансовую помощь от государства по аналогии с программой поддержки российских семей с...
2020-07-21-16-43-31
Талантливая актриса Людмила Чурсина имела столь значимый успех в кино, что её даже звали на съёмки заграничные режиссёры. А вот в любви, так уж вышло, она больше сталкивалась с неудачами, из-за которых в итоге выбрала осознанное...
-350-
Россиянка Любовь Нурдинова, одна из самых тяжелых людей в мире, скончалась в 57-летнем возрасте.
2020-08-12-02-38-50
К врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву обратилась глава «Краевого центра образования» с просьбой передать центру яхту, принадлежащую правительству...

МультиВход
 

Урановый проект СССР. Как это было? Об этом расскажет книга иркутского писателя

А. БЕЛОНОГОВ   
10 Июля 2020 г.
Изменить размер шрифта

nauka

Иркутский писатель Александр Ведров написал книгу «Урановая буча», в которой приводятся воспоминания участника о первых годах создания ядерного щита СССР, когда решался вопрос существования нации и государства.

Урановый проект СССР. Как это было

В послевоенные годы разрухи и истощения народного хозяйства потребовались новые жертвы, чрезвычайное напряжение всех сил и ресурсов страны, чтобы предотвратить грозящую атомную катастрофу и отстоять право советского народа на жизнь. Перед читателем встает эпоха середины прошлого века, открывается множество фактов и откровений, с которых совсем недавно снят гриф секретности. Даны картины становления и развития атомной отрасли СССР, массового героизма советских людей, осуществивших грандиозный Атомный проект, трудовой обстановки ангарских атомщиков. Книга написана живым и доступным языком, в ней героические страницы переплетены с описаниями человеческих судеб и их переживаний, забавных происшествий, без которых не обходится жизнь.

Еще в разгаре Великой Отечественной войны Сталин видел угрозу, исходящую от союзников по антигитлеровской коалиции. Она состояла в разработке американского оружия массового поражения. В 1942 году, когда немецкие войска захватили практически весь Сталинград, Государственный комитет обороны (ГКО) принял постановление «Об организации работ по урану», по которому Академии наук СССР предписывалось представить доклад «о возможности создания урановой бомбы», а операции по разгрому войск вермахта под Сталинградом присвоено символичное название «Уран». В 1943 году создан научно-исследовательский центр по урановой тематике «Лаборатория № 2 АН СССР», ныне это Российский научный центр «Курчатовский институт».

В августе 1945 года, без всякой на то военной необходимости, американцы подвергли атомному разрушению мирные японские города Хиросиму и Нагасаки. Это была репетиция атомного уничтожения СССР, к которому янки готовились на протяжении Второй мировой войны. Через две недели в СССР создан «Специальный комитет при ГКО» для надзора за осуществлением Атомного проекта. Его возглавил маршал Л. П. Берия, который бросил на строительство атомных объектов триста тысяч заключенных ГУЛАГа. В 1946 году американцами был составлен список двадцати советских городов для нанесения по ним ядерного удара, в их числе Иркутск, а У. Черчилль призвал в Фултоне к ядерному нападению на СССР, недавнего союзника по антигитлеровской коалиции. Уже весной 1945 года заокеанские «союзники» модернизировали семнадцать бомбардировщиков Б-29 в качестве носителей атомных бомб. Горячая война уступила место холодной, хотя с другим противником.

В июле 1949 года по плану «Троян» список советских городов, подпадающих под ядерный удар на 01.01.50, был расширен до семидесяти. Аппетиты росли, и в 1953 году авиация США имела на вооружении четыреста атомных бомб, а президент США утвердил план атомной атаки уже на триста советских городов, срок которой был перенесен на 01.01.57 с тем, чтобы страны НАТО подготовили к вторжению в СССР 164 дивизии. Наша страна, разоренная и обескровленная в разрушительной мировой войне, оказалась перед угрозой смертельной опасности и необходимостью принятия неимоверных усилий для сохранения нации и государства. В мае 1946 года при ГКО был создан Спецкомитет № 2 по ракетостроению во главе с Г. М. Маленковым, который назначил главным конструктором новой отрасли С. П. Королева.

В стране создавался мощный комплекс атомных производств, в него включались тысячи предприятий, институтов и конструкторских организаций, весь цвет советской науки. Десятки тысяч ученых по всей стране работали над Атомным проектом. Закрытые города атомного профиля вырастали, как грибы после дождя, укрываясь в уральских горах и сибирской тайге. Их насчитывался добрый десяток. Все силы страны были брошены на создание самой наукоемкой отрасли, где работы велись без утвержденных проектов и смет, а расходы оплачивались по факту. Атомная отрасль поглощала такой же объем капитальных вложений, как все шесть других министерств оборонной промышленности. Спецкомитет ГКО наделялся правом привлечения любых ресурсов страны. К исполнению его заданий привлекались смежные предприятия разных ведомств с численностью работающих в сотни тысяч человек. Так рождалось военно-экономическое чудо. Атомный проект очень дорого, в триллионы рублей, обошелся государству, но именно он на долгие годы обеспечил мир на земле.

В 1949 году в Советском Союзе произведено испытание атомной бомбы, что сильно охладило амбиции Америки, видевшей себя послевоенным властелином мира. Президент США долго не мог поверить, что «азиаты могли создать такое сложное оружие, как атомная бомба». Его можно было понять, ведь для создания атомного оружия требовалась мобилизация всего комплекса естественно-научных знаний человечества. Созданное в СССР оружие относится к социально-техническому феномену. Началась ядерная гонка за количеством произведенных бомб. В марте 1954 года ЦК КПСС и СМ СССР приняли решение о строительстве в Ангарске крупного промышленного комплекса (завода 820) по химической переработке природного урана и разделению изотопов урана методом газовой диффузии, требующей колоссальных энергозатрат. Сегодня он известен как Ангарский электролизно-химический комбинат (АЭХК). Роль и значение ангарского комбината в том, что он принял на себя максимум энергетических и технических затрат на создание уранового материала, тогда как его доводка осуществлялась на других предприятиях страны. Атомный гигант потреблял половину электроэнергии, вырабатываемой Иркутской ГЭС, и для его развития потребовалось строительство на Ангаре еще более мощной Братской ГЭС.

До сих пор население Приангарья пользуется слухами о «подземном заводе», о таинственной «десятке», где производится «что-то несусветное». Эти слухи и домыслы появились от неизвестности, от строжайшего режима секретности производства, но сегодня уже приоткрыта завеса над некоторыми тайнами, и общественность не только может, но и должна знать реальную обстановку прошлого и настоящего, роль и значение вклада ангарских атомщиков в создание боевого и мирного урана. Автор надеется, что эти воспоминания о начальном этапе развития атомной отрасли представят интерес не только для атомщиков, но и для широких читательских кругов.

Кстати, по этой интереснейшей теме - истории урановых разработок в СССР - у нас есть публикации другого автора:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...