ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-08-25-03-49-27
Привидения. Есть они или нет, наука точный ответ пока дать нам не может. Зато имеется достаточно граждан, которые, по их мнению, сталкивались с подобными мистическими явлениями. Свою лепту в такие истории внесло и пришествие коронавируса. «С начала пандемии все больше людей стали испытывать ощущение,...
2021-09-21-15-25-19
В Государственном Кремлевском дворце прошел юбилейный концерт оперной дивы Анны Нетребко. Поздравить певицу с 50-летием пришли такие российские звезды, как Виктор Дробыш, Филипп Киркоров, Иосиф Пригожин, Валерия, Александр Ревва, Игорь Крутой, Татьяна...
2021-09-16-03-43-12
Муж писательницы Ирины Хакамады Владимир Сиротинский умер. Ему было 65 лет.
2021-09-24-03-32-44
И снова трагическая новость из Перми. Полковник юстиции, глава местного СК Сергей Сарапульцев ушёл из жизни осле совещания по следам стрельбы в Пермском университете, в результате которой погибли шесть человек и десятки получили...
2021-09-20-16-11-52
Во время обыска в квартире 18-летнего Тимура Бекмансурова, убившего 6 человек в Пермском университете, была найдена записка с просьбой позаботиться о его любимце.

МультиВход
 

Уехать из страны или оказаться под следствием — нелегкий выбор руководителей штабов Навального

По инф. Polit.ru   
04 Августа 2021 г.
Изменить размер шрифта

Восемь бывших глав региональных штабов оппозиционера Алексея Навального* уехали из России (во Францию, США, Германию и Турцию) после признания их экстремистскими организациями, а еще 11 находятся под следствием. В общей сложности это более половины от общего числа штабов по России.

Уехать из страны или оказаться под следствием — дилемма руководителей штабов Навального

Штабы Навального были в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Барнауле, Белгороде, Владивостоке, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Казани, Калининграде, Кемерово, Краснодаре, Красноярске, Кургане, Липецке, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Пензе, Перми, Пскове, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Тамбове, Твери, Томске, Тюмени, Уфе, Хабаровске, Чебоксарах, Челябинске и Ярославле.

Судьба региональных руководителей штабов Навального сложилась по-разному. Например, Сергей Бойко в Новосибирске и Ксения Фадеева в Томске являются действующими муниципальными депутатами. Виолетта Грудина из Мурманска также баллотируется в городскую думу, хотя власти пытаются препятствовать ей в этом, принудительно поместив в ковидную больницу якобы из-за распространения ею COVID-19.

Ирина Фатьянова, бывший руководитель штаба Навального в Петербурге, пыталась выдвинуться на выборы в Госдуму от партии «Яблоко». После того, как ей в этом отказали на съезде партии, она заявила, что все равно пойдет в парламент, но уже как самовыдвиженец. Однако в итоге ТИК снял ее с выборов. Экс-глава пермского штаба Сергей Ухов также получил отказ в праве стать кандидатом в депутаты, пояснив, что формально это решение основано на позиции Минюста, который установил его связь с экстремистской организацией.

Пытался баллотироваться и бывший глава московского штаба Навального Олег Степанов, который сейчас проходит фугурантом по «санитарному делу». Соратники Степанова подали в комиссию документы для выдвижения его в Госдуму по Нагатинскому одномандатному избирательному округу № 201. Но там отказали Степанову в открытии избирательного счета, сославшись на то, что в выборах запрещено участвовать гражданам, причастным к деятельности экстремистской организации, в отношении которой вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.

Бывшего главу штаба в Архангельске Андрея Боровикова на два года и три месяца отправили в колонию общего режима по обвинению в изготовлении и распространении порнографии в интернете (п. «б» ч. 3 ст. 242 УК РФ) из-за публикации в 2014 году на странице во «ВКонтакте» клипа группы Rammstein на песню Pussy.

Восемь руководителей штабов покинули Россию, уехав в США, Германию, Францию и Турцию. Трое высказались против Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией** — в частности, экс-глава саратовского штаба Михаил Мурыгин заявил о невозможности совместной работы с бывшим главой всей сети штабов Леонидом Волковым, «правой рукой» Навального.

  • 9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ)** и штабы Алексея Навального, и потребовал немедленно прекратить работу этих организаций на территории России. Дело вели по требованию столичной прокуратуры, которая 16 апреля обратилась в суд с соответствующим иском.
  • Фонды и штабы по требованию Мосгорсуда не работали с 26 апреля. Глава сети штабов Навального Леонид Волков 29 апреля объявил, что они официально закрываются. Росфинмониторинг 30 апреля внес штабы Навального в список организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Однако суда на тот момент еще не было.
  • Алексей Навальный — основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр НКО-иноагентов и объявлен запрещенной в России экстремистской организацией). Он остается в ИК-2 во Владимирской области.

___________________

* Штабы Алексея Навального признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена на всей территории РФ.

** Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан также внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента» и признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена на всей территории РФ..

Мы подробно рассказывали о том, что происходит вокруг Алексея Навального. Напомним наши заголовки:

И подчеркнем: редакция МГ поддерживает и тех читателей, кто солидарен со взглядами известного оппозиционера, и тех, кому они неблизки. В любом случае, у каждого из нас свое мнение о том, что происходит в стране и правильным ли курсом сейчас идет Кремль.

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!