ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2023-05-22-03-11-46
В Москве 17 мая 2023 года состоялся финал Всероссийского фестиваля экономической науки. Главными событиями мероприятия стали Всероссийский экономический диктант и конкурс «Лучший вопрос для Экономического диктанта», в котором поучаствовали лауреаты фестивальных...
2023-05-22-00-38-04
В лесной местности Верхней Пышмы были найдены тела молодой женщины и молодого мужчины – пара была повешена на дереве. Местные жители стали свидетелями этой ужасной находки, когда прогуливались по...
2023-05-11-12-16-35
В руках этой бабушки оживает бумага. Все потому, что она знакома с искусством оригами. Блогер назвала свой канал «Бабушка 3В» и объяснила, почему. Потому что у мастерицы есть три внучки. Бабушка делает для девчонок игрушки своими руками, а те с удовольствием потом ими играют. Браслеты, домашние...
2023-05-24-05-44-47
Наверное, это кого-то шокирует, но слова противостоящего ВСУ создателя ЧВК «Вагнер» - идут сильно вразрез с тем, что говорят россиянам «в телевизоре».
2023-05-20-13-13-07
В Кемеровской области живыми найдены две маленькие сестренки. Они потерялись два дня назад - их искали всем поселком... Трогательный момент встречи со взрослыми зафиксирован на...

Ученые создали меняющую цвет при порче продукта упаковку

По инф. m.gazeta.ru   
02 Декабря 2022 г.
Изменить размер шрифта

Российские ученые создали «умную» упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени.

Ученые создали меняющую цвет при порче продукта упаковку

Ученые Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) создали пищевую упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени. Об этом «Газете.Ru» рассказали в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».

  • «Умная» упаковка представляет собой ярко-красного цвета пленку толщиной 0,2 мм, достаточно эластичную и стойкую к деформациям. Быстрое изменение цвета пленки с красного на синий свидетельствовало о порче мяса и рыбы. Кроме того, пленка защищает продукты от негативных факторов внешней среды и снижают скорость микробиологической порчи.

По словам ученых, упаковка съедобна, так как содержит в своем составе полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикатора изменения активной кислотности среды.

«В настоящее время увеличение сроков хранения продовольственных товаров является важной задачей для обеспечения продовольственной безопасности населения России. Наиболее перспективным направлением является использование специальных активных упаковочных материалов. Одними из таких упаковочных материалов могут служить натуральные съедобные пищевые пленки на основе биополимеров, над которыми мы сейчас активно работаем. SMART упаковка на основе полисахаридов и антоцианов может заменить современные трудноразлагаемые упаковочные материалы», – рассказал «Газете.Ru» доцент Департамента пищевых наук и технологий ПИШ ДВФУ Наталья Чеснокова.

SMART пленка незначительно превышает среднюю рыночную цену на биоразлагаемую упаковку и при этом имеет больше плюсов по сравнению с аналогами.

По инф. m.gazeta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!