НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-28-05-18-52
Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
75-21-
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам...
2025-04-03-02-34-39
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил...
2025-03-26-06-48-07
Трое малышей с идентичной ДНК появились на свет в Ростове-на-Дону. А вообще в семье ожидали появление двойни.

Ученые создали меняющую цвет при порче продукта упаковку

02 Декабря 2022 г.

Российские ученые создали «умную» упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени.

Ученые создали меняющую цвет при порче продукта упаковку

Ученые Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) создали пищевую упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени. Об этом «Газете.Ru» рассказали в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».

  • «Умная» упаковка представляет собой ярко-красного цвета пленку толщиной 0,2 мм, достаточно эластичную и стойкую к деформациям. Быстрое изменение цвета пленки с красного на синий свидетельствовало о порче мяса и рыбы. Кроме того, пленка защищает продукты от негативных факторов внешней среды и снижают скорость микробиологической порчи.

По словам ученых, упаковка съедобна, так как содержит в своем составе полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикатора изменения активной кислотности среды.

«В настоящее время увеличение сроков хранения продовольственных товаров является важной задачей для обеспечения продовольственной безопасности населения России. Наиболее перспективным направлением является использование специальных активных упаковочных материалов. Одними из таких упаковочных материалов могут служить натуральные съедобные пищевые пленки на основе биополимеров, над которыми мы сейчас активно работаем. SMART упаковка на основе полисахаридов и антоцианов может заменить современные трудноразлагаемые упаковочные материалы», – рассказал «Газете.Ru» доцент Департамента пищевых наук и технологий ПИШ ДВФУ Наталья Чеснокова.

SMART пленка незначительно превышает среднюю рыночную цену на биоразлагаемую упаковку и при этом имеет больше плюсов по сравнению с аналогами.

По инф. m.gazeta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!