НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-28-05-18-52
Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
2025-03-18-23-35-52
Кашель у детей – обычное явление. Никто не паникует, назначаются лекарства. Но вот десятилетнюю девочку из Подмосковья, которая в течение двух недель не смогла вылечить кашель, врачи не...
2025-03-18-03-57-49
Работодатели завладеют правом привлекать к деятельности детей с 14 лет во время летних каникул в выходные дни. Об этом говорится в поправках ко второму чтению, которые планирует поддержать комитет...

Так полезен ли картофель на самом деле? Смотря как его приготовить

21 Февраля 2020 г.

Картофель часто называют вредным продуктом, в том числе для сохранения фигуры. Так ли это на самом деле? Зависит от того, как картофель приготовить.

Ученые узнали, полезен ли картофель на самом деле

Ученые говорят, что особенно вреден картофель в жареном виде, потому что во время жарки крахмал, который есть в картошке, разрушается и превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях. Они поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее. Кроме того, в картофеле содержится токсичное вещество соланин — в местах его содержания картошка зеленеет. У человека он может вызвать отравление: головную боль и мышечные спазмы.

Однако в то же время картофель способствует улучшению показателей здоровья человека, выяснили специалисты из Университета штата Пенсильвания.

Американские ученые набрали добровольцев, которых разделили на две группы. Первую они заставили в течение четырех недель питаться гарниром из очищенных зерен, включая рис, а вторую — приготовленным по-разному картофелем. После ученые измерили у всех уровень глюкозы в плазме крови, холестерин, сывороточный инсулин и артериальное давление.

Оказалось, что у тех, кто ел картофель, показатели были лучше, чем у группы, питавшейся гарнирами из круп. Однако, предупреждают ученые, важно обращать внимание на способы приготовления картофеля. Этот овощ принесет пользу, если приготовить его на пару или запечь.

Придерживаться правильного питания не просто нужно, это необходимо! Наш портал для пожилых постоянно дает советы на эту тему:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!