Участники группы «Авторские путешествия» под руководством активиста «Единой России» запустили флешмоб в честь 50-летия Усть-Илимска. И записали исполнение «Письма на Усть-Илим» на берегу Ангары, где в 1963 году впервые прозвучала легендарная песня, ставшая гимном города.
Фото Любови Ефимовой
Впервые легендарное «Письмо на Усть-Илим» прозвучала в 1963 году, когда еще только начиналось строительство Усть-Илимской гидроэлектростанции. Её привезла первостроителям творческая бригада, в которой были авторы песни Александра Пахмутова, Николай Добронравов и Сергей Гребенников, сообщает пресс-служба «Единой России».
В палаточном городке в то время было восемь палаток, в каждой из которых жило по 18-20 человек. Они и стали слушателями концерта, данного прямо с палубы баржи, где стояло пианино «Кама», и находились исполнители. На этой барже, ведомой катером, они прибыли из Братска, пройдя через опасный Шаманский порог.
– А зрители были на берегу… Именно это место и выбрала для воплощения своего песенного проекта наша усть-илимская группа «Авторские путешествия», – рассказывает один из организаторов флешмоба, активист городского отделения «Единой России» Лариса Лементуева. – Усть-Илимск удивительный город, о котором самими горожанами сложено много песен. Суть нашего проекта в том, чтобы к 50-летнему юбилею, город вспомнил свои песни и пел их, снимая на видео, а потом размещал в соцсетях. Своеобразный песенный флешмоб онлайн.
Как рассказали организаторы, среди которых есть единороссы и сторонники партии, сначала репетировали во Дворце культуры «Дружба». Спелись быстро, помогла в этом руководитель ансамбля «Моя ридня» Наталья Гордеева, она же вахмистр казачьих войск городского казачьего общества. Для репетиции хватило полчаса – большинство участников, оказалось, пели раньше в хорах и ансамблях.
На следующий день группа отправилась на место сьемки. Мероприятие был открытым, потому к участникам группы «Авторским путешествиям» присоединились горожане. Всего 30 человек – получился полноценный хор.
– Записали четыре дубля, чтобы у телеоператора и монтажера Любови Ефимовой было достаточно материала для монтажа. В кадр попали не только хористы, но и просторы Ангары, и объекты, ради строительства которых в сибирскую тайгу в теперь уже далёких 60-х приехали первостроители. Сейчас ролик находится в работе и скоро улетит в соцсети, – делится впечатлениями Лариса. – А мы уже обсуждаем организацию вечера памяти Николая Добронравова, на котором будут звучать его стихи и песни, созданные под впечатлением сибирских просторов «от огней городских вдалеке».
После посещения Москвы и Санкт-Петербурга Сидней показался деревней, а русская зима превзошла все ожидания, рассказала на своем YouTube-канале коренная австралийка Наташа.
Пользователи сети обругали американского актера Брэда Питта за моложавую внешность. Соответствующие комментарии появились на странице издания Variety в X.
К профессиональному празднику реставраторов Государственный Эрмитаж вернул в экспозицию шедевр коллекции изобразительного искусства Западной Европы, Крест с образом распятия Христа.
К началу седьмого месяца 2025 года средняя ставка по вкладу на шесть месяцев в топ-20 крупнейших банков по объему депозитов снизилась до 17,96 процента годовых.
Ровно год прошел с момента возобновления работы шахматной рубрики в газете «Мои года», с чем мы нас всех и поздравляем. Напомним, что ранее она уже действовала, но затем прекратила свое существование и возобновила деятельность спустя каких-то двадцать лет. Удивительно, но некоторые из тех, кто тогда участвовал в конкурсах «МГ», по-прежнему еще с нами, хотя сами понимаете, сколько им уже лет.
Журналистка и телеведущая Ксения Собчак высказалась о популярности российской певицы Надежды Кадышевой у молодёжи. В видео на YouTube-канале «Осторожно: Собчак» она назвала исполнительницу «полиэтиленовой матрёшкой».
Дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова Микелла отказалась от музыкальной карьеры в пользу поступления на юридический факультет в один из университетов США. Об этом пишет KP.RU.