НА КАЛЕНДАРЕ
Праздники РоссииБлижайшие праздники России
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В Турции бабушку 80-ти лет осудили на 4 года из-за тапка: читать

Все дело в пятке

10 Марта 2015 г.

nogi

Самое жестокое наказание в Древнем Китае - бить палками по пяткам. Почему? Об этом "Российской газете" рассказывает заведующий отделением травматологии Первой градской больницы Москвы имени Н.И. Пирогова Глеба Коробушкина.

Глеб Коробушкин: Именно в стопе и, прежде всего, в пятке собрано максимальное количество нервных окончаний. Мы об этом обычно не думаем. Была бы обувь удобной. Однако вся нагрузка при ходьбе падает именно на пятку.

Пятка реже других костей подвержена переломам?

Глеб Коробушкин: Из всех переломов костей на ее долю приходится менее пяти процентов. По-вашему, это мало? Лечить переломы пятки сложно, восстанавливается она долго, и человек все это время не может нормально ходить.

Когда случается тяжелая, сочетанная травма, конечно, прежде всего, врачи стараются спасти жизнь человеку, а потом начинают собирать "по косточкам"?

Глеб Коробушкин: И тут-то мы пятку не оставляем без внимания. Хотя в первую очередь стабилизуем переломы позвоночника, таза, бедра, голени. Но чтобы человек мог ходить, надо позаботиться о точке опоры, то есть о стопе и, конечно, о пятке. В военно-морской хирургии есть термин "палубные переломы пяточной кости". А на заре развития авиации появился термин "стопа авиатора". Хотя вы правы, до недавнего времени было именно так: спасли жизнь, а там как получится. А какая жизнь, если человек не может ходить?

Мне жаль, что в газете нельзя показать те операции, которые провели в вашем отделении молодому москвичу, первый раз севшему на мотоцикл и умудрившемуся сломать все, что только было можно.

Глеб Коробушкин: Когда его доставили в наш приемный покой, мы, честно говоря, были удивлены, что он жив. Сперва им занимались реаниматологи, зашивали раны, останавливали кровотечение. Потом, когда общее состояние стабилизировалось, его перевели к травматологам. Современный метод фиксации переломов - остеосинтез - позволил собрать и восстановить крупные, основные переломы. К сожалению, не обошлось без ампутации переднего отдела стопы, но при этом сохранили пятку. Это очень важно! Сохраненная пятка в дальнейшем позволила облегчить процесс протезирования, и в конечном итоге вернула человека в строй!

Эта ампутация ваше изобретение?

Глеб Коробушкин: Ее выполнил и описал наш великий соотечественник Николай Иванович Пирогов. Ею пользуются во всем мире, называя "русской ампутацией".

Кстати, а пятка причастна к развитию плоскостопия, с которым даже не берут в армию?

Глеб Коробушкин: Еще как причастна! Если пятка криво стоит, то она нарушает биомеханику походки и даже может привести к искривлению позвоночника.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: