
Если начинают болеть и хрустеть при сгибании суставы, то говорят, что это «отложение солей» или «подагра». Под этими названиями объединяются порой совершенно разные заболевания, которые требуют разного подхода, лечения и профилактики. Нет никакого смысла лечиться народными средствами до тех пор, пока не выяснена причина заболевания. А вот если установлен точный диагноз, то после консультации с врачом можно применить и народные средства.
Соли и нарушения их обмена
Соли – это химические соединения, образующиеся в результате реакции между кислотами и щелочами. Соли играют решающую роль в распределении жидкости между тканями и в поддержании кислотно-щелочного равновесия.
Отложение солей в тканях происходит только при одном заболевании – подагре. При этом нарушается обмен солей мочевой кислоты – уратов. Повышенное количество уратов в крови способствует их отложению в тканях, главным образом, в тканях суставов и почек.
Определённую роль играет отложение солей при развитии желчнокаменной и почечнокаменной болезней, но эта роль второстепенная, на первый план в данном случае выходят другие нарушения обмена веществ.
Что такое подагра, её причины и проявления
Подагра – это нарушение обмена веществ, которое приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови и отложению её солей (уратов) в тканях. Различают первичную и вторичную подагру. Первичная подагра является самостоятельным заболеванием, чаще всего передающимся по наследству в виде недостаточного количества ферментов, принимающих участие в процессе получения мочевой кислоты. Вторичная подагра – это одно из проявлений других заболеваний, следствие неправильного питания или применения некоторых лекарственных веществ.
Из-за большого количества мочевой кислоты в крови она оседает в виде солей в тканях, главным образом, в тканях суставов, околосуставных тканей и почек. Соли пропитывают окружающие ткани, образуя подагрические узлы (тофы).
Подагра может не проявлять себя годами, на этой стадии её можно выявить только при исследовании крови. На следующем этапе появляются признаки острого воспаления сустава (обычно одного сустава), который продолжается 2–3 недели и заканчивается выздоровлением, но через некоторое время появляется вновь. Такие обострения часто возникают на фоне нарушения диеты (употребление алкоголя, большого количества жирной мясной пищи и т. д.).
Со временем развивается хронический подагрический артрит со стойким нарушением функции одного или 2–3 суставов и ограничением их подвижности.
Хроническое поражение почек проявляется появлением белка в моче, повышением артериального давления и воспалительными явлениями (пиелонефритом). Но чаще поражение почек протекает бессимптомно и иногда заканчивается снижением функции почек.
Лечение подагры начинается с диеты: приём пищи – 4–5 раз в день, мясо или рыба – 3–4 раза в неделю нежирных сортов и в вываренном виде; запрещаются мясные супы, мясо молодых животных, почки, печень, бобовые, алкоголь, крепкий чай и кофе; рекомендуется обильное щелочное питьё (до 2 л в сутки). Любые нарушения диеты (в том числе голодание) могут вызвать обострение заболевания.
Назначаются лекарства, уменьшающие содержание мочевой кислоты и угнетающие её образование. После стихания острых явлений присоединяются лечебная гимнастика и массаж. Самостоятельно лечить подагру невозможно – необходим лабораторный контроль за содержанием уратов в крови.
Народное лечение отложения солей:
– 5 шт. лаврового листа + 0,5 л кипятка, кипятить 20 мин. Выпить в течение дня. Курс – 3–5 дней.
– Прокрутить через мясорубку 250 г корней петрушки, 150 г травы петрушки, 250 г лимонов с кожурой (без косточек) + 300 г тёмного мёда, перемешать, хранить в банке в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. за 1 час до еды в течение 1 месяца, перерыв – 1,5 месяца и курс повторить. Также при гипертонии, остеохондрозе.
– Возьмите скорлупу 14 грецких орехов, сложите в пол-литровую банку и залейте 0,5 л водки. Банку закройте крышкой, настаивайте неделю в тёмном тёплом месте. Принимайте утром натощак по 2 ст. ложки, пока состав не закончится.
– Чесночная настойка. На 100 г водки – 50 г измельчённого чеснока. Держать в темноте 8 дней. Принимать по 1 ч. л. три раза в день перед сном.
– Размельчить корни петрушки, пастернака, сельдерея, чеснок. В смесь выжать лимон. На две десертные ложки смеси – 2 стакана воды. Прокипятить. Пить по 1 ст. л. три раза в день.
– При болях в ногах долго растирать болезненные места сливочным маслом. Затем ноги укутать или надеть на ночь тёплые чулки. Хороши на колени примочки из английской соли: 1 ч. л. соли на одну четверть стакана кипятка.
– С 3 кг грецких орехов собрать внутренние перегородки, измельчить и залить 0,5 л водки. Держать в темноте не более двух недель. Затем обязательно процедить настой. Перегородки выбросить. Пить натощак 1 раз в день 1 десертную ложку. При больном сердце – 1 чайную ложку. Хорошо выпить пару бутылок. Желательно делать настой из осенних свежих орехов.
– Вечером положить еловую шишку в стакан, залить кипятком. Утром натощак выпить полстакана (шишку выбросить), вторую половину оставить на завтра. На 30 дней – 15 шишек. Десять дней перерыв. И так – три раза.
- Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

- Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Периодонтит: болезнь, которая любит тишину, но вредит громко
Периодонтит считается одним из наиболее серьёзных осложнений кариозного процесса.
-
Учащенное сердцебиение: кардиологи рассказали о причинах, симптомах и профилактике
Учащенное сердцебиение – довольно распространенный симптом у людей. Есть много ситуаций и причин, которые могут его вызвать: прием определенных лекарств, сильные эмоции или употребление кофеина, курение, алкоголь.
-
Маммография: врачи рассказали, какие существуют показания к проведению исследования
Маммография является основным инструментом раннего выявления изменений, связанных с различными патологиями молочных желез. В рамках этого процесса важно рассмотреть не только общие принципы, но и нюансы, связанные с индивидуальными рисками и состояниями. Маммография в Москве и других городах России сейчас доступна в большом числе медицинских центров, где специалисты уделяют внимание качеству снимков, комфортному пребыванию пациента и точности заключений.
-
Новости психологии и полезная информация
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и эмоциональными проблемами.
-
Гипергидроз: почему мы потеем больше, чем нужно, и как это лечить? Комментируют медики
Потоотделение – естественный процесс терморегуляции организма. Однако для миллионов людей по всему миру он превращается в настоящую проблему.
-
Щитовидная железа: тревожные симптомы, распространенные болезни, диагностика
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
-
Катаракта: история болезни, диагностика и лечение, перспективные разработки
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
-
Иногда высокий уровень холестерина виден и без анализов, поведал врач
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
-
Для ясности ума в 80 лет надо общаться
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
-
Врач объяснил: не вредна ли вода во время еды
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».
-
Кардиолог советует: какие привычки позволяют дожить до 100 лет
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
-
Кардиолог: инфаркт миокарда может скрываться под маской зубной боли или пищевого отравления
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
-
Мужи науки нашли способ вернуть стареющим клеткам мозга энергию
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
-
На мир наступает опасный грибок Candida auris
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
-
Один простой продукт может помочь в профилактике рака кишечника
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
-
Онколог: желтушная кожа может быть симптомом рака
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
-
В Китае — вспышка чикунгуньи. Может затронуть и Россию
Диковинное название означают лихорадку, разносимую комарами. Риски завоза болезни в Россию есть, признали в Роспотребнадзоре.
-
Назван напиток для защиты от Альцгеймера
Новое исследование подчеркивает важность природных веществ и их потенциал в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
-
Новая опасность от комаров – Роспотребнадзор держит руку на пульсе
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
-
Молекула ВЛ-10: ученые обещают прорыв в борьбе со старением
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
|