НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

У черничного чая масса достоинств. Попробуем?

По инф. vk.com   
22 Июня 2021 г.

Чай из черники готовят как уже с полностью созревших листиков куста и его ягод, так и из молоденьких.

У черничного чая масса достоинств. Попробуем?

Здесь необходимо обратить внимание на то, что ранние заготовки позволяют приготовить более вязкую и насыщенную консистенцию с ярко выраженными вкусовыми особенностями. А вот уже созревшие ягоды и большие листики после заваривания лишь отдаленно напоминают по вкусу чернику.

Полезные свойства черничного чая

Черничные плоды и листья богаты на марганец, кальций, витамины, фосфор и железо. Следует отметить также наличие каротина, эфирного масла, пектиновых веществ, органических кислот. Это невероятно полезное сочетание элементов, которое сложно встретить в других растениях.

1. Экспериментальные исследования доказали, что черника способствует повышению остроты зрения, так как  улучшает кровообращение в сетчатке.

2. Поддерживает слабое зрение и снимает усталость с глаз.

3. Эффективное средство для людей, у которых есть проблемы с желудком, печенью, малокровием.

4. Оперативно выводит из организма соли

5. Регулярное употребление черничного чая снижает риск развития онкологических заболеваний.

6. Способствует снижению уровня сахара в крови.

Как правильно заваривать?

Подготовьте 100 г высушенных ягод, поместите их в посуду и залейте 1 л воды комнатной температуры. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение последующих 8-10 минут. Чай должен настояться в течение 20-30 минут, затем можно процедить и насладиться ароматным напитком. Допускается добавление небольшого количества сахара и 2-3 долек лимона.

Черничные листья можно заваривать по аналогии с традиционным черным чаем. Вот только готовый напиток должен настаиваться 20-35 минут. Цвет и вкус чая будут гораздо насыщеннее. Ароматный напиток можно дополнить и другими сборами, ягодами, а также травами – все зависит от ваших личных вкусовых предрасположенностей.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: vk.com

  • Расскажите об этом своим друзьям!