НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-10-20-09-23-58
Полипы анального канала – доброкачественные образования на слизистой прямой кишки. Долгое время они не вызывают выраженных симптомов, поэтому обнаруживаются случайно во время обследований или уже при появлении жалоб: дискомфорта, зуда, кровянистых выделений. Несмотря на доброкачественный характер, такие...
2025-10-28-08-53-33
Тромбэктомия геморроя – это небольшая малоинвазивная процедура, при которой из тромбированного наружного геморроидального узла удаляют сгусток крови. Она снимает сильную боль почти сразу и помогает быстро вернуться к привычной активности. Операция проводится амбулаторно, под местной анестезией, занимает...
2025-10-27-08-05-48
О начале ежегодного сезона роста заболеваемости ОРВИ в России сообщил директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов. Замдиректора по научной работе Дарья Даниленко ожидает начало эпидемии в конце ноября – начале декабря, а пик, по её словам, может прийтись на время после новогодних...

У черничного чая масса достоинств. Попробуем?

По инф. vk.com   
22 Июня 2021 г.

Чай из черники готовят как уже с полностью созревших листиков куста и его ягод, так и из молоденьких.

У черничного чая масса достоинств. Попробуем?

Здесь необходимо обратить внимание на то, что ранние заготовки позволяют приготовить более вязкую и насыщенную консистенцию с ярко выраженными вкусовыми особенностями. А вот уже созревшие ягоды и большие листики после заваривания лишь отдаленно напоминают по вкусу чернику.

Полезные свойства черничного чая

Черничные плоды и листья богаты на марганец, кальций, витамины, фосфор и железо. Следует отметить также наличие каротина, эфирного масла, пектиновых веществ, органических кислот. Это невероятно полезное сочетание элементов, которое сложно встретить в других растениях.

1. Экспериментальные исследования доказали, что черника способствует повышению остроты зрения, так как  улучшает кровообращение в сетчатке.

2. Поддерживает слабое зрение и снимает усталость с глаз.

3. Эффективное средство для людей, у которых есть проблемы с желудком, печенью, малокровием.

4. Оперативно выводит из организма соли

5. Регулярное употребление черничного чая снижает риск развития онкологических заболеваний.

6. Способствует снижению уровня сахара в крови.

Как правильно заваривать?

Подготовьте 100 г высушенных ягод, поместите их в посуду и залейте 1 л воды комнатной температуры. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение последующих 8-10 минут. Чай должен настояться в течение 20-30 минут, затем можно процедить и насладиться ароматным напитком. Допускается добавление небольшого количества сахара и 2-3 долек лимона.

Черничные листья можно заваривать по аналогии с традиционным черным чаем. Вот только готовый напиток должен настаиваться 20-35 минут. Цвет и вкус чая будут гораздо насыщеннее. Ароматный напиток можно дополнить и другими сборами, ягодами, а также травами – все зависит от ваших личных вкусовых предрасположенностей.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: vk.com

  • Расскажите об этом своим друзьям!