НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рак и наследственность

28 Июня 2016 г.



Во многих семьях есть родственники, которые перенесли рак. Именно поэтому люди задаются вопросом, обязательно ли развитие онкологии, при наличии такого заболевания в семье? Наследственная предрасположенность к развитию новообразования действительно является фактором риска. Однако, это не означает, что поколение за поколением у всех обязательно будет диагностирована онкология. Речь здесь идет о выраженности реакции на действие определенных канцерогенов. То есть, кроме наследственного фактора должны быть также другие причины развития опухоли, к которым организм будет более чувствителен.

44 68

Ученые констатируют, что, в данном случае, некоторые виды онкологии встречаются у представителей таких семей в два-три раза чаще, если отсутствуют профилактические меры или есть другие факторы риска кроме наследственности. Генетические мутации в генах наблюдаются довольно редко, поэтому специалисты фиксируют наследственность именно как причину развития злокачественной опухоли в небольшом ряде случаев.

Виды наследственного рака

Говоря о наследственной предрасположенности к возникновению онкологии, ученые выделяют некоторые его виды, которые встречаются чаще всего: рак молочной железы, яичников, меланома, рак легкого, острая лейкемия, рак желудка и толстого кишечника. Повышенная чувствительность к влиянию канцерогенов может приводить как к развитию злокачественных новообразований, так и к образованию доброкачественных опухолей.

Лечение рака в условиях наследственного фактора может быть даже более успешным ввиду раннего его диагностирования. Это происходит благодаря формированию групп повышенного риска по заболеваемости онкологией. Диагностирующиеся стадии онкологии при таких мероприятиях являются начальными, что заметно снижает смертность от определенных его видов.

Группы риска

В группе риска по наследственному фактору находятся женщины, в чьей семье по прямой линии были злокачественные опухоли в груди. Особенно это касается тех, у кого случаев такой онкологии было два и более. Дополнительно должно насторожить, если злокачественное новообразование диагностировалось у мамы, бабушки, тети или сестры в возрасте до 50 лет.

Риск заболеть раком яичников повышается в три раза при выявлении такого вида онкологии в семье. Предельная настороженность как самой женщины с отягощенной наследственностью, так и врачей позволит эффективно проводить профилактику заболевания и значительно снизить риск развития опухоли.

Онкология толстого кишечника, который выявляется у родителей, детей, братьев или сестер предполагает повышенное внимание человека, находящегося в группе риска, к появлению у него полипоза кишечника. Он имеет большую вероятность к озлокачествлению.

Высокая предрасположенность наблюдается к развитию рака легкого у мужчин, особенно на фоне курения и случаев заболевания у родственников. У женщин такой вид «семейного» рака находится на втором месте по распространенности.

Онкология желудка лишь на 10% обуславливается наличием предрасположенности в семье. Однако в группу риска входят мужчины, в чьей семье было два и более случаев рака желудка. Особенно при наличии у них второй группы крови. 

44 69

Профилактика наследственного рака

 При наличии двух и более случаев появления опухоли среди кровных родственников, врачи говорят о необходимости постоянного наблюдения. В Израиле, в таком случае, проводится современная молекулярная диагностика наследственных синдромов и предлагается их лечение.

Медицинский центр DRA Medical предоставляет лучшие условия для лечения в израильских клиниках. После определения группы риска, к которой относится пациент, в рамках данной группы проводятся определенные исследования. При наличии наследственной предрасположенности к развитию рака молочной железы назначается маммографический скрининг. Если выявлена вероятность развития онкологии шейки матки, женщине будут проводить регулярные цитологические обследования.

Диагностирование аденоматозного полипоза предполагает колоноскопические обследования, которые назначаются с определенным интервалом. Также показано удаление полипов. В качестве профилактики важно избегать таких провоцирующих факторов как эстрогенная стимуляция -  при вероятности развития рака груди; курения – при случаях рака легкого в семье; работы на производстве анилиновых красителей, если ближайшие родственники перенесли рак мочевого пузыря.

Подготовлено по материалам http://www.dramedical.ru/

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!