Пищевая аллергия: причины, симптомы и способы облегчения состояния |
По инф. 1000sovetov.ru |
12 Сентября 2021 г. |
Как распознать пищевую аллергию, отличить ее от обычной и вылечить? Рассказываем, как проявляется пищевая аллергия и возможно ли избавиться от нее навсегда. Что такое пищевая аллергияПомните, как в детстве объелись мандаринами, а потом покрылись красными пятнами и все каникулы чесались? Это и было проявление пищевой аллергии. Это чрезмерная реакция иммунитета на попадание определенных составляющих в организм. Чаще всего сильный иммунный ответ появляется в качестве реакции на белки. По данным на 2018 год, в России хронической пищевой аллергией страдают почти 30 миллионов граждан. Это значит, что 30 миллионов человек ежедневно отказывают себе в удовольствии съесть мандаринку, шоколадку, хлеб или выпить молоко. Впрочем, не только эти продукты вызывают чрезмерный иммунный ответ. Какие продукты могут вызвать аллергиюСписок продуктов, которые могут вызвать реакцию, в целом известен. Однако бывает и так, что реакция проявляется на те продукты, которые в известные списки не входят, правда, это совсем редкие случаи. Откуда вообще появляется это заболевание и как работает? Причины аллергии Это состояние может как сформироваться при рождении, так и возникнуть в течение жизни. На появление аллергии у человека влияют: генетическая предрасположенность; нарушение работы иммунной системы; нарушение функций кишечника; последствия перенесенных вирусных инфекций, которые подавляют иммунитет; внешнее воздействие, которое подавляет иммунную систему: стресс, вредные привычки, работа на опасных производствах, неблагоприятная окружающая среда и т. п. Иногда с изменением образа жизни иммунный ответ может становиться менее выраженным, и симптомы перестают беспокоить человека, но чаще всего это состояние сопровождает больного всю жизнь и вылечить его невозможно — можно только купировать симптомы. Виды аллергииНе хотелось бы утомлять вас сложной классификацией, но чтобы понимать, на какие продукты может появиться аллергия, нужно понимать, что реакция может быть двух типов: при участии антител Ig E и без такого участия. Самые частые случаи вызваны повышением этого иммуноглобулина в крови. аллергическая реакция с участием антител Ig E может появляться после употребления орехов, шоколада, цитрусовых, яиц, молочных продуктов, морепродуктов, меда, фруктов с косточками; аллергическая реакция без участия антител Ig E обусловлена текущими и хроническими заболеваниями. При болезнях органов брюшной полости возникает аллергия на глютен (да-да, он опасен только для аллергиков, а обычным людям можно спокойно есть продукты с глютеном и не опасаться), поэтому нельзя есть злаковые каши и хлеб, пшеничную муку. Таков список продуктов, которые могут вызывать аллергию. Разумеется, мы не включать в классификацию по IgE непищевые аллергены, но все же расскажем о том, как отличить пищевую реакцию от непищевой. Но прежде разберемся с тем, как проявляется пищевая реакция. Симптомы пищевой аллергии у взрослогоКажется, что довольно просто определить иммунную реакцию на раздражитель по сыпи и неприятным ощущениям. На самом деле, все не так очевидно: аллергию легко спутать с экземой и некоторыми другими кожными заболеваниями, а на некоторые ее проявления даже не всегда обращают внимание. Так что, предлагаем узнать, как проявляется пищевая аллергия: изменения на коже: чаще всего на лице и руках появляются красные пятна, припухлости, сыпь; зуд на пораженных местах и в местах расположения слизистых оболочек; отеки, чаще всего появляющиеся на руках и лице, может отекать шея, губы, язык; затруднение дыхания, одышка, приступ астмы, кашель; ощущение «чесотки» в горле, слезотечение, насморк; возможна боль в животе, диарея, тошнота; потеря обоняния, заложенность ушей. Чем сильнее проявления, тем опаснее это состояние — может произойти отек дыхательных путей, который грозит множеством проблем. Как отличить пищевую аллергию от непищевойК сожалению, симптомы пищевой и контактной аллергии или поллиноза (аллергии на пыльцу) часто схожи, но все же имеют ключевые различия, по которым можно сделать вывод о природе иммунной реакции на раздражитель. Как выглядит пищевая аллергия, вы теперь знаете. Красные пятна и сыпь чаще всего появляются на лице и руках. При контактной аллергии (например, на латекс или другие материалы) сыпь и покраснение появляются на всей области, которая контактировала с аллергеном. Так, если вы, например, надели носки из некачественной синтетики, сыпь появится только на стопах и не будет распространяться на те части тела, которых не касался материал, вызывающий аллергию. При чрезмерной иммунной реакции на пыльцу или пыль основные симптомы сосредоточены «в голове»: появляется сильный насморк, слезятся и чешутся глаза. Поскольку аллерген попадает в организм непосредственно через дыхательные пути, наблюдается постоянное чихание и зуд в носоглотке. При пищевой аллергии чихание и реакция со стороны слизистых не так ярко выражена. Как проявляется пищевая аллергия у детейПроявление аллергической реакции у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. У детей до года она может наблюдаться постоянно и на больший набор продуктов. С возрастом это может пройти или перерасти в хроническую форму, поэтому обращайте внимание на то, как выглядит пищевая аллергия у ребенка: у ребенка до года самая типичная реакция — атопический дерматит. Это покраснение кожи, особенно часто возле рта, на щеках, на ладошках. На коже появляются мелкие пузырьки, которые затем либо лопаются, либо сливаются, а на месте пузырьков появляется ощутимая «корочка»; возможны осложнения со стороны ЖКТ — запор или понос, колики, а также тошнота и рвота; у более старших детей могут прибавляться отеки лица, проблемы с дыханием (кашель или хрипы), насморк. Чем лечить аллергиюЛечение будет идти по двум направлениям: устранение симптомов и непосредственно выведение аллергена из организма. Вылечить аллергию навсегда невозможно, поэтому все внимание уделите тому, чтобы уменьшить ее проявление. Для каждого симптома будут свои средства: сыпь и зуд кожных покровов лечим с помощью мазей, ринит устраняется каплями, аллергены выводятся из организма энтеросорбентами, но самые главные противники аллергических реакций — антигистаминные препараты. Однако прежде чем начать принимать какие-либо лекарства, нужно осуществить самый первый шаг: прекратить контакт с аллергеном. Если вы заметили у себя или у ребенка признаки реакции после того, как был съеден какой-то продукт, сразу же отложите остатки и не доедайте их. Да, мы знаем, что очень хочется или жалко выкидывать, но если систематически вызывать приступы аллергии, вылечить ее будет намного сложнее, а единичные случаи могут перейти в хроническую форму заболевания. Не экспериментируйте и не ухудшайте состояние намеренно. Расскажем подробнее, как избавиться от пищевой аллергии. Как побороть сыпьПосле того, как вы исключили из рациона вредный для вас продукт, нужно расправиться со всеми симптомами. Начните с борьбы с кожными проявлениями — сыпью, покраснением, зудом. Для этого необходимо соблюдать гигиену: регулярно принимать душ и мыть руки и лицо, чтобы избавляться от мелких частичек грязи, которые накапливаются за день. При этом необходимо использовать мыло и гели с низким уровнем pH, чтобы не раздражать кожу лишний раз. Купите жидкое мыло и гель для душа, предназначенный для атопичной кожи. Кроме соблюдения гигиены нужно мазать места поражения специальными средствами. Это различные мази, кремы и гели. У них немного разные свойства и имеются противопоказания, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением, но в целом вы можете использовать то, что уже хорошо зарекомендовало себя на вашей коже. Что можно есть при аллергииКакие продукты исключить, стало понятно. Но что же можно есть при аллергии? Если это не хроническое заболевание с тяжелым течением, в принципе, можно есть все, что не представляет для вас опасности. Если аллергия на шоколад, просто не ешьте конфеты и плитки, если на цитрусы — исключите из рациона мандарина, апельсин и иже с ними. Однако, чтобы обезопасить себя от новых приступов аллергии, лучше всего исключить из рациона не только непосредственный аллерген, но и всю пищу с высоким аллергизирующим потенциалом: орехи, мед, цельное молоко, яйца, морепродукты, пшеница и ее производные — хлеб, мука, цитрусовые, морковь, клубника, малина и другие красные ягоды, помидоры, ананасы, киви, манго, какао, шоколад, кофе, грибы; Средний уровень опасности представляют собой говядина, бобовые, соя, картофель, фрукты и ягоды с косточками. Эти продукты можно понемногу вводить в основной рацион, проверяя, нет ли реакции на них. Низким аллергизирующим потенциалом обладают кисломолочка, индейка и крольчатина, гречка, рис, зеленые и белый овощи и фрукты, нежирное мясо, огородная зелень. Из этих продуктов нужно составлять основной рацион. Супы лучше есть на овощном бульоне без добавления мяса и птицы. Все мясо готовить на пару. Профилактика аллергииМожно ли избежать того момента, когда вы на своем опыте узнаете, как проявляется пищевая аллергия? Конечно. Если раньше у вас и ни у кого из ваших родственников не было аллергических реакций, просто не переедайте продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом. Если же такие проявления были, старайтесь этих продуктов вовсе избегать. Да, мандарины в новогодние праздники и черешня летом очень соблазнительны и вкусны, но могут серьезно подпортить вам отдых. Ведите дневник питания, чтобы понять, на какой именно продукт наблюдается иммунный ответ. Сократите количество сладостей в рационе и замените их фруктами и натуральными сладостями. Главный совет по профилактике аллергических реакций — укрепление иммунитета и соблюдение гигиены тела и дома. Физическая активность, закаливание, снижение уровня стресса помогут справиться с этим. Лечение аллергии у взрослых и детейЧтобы диагностировать наличие аллергии и определить весь список продуктов, на которые наблюдается или может наблюдаться реакция, отправляются к врачу-аллергологу. Там либо берут кровь для анализа, либо делают более распространенный и показательный тест — берут скарификационную пробу: делаю небольшие царапинки и вводят небольшое количество аллергена, чтобы проследить реакцию. В настоящее время существует метод именно лечения аллергии — аллерген-специфическая иммунотерапия. Суть этого метода в том, что пациенту вводят аллерген, начиная с небольшого количества, постепенно его увеличивая. У этого лечения есть список противопоказаний, большой список ограничений, и длятся оно не менее, чем 2–3 года, поэтому это не очень популярный способ. При первых признаках нового приступа примите антигистаминные препараты: Супрастин, Зодак, Лоратадин, Цетиризин, Фенистил или другой по вашему усмотрению. Проконсультируйтесь со специалистом.
Какой подход применить при лечении аллергииЕсли нет возможности или не хочется идти в аптеку, можно попробовать народные методы уменьшения симптомов: ингаляции отварами или ароматерапия с натуральными маслами хвойных; снять зуд в домашних условиях поможет обычный холодный душ; по некоторым отзывам, против зуда помогает оливковое масло, нанесенное на пораженные участки кожи, а также отвары трав, особенно ромашки. Ванны с отварами также помогают уменьшить проявления кожных симптомов. Но все эти средства лучше применять после консультации с врачом.
Источник:
|
|